Наталья Дрыжакова более 25 лет занимается выращиванием томатов. Ее коллекция насчитывает свыше сотни сортов, прошедших проверку и демонстрирующих все свои лучшие качества в условиях Ярославской области. Многие ее методы отличаются от общепринятых, поскольку адаптированы к конкретным условиям, и гарантируют превосходные результаты на практике.
На фото:
Наталья Павловна с сортом Лимонный Оксхарт, который отличается плодами лимонно-желтого цвета, массой до 600 г – малосемянными, мясистыми, восхитительно вкусными.
- Наталья Павловна, когда вы высеваете семена томатов на рассаду? Лето у нас короткое и важно не опоздать, с другой стороны, растения на подоконнике могут перерасти, вытянуться…
- Заниматься рассадой высокорослых, крупноплодных сортов томатов я начинаю довольно рано – в начале февраля. Считаю, что для полноценного роста и развития, формирования урожая им необходимо побольше времени. Раннеспелые сорта для открытого грунта я высеваю в первой половине марта.
- Многие беды c томатами связаны с землей, которую огородники используют для выращивания рассады. Какие субстраты вы посоветуете?
- При посеве семян я использую только свой, заготовленный с осени плодородный грунт. Привожу его с дачи домой, на балконе за зиму он успевает проморозиться. За два дня перед посевом проливаю его раствором Фитоспорина или Триходермина в целях профилактики грибковых заболеваний. Грунты из магазинов зачастую содержат в своем составе очень много кислого торфа, что не идет на пользу рассаде. Кроме того, он может являться источником гнили. Если перед посевом его не обработать от грибковых болезней, то качественной рассады огородник вряд ли дождется – замучает «черная ножка», растения остановятся в развитии.
- Надо ли как-то специально обрабатывать семена томатов перед посевом или достаточно просто замочить их в воде?
- Предпосевная дезинфекция семян томатов необходима. После обработки раствором марганцовки я помещаю их на 10-12 часов в неразбавленный сок алоэ, куда добавляю биостимулятор Циркон (4 капли на стакан сока). Листья алоэ в течение недели до получения сока выдерживаю в холодильнике. Сок алоэ является сильным антисептиком, такая обработка предотвращает вирусные болезни, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян.
- Случается, что после посева семян всходы так и не появляются. В чем может быть причина?
- В такой ситуации огородники часто начинают обвинять кого угодно, прежде всего продавцов семян. Но виноваты могут быть и они сами. Во-первых, возможно, что грунт оказался токсичным. Если не провели его обеззараживание, то проростки семян просто погибнут. Во-вторых, важна глубина посева семян. Семена, заделанные глубоко, еще дополнительно затягиваются при поливе и могут задохнуться, загнить. В-третьих, вероятно занесение инфекции. Если перед посевом не проведено обеззараживание семян, то существует большая вероятность, что они взойдут не все или не взойдут вовсе.
- Как вы ухаживаете за рассадой?
- Высокорослым, крупноплодным сортам томатов требуется
много внимания и заботы. Рассада растет дома почти 2,5 месяца и для этого ей
нужно создать полный комфорт. Необходимо дополнительное освещение, чтобы полный
световой день составлял не менее 14-15 часов. У меня подсветка сделана над
каждой полкой стеллажей, рассаду досвечиваю утром и вечером лампами дневного
света с отражающими экранами. Чтобы предупредить вытягивание рассады, ночные
температуры должны быть существенно ниже дневных. Рассада в юном возрасте более
требовательна к условиям питания, ей необходимы полноценные подкормки. Первую провожу
через 10 дней после пикировки, затем с интервалом в две недели. Для защиты
рассады от болезней опрыскиваю ее до
высадки в грунт один раз в неделю следующим раствором: стакан сыворотки (можно
кефира) и 4-5 капель йода на 1
литр воды. С наступлением теплых дней рассада полностью
переселяется на застекленный балкон. Здесь уже все пространство принадлежит
только ей. Емкости с растениями стоят в два яруса, рассаду очень удобно
выращивать в пластиковых коробках из-под киви по 4 штуки, в каждой коробочке –
свой сорт.
