В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


03.04.2013

Вишня - обрезаем правильно!

Вишня — любимая многими садоводами культура. В нашей области ее можно увидеть практически в любом саду. Однако хорошими урожаями похвастаться могут не многие. Есть много причин неудач, но пожалуй одна из главных это незнание особенностей и неумелое формирование этой культуры. Попробуем разобраться вместе.

Многие садоводы считают, что обрезка вишни сильно ослабляет деревья, вызывая у них камедетечение. Это верно, только в том случае, когда дерево ослаблено. А если дерево здоровое, не подмерзшее, если приросты веток достаточно сильные, обрезка не страшна. Она не вызовет камедетечение. Однако при обрезке все же избегают нанесения большого количества ран на центральном проводнике и скелетных ветвях. Для этого часть раз­ветвлений удаляют не на кольцо, а укорачивают на одно из нижних боковых ответвлений.   У   привитых   деревьев   систематически удаляют поросль. Она сильно снижает плодоношение.


В зависи­мости от характера плодоношения все сорта вишни можно условно разделить на две группы — кустовидные и древовидные. Рост и плодоношение деревьев определяются соотношением цветковых и ростовых почек на годичных ветках.

Первые плодоносят пре­имущественно на годичных ветках, вто­рые — на букетных веточках.


Как обрезать древовидную вишню

К древовидным относятся сорта вишни Аморель Никифорова, Гриот московский, Жуковская,  Орловская ранняя, Растунья,Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная и др.

У сортов древовидной вишни на длинных приростах текущего года формируются только ростовые почки и только на следующий год из них сформируются и ростовые побеги, и бу­кетные веточки которые  и дадут основ­ную часть урожая. В зависимости от ухода продолжительность жизни бу­кетных веточек колеблется от двух до семи лет.



Плодоношение древовидной вишни:
А - одиночная ростовая почка; Б  - букетная веточка; В -  однолетняя ветка


Благодаря такому отличию от кустовидных сортов древовидные вишни менее склонны к оголению ветвей, так как за счет букетных веточек ониимеют больше ветвления и цветковых почек. Чем больше формируется букетных вето­чек и чем дольше они живут, тем выше и регулярнее урожай. Чтобы продлить период плодоношения, необходимо хорошим уходом за насаждениями поддерживать оптимальную длину при­роста, составляющую 30—40 см.

Формирование молодого дерева вишни: 
А  - скелетные ветви, 
Б  - центральный проводник. Красным цветом обозначены ветви, требующие обрезки

Так как штамб у вишни часто повреждается от солнечных ожогов, моро­зобоин, деревья формируют с низким штамбом от 30 до 40 см. В кроне оставляют от 5 до 6скелетных ветвей оставляя расстояние между нимиот 10 до 20 см и располагая в очередном порядке.
В дальнейшем скелетные ветви укорачивают только для соподчинения с центральным проводником. Он должен быть выше концов всех скелетных ветвей на 15 - 20 см. Ветви, растущие вверх, обрезкой на перевод на­правляют к периферии. Высоту деревьев желательно ограничить около 2,5 м.

У древовидных вишен допустимо ветвей и даже слабое укорачивание на 1/4 или 1/5 однолетних веток для усиления и стимулирования развития сильных букетных веточек.

При снижении приростов до 15—20 см, начинающемся оголении ветвей следует провести  слабое омолаживание скелетных ветвей над пер­вым боковым разветвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, если ветви дерева прекратили ветвиться 2—3 года тому назад, нужна более сильная омолаживающая обрезка до того места, где пре­кратилось образование боковых разветвлений. Деревья, которые не обрезали   несколько  лет  (с  сильно  загущенными   и   оголенными  разветвлениями), обрезайте постепенно, в течение 2—3 лет, иначе можно вызвать камедетечение.


Как обрезать кустовидную вишню

К кустовидным относятся сорта вишни Апухтинская,Багряная, Влади­мирская, Любская, Мичурина, Молодеж­ная, Отечественная,Плодородная, Полевка, Полжир,Рубиновая, Щедрая и др.

У кустовидных вишен характер пло­доношения зависит от длины прироста ветки в предыдущем году. При слабом приросте снижается урожай не только будущего года, но и последующих лет. На коротких приростах от 10 до 25 см все боковые почки окажутся цветковые из которых потом и разовьются плоды, лишь вер­хушечная почка будет ростовая и послужит для дальнейшего удлинения ветви. Ветвление в этом случает нет как результат после осыпания плодов ветки оголяют­ся. Это приведет в дальнейшем к уменьшению ветвления, оголению ве­ток и к снижению урожайности.



Плодоношение кустовидной вишни: А  - одиночные цветковые почки;
Б  - групповые почки; В  - верхушечная ростовая почка; Г -  место прикрепления
плодоножек; Д  - однолетние ветки


А вот при хорошем питании и уходе образуются приросты длиной от 30 до 50 см, на которых уже закладываются и боковые росто­вые и групповые почки. Это улучшает ветвление, на следующий год увеличивается общее коли­чество цветковых почек и урожай повы­шается. На очень сильных приростах — более 50 см — наоборот: все или почти все почки вегетативные, из которых образуются новые ветки.

Штамб формируют, так же как и у древовидной вишни невысокий от 30 до 40 см. В кроне оставляют в качестве скелетных у кустовидных сортов 7—8 ветвей, а расстояние между ветвями выдерживают от 8 до 15 см.

В дальнейшем при хорошем приросте около 30—40 см у кустовидных сортов можно ограничиться прореживанием, вырезая лишние ветви на кольцо. Укорачивания однолетних веточек у кустовидных сортов избегают, чтобы не вызвать их усыхания.

Корнесобственные деревья, у которых начинается усыхание ветвей можно омолодить за счет корневых отпрысков. Для этого следует оставить два или три наиболее сильно разветвленных и сформировать из них новые стволы. В результате формирования и обрезки порослевая вишня со временем превращается в куст с равновозрастными ветвями, идущими от земли. Каждую ветвь потом обрезают в соответствии с возрастом.


Когда обрезать

Если зима была суровая и деревья подмерзли, не следует торопиться с обрезкой. Целесообразнее проследить пробуждение почек, точнее определить пострадавшие от мороза ветви, после чего можно с большей уверенностью приступать к обрезке кроны. 


При ранней обрезке косточ­ковых, когда еще не наступил максимум сокодвижения, в местах вы­резанных ветвей на поверхности срезов образуются помертвевшие тка­ни и наблюдается обильное камедетечение. Это отрицательно сказы­вается на общем состоянии растений. При более поздних сроках обрезки раны быстро зарастают, реже бывает камедетечение, растения лучше развиваются.

 

Главное подкормка

Вишня в виду интенсивного роста и образования большого числа ветвей требует достаточно хорошего питания. Поэтому после каждой обрезки ее сразу следует подкормить азотными удобрениями — аммиачной селитрой и сульфатом аммония. На кислых почвах лучше использовать кальциевую селитру. В течении вегетирования, во время цветения необходимо заделывать в почву фосфорные удобрения суперфосфат или фосфоритную муку и калийные — хлористый калий или калийную соль.

До 4—5-летнего возраста вишни удобрения вносят в приствольный круг, диаметр которого расширяют по мере увеличения кроны. В плодоносящем саду удобряют сплошь всю площадь. Лучшие результаты дает совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Только при хорошем уходе обрезка вишни принесет желаемый результат. В противном случае ее лучше не обрезать, так как это может привести даже к гибели растения.

Cергей Тарнуев






Также читайте:


40 сортов винограда для севера 

Виноград в открытом грунте

Земляника `Белый ананас`

Зимостойкие яблони

Жимолость - правила ухода





















ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.