— Валентина Владимировна, есть много красивых садовых растений, почему вы стали коллекционировать именно георгины?
— Георгины я решила собирать еще с детства. Училась тогда я в школе, в селе Закобякино. И был у нас учитель биологии, выращивающий редкие по тем временам георгины – желтый, красный, розовый – тогда они были только у него. Как его не просили односельчане – он ни с кем не делился ими. Вот с тех пор моей мечтой стало вырастить такие же красивые сорта. Мечта моя сбылась, теперь этим я увлекла и свою дочь.
— Какова сегодня ваша коллекция?
— Сейчас в моей коллекции более двухсот сортов георгинов. Начала я их собирать более 30 лет назад. В те времена сортов было очень мало и, в основном, это были наши отечественные растения. Собирала понемногу. Искала новые сорта по Ярославлю, а также по объявлениям выписывала из Прибалтики. Продолжаю и сегодня пополнять коллекцию удивительными новинками.
К сожалению и сейчас, несмотря на видимое изобилие, найти что-то действительно ценное сложно. В первую очередь из-за того, что под разными названиями, в упаковках с разными фотографиями можно приобрести совершенно одно и то же. Вместо заявленных сортов часто продают обычные и малоценные. Это и нечистоплотность некоторых продавцов, которые не заботятся о качестве товара, и проблема с отсутствием единой системы классификации сортов.
— Неужели продавцы обманывают покупателей?
— Да. Такое происходит очень часто. В прошлом году купила, например, три разных сорта, а цвели они совершенно одинаково. Не всегда виноваты продавцы – иногда и питомники называют один и тот же сорт разными названиями. К магазинам и рынкам уже нет никакого доверия.
— Как же тогда вы пополняете коллекцию?
— В последнее время стараюсь покупать георгины только у проверенных личным опытом фирм. Но в основном сейчас обмениваюсь с другими ярославскими, вологодскими, ивановскими и костромскими коллекционерами. Например, с Людмилой Яковлевной Масленниковой, известным ярославским коллекционером и автором книги по гладиолусам. Несколько сортов приобрела у Сергея Кимовича Заварзина, известного коллекционера из Самарской области. Сама также регулярно рассылаю посылки по всей стране – даже на Камчатку. В прошлом году на мои сорта было очень много заказов – пришлось отправить 117 посылок.
— Что, на ваш взгляд, самое сложное в выращивании этого растения?
— Коллекционера георгинов подстерегает самая большая трудность — это сохранение клубней в зимнее время. Лучше всего сохраняются наши отечественные сорта, а вот среди голландских редко какой сорт может хорошо храниться. Но зато, если до весны пролежал, то я уж знаю – он и в последующие годы не подведет, а если не сохранился или сохранился плохо, так, скорее всего, и в дальнейшем от него ничего хорошего не будет. Исходя из моего опыта, лежкость клубней – сортовой признак.
Много георгинов прошло через мои руки и, к большому сожалению, многие погибли. Все чаще приходится отказываться то от одного, то от другого сорта, покупаю их лишь для того, чтобы полюбоваться в одном сезоне. Некоторые даже растут и цветут прекрасно, но клубень совершенно не наливают, он в итоге намного меньше, чем у отечественных сортов и «шкурка» слабо пробковеет.
— Как вы считаете, в чем причина этого?
— Видимо в том, что наше лето все-таки не такое как в Европе. Период вегетации у нас короче, да тепла и солнца поменьше. А ведь если георгины не успели сформировать качественные клубни, значит, и зиму не переживут. За свою практику, каких только методов хранения я не попробовала – даже в парафине хранила. В итоге они все равно если не сохнут, то сгнивают.
— А в каких условиях вы храните георгины?
— Я живу в деревенском доме, где есть прекрасные условия для сохранения клубней в подвале. Там постоянная прохлада около 5 – 7°С, хорошая циркуляция воздуха – подвал у нас большой, в полный рост. Муж для георгинов соорудил специальные стеллажи в 4 ряда. Вот на них и размещаю свою коллекцию.
— Действительно, прекрасные условия, неужели импортным сортам они не по душе?
