Вегетативное размножение. Оптимальным способом размножения мелкоплодной ремонтантной земляники является, безусловно, вегетативный. Только в этом случае вы можете быть застрахованы от потери любимых сортов в результате переопыления.
Мелкоплодная ремонтантная безусая земляника легко размножается делением кустов, однако количество деленок невелико, к тому же не все из них пригодны для дальнейшего выращивания. Так, от старого куста следует брать только деленки с молодыми светлыми корешками и сильными почками, остальные следует уничтожить.
При разделении материнского куста земляники внимательно осматривайте его. Если вдруг на растении появились признаки заболеваний или вредителей – его придется сжечь целиком. В противном случае велика вероятность распространения инфекций, да и само растение уже не будет давать хороший урожай.
Существует еще один малоизвестный вегетативный способ размножения безусой земляники. Можно пригнуть к земле цветонос тем участком, на котором растет маленький листик, и прищепить его шпилькой. Через некоторое время в этом месте появятся корешки. После можно отрезать маленький кустик от материнского растения и отсадить его на отдельную грядку.
Семенное размножение. Намного быстрее размножить любимый сорт мелкоплодной ремонтантной земляники можно семенами.
Однако следует помнить, что даже из купленных в магазине семян не все растения вырастают в точном соответствии с заявленным сортом. Обычно 20 или даже 30 процентов будут несколько отличаться. Тут следует проявить волю и отбраковать кустики, не соответствующие по характеристикам сорту. В противном случае, если вы обновляете растения семенами, уже через несколько лет в вашем саду будет расти в основном пересортица земляники.
Основная причина потери сортовых признаков при семенном размножении – переопыление. Когда вы выращиваете один сорт – это не проблема. Но вот если на одной грядке растут несколько сортов, то переопыление происходит постоянно. Чтобы его все-таки избежать, необходимо предотвратить возможность переноса пыльцы с одного растения на другое. Для этого перед началом цветения на цветонос растения, с которого вы хотите получить семена, следует надеть марлевый мешочек. После созревания ягоды с таких цветоносов раздавливают на бумаге, хорошо высушивают и хранят до посева.
Есть и второй способ сохранить чистоту сорта. Для этого разные земляники размещают на удаленных друг от друга грядках, а участок обсаживают в 2 – 4 ряда высокорослыми культурами – кукурузой или подсолнечником.
Если вы все сделали правильно, то сортовая земляника даже при многократном пересеве семян из поколения в поколение сохранит все свои сортовые характеристики.
Хранение семян и сроки посева. Купленные или
выращенные самостоятельно семена земляники можно сеять круглый год, но чтобы получить
урожай уже в текущем году, рекомендуется это делать в феврале. До посева семена
нужно хранить в сухом месте, желательно при температуре не выше
Стратификация. Если вы не хотите рисковать или в вашем распоряжении небольшое количество семян, то обязательно проведите их стратификацию при низкой положительной температуре во влажной среде. Неплохим субстратом для стратификации является смесь чистого речного песка и мха. Первый желательно просеять, чтобы отделить камешки и другие примеси, а последний, удалив травинки и почву, вымыть и высушить.
Продолжительность стратификации составляет 1,5 – 2,5 месяца, поэтому если вы запланировали посев в феврале, начинать ее нужно в середине декабря. Лучше всего семена поместить в лоскут шелковой, нейлоновой или капроновой ткани. Перед тем как положить семена в субстрат, желательно подвергнуть их процедуре обеззараживания в слабом растворе марганцовки в течение одного – двух часов. О готовности семян к посеву вы узнаете по появлению ростков.
Семена можно и не стратифицировать. Если они качественные и не просроченные, то всхожесть должна быть отличной.
Посев. Перед посевом заготовленные семена отделяют от бумаги. В обязательном порядке замачивают их в течение двух – трех суток в снеговой или дождевой воде, меняя ее два раза в день. При этом у семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост и развитие зародыша.
Набухшие после замачивания семена помещают тонким слоем на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитывают водой, лишнюю воду сливают.
Блюдечко с семенами следует поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место на свет, но не на солнце, иначе придется часто подливать воду.
Как только семена наклюнутся
и у них начнут появляться корешки, их
можно с помощью заточенной спички или зубочистки разложить по поверхности
влажного субстрата на расстоянии
Почвенная смесь. Для выращивания рассады земляники можно использовать любую почвенную смесь. Главное условие – она должна быть достаточно воздухо- и влагопроницаемой. Наилучшими, однако, являются две. Первая – смесь листовой земли с хорошо перепревшим навозом в пропорции 1:1, вторая – смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5. Перед посевом субстрат должен быть тщательно просеян.
Следует помнить, что у молодых проростков сопротивляемость к болезням низкая, поэтому необходимо, чтобы условия прорастания были близки к стерильным. Особенно чувствительны всходы земляники к грибковым заболеваниям. Добиться повышения стерильности можно температурной обработкой, при этом грунт необходимо только прогреть, но не превратить в кучку пепла.
После образования двух – трех настоящих листьев угроза заболевания земляники уменьшается.
Уход за рассадой. Будьте внимательны – земляника прорастает неравномерно. Первые всходы могут появиться через 7 – 10 дней после посева, а последние – только через 30. Поэтому магазинные семена лучше сеять в пластиковые стаканчики по одному семечку, либо регулярно пикировать их по мере прорастания в отдельную емкость.
Посевы нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для повышения влажности. Полив должен быть умеренным. При чрезмерном увлажнении субстрата всходы и образующиеся розетки заболевают, чернеют и погибают. Примерно один раз в день посевы необходимо открывать на несколько минут для проветривания. При образовании растениями двух – трех настоящих листочков укрытие снимают. После этого поливают их более обильно.
Если температура на улице установится выше 10°С, рассаду постепенно приучают к условиям открытого грунта, А когда земля достаточно прогреется, можно пересадить землянику на постоянное место – лучше, чтобы у растения было не менее 5 – 6 настоящих листьев.
Сергей ГОЛОВАНОВ