- Что делать с рассадой раннеспелых сортов? Уход за ними, наверное, попроще?
- Раннеспелые сорта, посеянные в марте, после первой пикировки в фазе двух-трех листьев выношу на застекленный балкон для закаливания, ночные температуры в это время бывают там +8…+10 градусов. В остальном рассаду этих сортов так же подкармливаю и опрыскиваю от болезней.
- Ответственный и сложный момент – перевозка рассады на дачу. Как поступаете вы?
- Порой видишь, как огородники везут молодые, нежные растения томатов в картонных коробках из-под сигарет, телевизоров. Растеньица трепещут на ветру, взывая о помощи! На мой взгляд, проще вынуть рассаду с комом земли из стаканчиков, хорошо ее смочить и упаковать в плотную бумагу – у меня на этот случай хранятся упаковочные почтовые мешки. Получается плотный рулон, который нужно перевязать снизу и сверху. Потом хоть несите его в руках, хоть везите в транспорте – рассада остается целой и невредимой. В таком виде она и места занимает меньше, чем в громоздкой коробке.
- Наталья Павловна, когда и как вы высаживаете рассаду?
- Раннеспелые сорта высаживаю в теплицу на доращивание примерно с середины апреля. Там у меня сделана теплая приподнятая грядка, и рассада, посаженная довольно часто, сидит там до высадки в грунт. Коренастую, с темной листвой и с первым соцветием, высаживаю ее в грунт под дуги с временным укрытием на случай возвратных заморозков. Потом растения стоят без укрытия все лето, закрываю их лишь на время дождей и холодных ночей.
Рассаду высокорослых сортов высаживаю в теплицы с конца апреля, в некоторые годы и раньше. У меня несколько теплиц из сотового поликарбоната, в которых дополнительно устанавливаю по бокам дуги для временного укрытия нетканым материалом. Растения высаживаю в борозды, в них предварительно на 1 кв. метр вношу 10 л перегноя, горсть суперфосфата, 1 ст. ложку калимагнезии, 3 горсти золы. Вместо отдельных элементов можно положить несколько горстей Биогумуса и 2 ст. ложки Кемиры для томатов. Землю проливаю теплым раствором Фитоспорина.
- Можно ли в одной теплице выращивать более десятка сортов томатов и как сохранить их чистосортность?
- По своей сути томат является самоопыляющимся растением, каждый цветочек у него имеет и мужской и женский орган. Если соблюдается пространственная изоляция, не ближе 60-70 см сорт от сорта, то переопыления в принципе быть не может. Я высаживаю по 3-4 растения одного сорта, следом через 60-70 см растут 3-4 экземпляра другого сорта. Пыльца у томата очень тяжелая и даже при дуновении она разносится не далее чем на 50 см.
- Как правильно собрать семена от томатов, выращенных собственными руками?
- Я отбираю созревшие плоды со второй-третьей кисти с самых сильных растений. Плодам не даю перезревать, так как от этого ухудшается всхожесть семян. Собранные семена разных сортов в своей коллекции обновляю каждые три года. Мне часто приходят заказы не только от наших огородников, но и из Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Магадана. Там в теплицах на теплых грядках, поднятых высоко от промерзлого грунта, умельцы-огородники собирают неплохие урожаи томатов! Горжусь такими тружениками! С огородниками Ярославля и области я часто общаюсь и консультирую по поводу семян томатов на ежегодной областной выставке «Сады», которая проходит в Ярославле в выставочном комплексе «Старый город», на курсах при Областном Союзе садоводов.
- Расскажите, пожалуйста, о формировании томатов. Надо ли оставлять «пеньки» при удалении пасынков?
- Высокорослые томаты я стараюсь выращивать в два или три стебля. В один стебель, как советуют многие специалисты, для меня слишком расточительно. Вносимых подкормок и осуществляемого в процессе вегетации ухода за растениями с лихвой хватает и на трехстебельное существование. Каждый стебель обвиваю мягким шпагатом и прикрепляю к натянутой вверху проволоке, кисти с плодами тоже приходится подвязывать, чтобы не сломались. И никаких кольев и палок! Это очень неудобно для самих растений, непрофессионально, да и выглядит неэстетично.