— Такие условия подходят и для георгинов иностранной селекции. Но еще одна причина их частой гибели в очень коротком периоде покоя – около двух месяцев. Для южных регионов это не страшно, а вот в нашей области зима длится иногда более восьми месяцев в году. И такие сорта уже в декабре трогаются в рост, а это губительно для них. Они в итоге просто истощаются. В то время как наши сорта при надлежащем хранении начинают просыпаться только в марте – апреле.
— Но просыпаются они все равно рано, что с ними делать в это время?
— Весной проснувшиеся георгины я помещаю в коробки из-под молока и засыпаю опилками. Ставлю на свет для проращивания на подоконник или в теплицу. Слишком рано сажать на проращивание не рекомендую. Я заметила, что такие растения вырастают слабыми, а посаженные позже догоняют и даже обгоняют их. Думаю, не стоит нарушать естественные природные законы. Клубни высаживаю в сад во второй половине мая. Если стоит холодная погода, накрываю лутрасилом.
— Немного непонятно, как клубни георгинов можно поместить в молочную коробку?
— Дело в том, что я не сохраняю большие старые клубни. Их деление провожу осенью перед закладкой на хранение или весной перед высадкой на доращивание. Оставляю небольшую деленку, состоящую из клубня с хорошо развитыми двумя – тремя почками. Я даже стараюсь выращивать георгины и из более мелких деленок, состоящих из части клубня с одной почкой.
— А что делать со старыми клубнями?
— Старые клубни не следует хранить. В следующем году они будут слабо цвести и могут болеть. Начинающие любители часто берегут большие клубни, и удивляется тому, что сорт, который в год покупки был усыпан цветами, со временем практически перестает цвести. «Вырождается» – говорят. А ведь, оказывается, от большого старого клубня не только толку не будет, но более того, клубни георгинов без деления стареют и отмирают в среднем через 5 лет.
— Вы как-нибудь обрабатываете георгины перед хранением?
— После деления обрабатываю клубни раствором марганцовки из пульверизатора. Покрываю парафином. Прочитала, что их можно зеленить, чтобы лучше хранились. Попробовала. На мой взгляд, это не очень хороший метод – клубни вянут и, наоборот, хуже хранятся.
— Как вам удается поддерживать такую огромную коллекцию, требующую много сил и времени?
— Георгины требуют много внимания. Я практически постоянно нахожусь с ними в саду. Чтобы сохранить коллекцию и оставить растения для обмена и рассылки, каждого сорта приходится сажать по два – три экземпляра. В прошлом году было 900 кустов, в этом поменьше – около 500. Выращиваю георгины на шести грядах, подвязывая стебли к шпалерам. В каждой гряде – по два ряда, а в каждом ряду – по 40 кустов.
— А света им хватает при такой посадке?
— Да, достаточно. Я сажаю их на расстоянии 45 – 50 см друг от друга, а между рядами 30 см. К тому же по мере роста растения обязательно удаляю все листья до высоты 20 – 30 см от почвы. Начинаю это делать, когда высота растения достигнет 60 – 70 см. Также выламываю пасынки – оставляю только 1 – 2 стебля.
— Поливать, наверно, такую большую площадь тяжело? Георгины любят воду?
— Полив георгины, конечно, любят, но не частый, а обильный. Я заметила, что они даже раньше зацветают, если почва немного подсыхает. Георгинам полезно дождевание по листьям, главное не попадать на цветки, которые могут потерять от этого декоративность. Сильнее страдают от воды игольчатые сорта, помпонные же более стойкие.
— Вам помогает информация из нашего журнала или вы все уже знаете?
— Конечно, помогает. Я с первого номера читаю ваш журнал. Раньше покупала, теперь выписываю. Хочется поблагодарить наш Даниловский почтамт. В этом году они очень хорошо рекламировали ваш журнал, многих подписали. Приносят журнал всегда вовремя. Если можно, через ваш журнал хотелось бы поблагодарить и нашего почтового работника Татьяну Андреевну Мошкову, за ее помощь.
Беседовал Сергей ТАРНУЕВ
© Журнал «Ярославское подворье», 2009
© Фото Олег Маракаев, Сергей Тарнуев, 2011
© Журнал «Ярославское подворье», 2009
© Фото Олег Маракаев, Сергей Тарнуев, 2011
О георгинах также читайте: