ЗДОРОВАЯ ТЕПЛИЦА
При выращивании в теплице одних и тех же культур с каждым годом вредителей и болезней становится больше и больше. Они накапливаются везде – в почве, на элементах строения теплицы, и не погибают даже в сильные морозы. Попробуем разобраться вместе, как лучше оздоровить теплицу.
Специалист-агроном по защите растений Лидия
Николаевна Коробова |
Болезни и вредители сами собой в теплице не появляются. Обычно их заносят вместе с грунтом, рассадой, ветром, на обуви и одежде, с инструментом и т.д. Поэтому в первую очередь будьте аккуратнее при транспортировке чего бы то ни было. Не стоит относиться к этому легкомысленно. Как говорится, профилактика проще лечения.
Прежде всего, не откладывайте работу по чистке теплицы на поздние сроки. Лучше проведите ее сразу, как только теплица будет свободна от выращиваемых в ней культур. Самые удобное для этого время – октябрь или ноябрь, когда работы в саду уже закончились, а в теплице еще относительно тепло.
Итак, главный компонент многих теплиц – это почва (конечно, если вы не выращиваете растения на гидропонике). Самое оптимальное – менять ее в теплице каждый год. Причем нельзя использовать ни почву с грядок из сада, ни отработанную из тепличных хозяйств. Велика вероятность, что они уже содержат в себе возбудителей заболеваний. Лучший, хотя и трудоемкий вариант – самостоятельно готовить смесь из торфа, перегноя, песка, удобрений, извести.
Чтобы избавиться от накопившихся болезнетворных организмов, старую почву требуется снять на глубину 15-25 см (минимально 5-10 см) и заменить ее на новую. Замена только верхнего слоя малоэффективна, однако избавиться от мучнистой росы, белой гнили огурцов, сняв 2-5 см, вполне возможно.
Замена почвы – достаточно трудоемкий процесс, и поэтому многие садоводы пренебрегают им. Хочу сказать, что этого делать не стоит. Именно в почве сохраняются и выживают различные вредители, которые после зимы вновь начинают размножаться и причинять вред растениям.
Тем не менее, это вряд ли возможно, когда теплица большая, а сил немного. В таком случае остается только стерилизация субстрата тем или иным способом.
Пропаривание. Можно, например, произвести пропаривание почвы. Для этого следует закрыть грунт сверху пленкой, а под нее пустить горячий пар, например, пролить ведрами с горячей водой. Постоянные теплицы также требуют дезинфекции самих конструкций.
Препараты меди. После уборки урожая и самих растений часто рекомендуют дезинфицировать почву в теплицах медным купоросом. Он применяется в форме водного раствора, в составе бордоской жидкости и других препаратов против ложной мучнистой росы, фитофтороза, пятнистостей и бактериозов. Обычно препаратами меди обрабатывают парники и теплицы после уборки урожая, чтобы погубить всю инфекцию и на поверхности, и в почве. При этом используют рабочий раствор – одна столовая ложка медного купороса на 10 л воды (3-5% раствор).
И хотя медь в мизерных дозах полезна для нормальной жизнедеятельности растений, это все же весьма опасный и высокотоксичный элемент. Ученые давно уже установили, что злоупотребление препаратами меди снижает интенсивность дыхания почвы в два раза, увеличивает выделение закиси азота в воздух, делает менее доступным для растений фосфор и железо. Препараты меди в больших концентрациях нарушают взаимодействие между макро- и микроэлементами, мешают азотному обмену в почве и угнетают деятельность почвенных микроорганизмов, что в итоге приводит к значительному увеличению доли вредных организмов.
Формалин. Давно известный, но также весьма опасный из-за токсичности метод – обеззараживание почвы раствором формалина. Для обеззараживания почвы таким способом на грядах в теплице предварительно проводят бороздки глубиной 8-12 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Если почва сухая, в бороздки наливают раствор формалина (100 г 40%-ного формалина на 10 л воды), расходуя 2-2,5 ведра этого раствора на 1 кв. метр. Для влажной почвы используют раствор 250 г 40%-ного формалина на 10 л воды, при расходе 1 ведро на 1 кв. метр. После внесения формалина бороздки засыпают землей и покрывают бумагой или мешковиной на 2-3 часа. При этом форточки и двери плотно закрывают. После обеззараживания теплицу проветривают в течение двух недель. Чтобы устранить оставшийся после формалина запах, необходимо перелопатить землю. Работать нужно обязательно в маске! Обеззараживание проводят либо осенью, либо ранней весной – не позднее чем за 3-4 недели до начала работ в теплице.
Хлорная известь. Вместо формалина можно использовать раствор хлорной извести. Хлорная известь – хорошее средство для уничтожения в почве возбудителей бактериальных и грибных болезней. Ее вносят в сухом виде в количестве 100-200 г на 10 кв. метров почвы и заделывают граблями. Хлорная известь, внесенная в почву незадолго до посева, может погубить растения, поэтому ее следует применять только осенью. Для обработки деталей конструкции теплицы нужно сделать раствор 400 г на 10 л воды и настаивать 2-4 часа.
Серная шашка. Наибольший эффект дает обеззараживание фунгицидами на основе серы. Это так называемые серные шашки. При их применении теплицы должны быть герметичными и пустыми. Такие рекомендации даются в официальном документе на разрешение применения препаратов.
На пол теплицы, на негорючую подставку установите шашки на расстоянии не менее 0,5 м от возгорающихся предметов. В обрабатываемом помещении закройте форточки и окна, заткните отдушины, щели. Подожгите фитиль, и убедившись, что шашка тлеет (в месте соприкосновения с горящим фитилем на ее поверхности появилось темное пятно и полупрозрачный белый дым), покиньте помещение, плотно закрыв дверь.
Время тления шашки 50-60 минут, время очищающего действия дыма более суток. Некоторые рекомендуют оставить после обработки помещение на 3 дня закрытым. После этого необходимо проветрить его в течение 24-48 часов до полного исчезновения специфического запаха.
Также существует два простейших способа для весеннего периода: обработка марганцовкой – 3-5 г на 10 л воды, и обработка кипятком (за 3-5 дней до высадки).
Биологический способ. Для обработки почвы против инфекции используют специальные биопрепараты. «Фитоспорин-М Золотая осень» позволяет оздоровить почву в теплице и снизить уровень инфекции.
Неплохие способы улучшить и обеззаразить почву – применение сидератов в теплице и использование севооборота. Они позволяют несколько снизить уровень заболеваемости, но только с их помощью полностью избавиться от таких болезней как фитофтора и вредителей вроде паутинного клещика и белокрылки не получится.
Многие считают, что хороший навоз тоже обеззараживает почву. Это верно, но для такой процедуры почву из теплицы следует смешать со свежим навозом и селитрой, уложить в компостную кучу и оставить в таком состоянии на 3-4 года.
Чистота и порядок!
Примите за должное следующее правило – осенью каждого года после уборки растений из теплицы требуется наводить там идеальный порядок.
Сначала из теплицы выносят все лишнее. Следует удалить все оставшиеся части растений, сорняки, ящики, горшки, лейки, подпорки для растений и т.д.
Кстати, деревянные палочки в качестве опор для растений можно использовать только один раз, после этого они не могут быть возвращены в теплицу, так как на них прекрасно сохраняются вредители и возбудители болезней тепличных культур. Простерилизовать их очень сложно и, как вы понимаете, игра не стоит свеч. Поэтому гораздо удобнее не подпорки использовать, а научиться правильно подвязывать томаты, перцы, баклажаны и огурцы. Подвязки также должны быть одноразовыми, однако если у вас есть желание, их можно прокипятить и использовать на следующий год вторично. Проволочные шпалеры прожигают керосином.
Моем все!
В большинстве случаев инфекция в теплице находится не только в почве. Споры грибов, бактерии, яйца насекомых и клещей могут быть на всех элементах конструкции теплицы. Поэтому начинать уборку в теплице необходимо сверху. Делать это надо еще до момента обеззараживания или замены почвы, так как если вы займетесь этим после, то вода, стекающая вниз, будет повторно заражать уже обработанный субстрат. Моем все – поликарбонат, стекла, металлические и деревянные элементы теплицы.
Крышу и стены теплицы опрыскивают настоем хлорной извести. Для этого 400 г хлорной извести размешивают в 10 л воды, настаивают 2-4 часа. Затем для опрыскивания или смачивания конструкций используют жидкость без осадка. Оставшийся осадок используют для обработки деревянных деталей теплицы. Их также можно продезинфицировать 10%-ным раствором медного купороса.
Стены теплицы можно также продезинфицировать 2%-ным раствором формалина (1 л на 1 кв. метр). Температура воздуха во время обработки должна быть не ниже +15 градусов.
А вот чтобы с улицы в теплицу попадало меньше новых болезнетворных организмов, есть такая хитрость – при входе стелют коврик из поролона (на поддоне), на который насыпают аммиачную селитру с добавкой медного купороса, а потом увлажняют его. Входящий наступает на коврик и обеззараживает свою обувь.
ЗДОРОВЫЙ САД
Не только теплица требует пристального внимания в борьбе с вредителями в осеннее время. Вот несколько советов от Лидии Николаевны, как лучше подготовить сад к зимнему периоду:
- Утилизация опавших листьев и ненужных плодов – первое дело! Листья нужно обязательно убрать от деревьев, плоды собрать и все это положить в компост, прикрыв сверху пленкой. Сделать это нужно для того, чтобы споры вредителей не распространялись на растения на участке.
- Сейчас можно провести обрезку тех растений (деревьев, кустарников), в болезни которых вы точно уверены. Обработать места обрезки медным купоросом или садовым варом.
- Самое время срезать и снять с растений паутинистые гнезда и сжечь их, чтобы не дать распространиться вредителям.
- Также необходимо произвести побелку стволов, чтобы на зиму обеспечить деревьям защиту от вредителей и солнечного воздействия.
- Обязательно нужно пролить все деревья вашего сада. За осень под небольшое дерево нужно вылить 100-200 л воды, под большое – 500-800 л.
- Чтобы обезопасить молодые деревья от мышей, можно закрыть растения лапником, либо накрыть тонким нетканым, пропускающим воздух материалом. Укрывать растения нужно только с наступлением морозов, иначе растения запарятся.
- Сейчас можно подготовить грунт к следующему сезону – перекопать грядки, не разбивая почвенных комков. Глыбы-комья за зиму вымораживаются, а вместе с ними вымораживаются и вредители. Таким образом, к весне почва будет обеззаражена.
Записала Анастасия ЗАБОРОВА