Пасынки в пазухах листьев убираю, как только они появляются, не жду, когда затвердеют, чтобы исключить попадание инфекции в ранки. Никаких «пеньков» не оставляю. Многие говорят, будто бы в этом месте пасынок вновь не вырастет – еще как вырастет, сила роста такова, что и «пеньки» не преграда. Лучше почаще обходите посадки с растениями. К началу августа все цветущие кисти, которые не успели сформироваться в плоды, я тоже удаляю. В условиях нашей полосы успевают созреть только те плоды, которые завязались до конца июля. В это время я провожу прищипку всех побегов, где плоды уже завязались, оставляя сверху два листа, за счет которых они и будут наливаться.
- Как правильно подкармливать томаты в теплице?
- Первую подкормку провожу через две недели после высадки в теплицу – пол-литра коровяка и 1 ст. ложка Кемиры на 10 л воды. Вторую подкормку – когда образуются завязи на второй кисти – пол-литра разведенного куриного помета на 10 л. Дополнительно, один раз в 10 дней, обрабатываю посадки травяным настоем, хотя все эти сроки можно считать ориентировочными, нужно следить за состоянием самих растений. Во время плодоношения не лишним будет полив настоем золы – два стакана на 10 л воды. Если растения томата выглядят какими-то грустными, вроде бы не болеют, но своим видом не радуют, приходится вызывать «скорую помощь» в виде подкормок микроэлементами. В этом случае применяю Цитовит, Аквавит или другие наборы микроэлементов.
- Какие профилактические мероприятия против болезней томатов вы проводите?
- Всегда мульчирую почву под растениями, она никогда не остается голой. Мульчей служит скошенная трава, солома, мох из ближайшего леса (его можно использовать не один раз), прелые опилки и др. При этом, кстати, отпадает надобность в прополках и рыхлении.
Чтобы избежать гнилей, обязательно удаляю с растений нижние листья, по 2-3 листа в неделю. Пожелтевшие листья, которые выполнили свою функцию, я удаляю сразу. К моменту созревания плодов на первой кисти листьев ниже нее уже не должно быть.
После сбора урожая начинаю готовить теплицы к следующему сезону. В идеале, конечно, желательно выращивать томаты на новом месте. Но теперь у большинства огородников стационарные теплицы и деваться некуда – приходится их использовать. Провожу дезинфекцию теплиц окуриванием серными шашками – очень эффективный способ, только сначала нужно герметично заделать все щели.
- Порекомендуйте лучшие, на ваш взгляд, сорта томатов для выращивания в нашем регионе?
- Из раннеспелых сортов, прошедших проверку на выносливость в нашем климате, созревающих в открытом грунте и постепенно отдающих урожай, не могу не похвалить такие чудесные сорта как Натали (новый сорт украинской селекции), Алмаз Якутии, Эскимос, Пани Яна, Каштанка, Каменный цветок, Красный банан.
Высокорослые, крупноплодные томаты я люблю за величие и грациозность. Каждый сезон испытываю не один десяток их новых сортов! Только представьте – стоят такие полутораметровые (и даже выше) красавцы, готовые подарить вам 500-800-граммовые плоды с ароматной, искрящейся мякотью. Плоды имеют различную окраску: малиновую (Русская красавица, Королевская мантия, Донские, Малиновый охотник), желто-оранжевую (Сердце Дездемоны, Медовый спас, Лимонный оксхарт), ярко-красную (Шапка мономаха, Канадский великан, Красный налив, Сердце кенгуру, Кинг-конг, Русь), в полоску и крапинку (Большая желтая зебра, Полосатый шоколад, Королева красоты). Уделите им больше внимания, окружите повышенной заботой, и они удивят вас невиданным урожаем! Про южные районы я не говорю – там сам климат работает на урожай. Вы попробуйте вырастить эти томаты в наших непростых условиях!
Беседовал Сергей ГОЛОВАНОВ
Теперь вы можете заказать и купить томаты из коллекции Натальи Дрыжаковой
Также читайте: | ||
Такой разный картофель | ||
Подготавливаем семена томатов | ||
Вырастим хороший баклажан | ||
Вкусные баклажаны | ||
Букет ароматных... огурцов |