Сергей Тарнуев и Татьяна Дронова
- Татьяна, как получилось, что вы стали коллекционером растений? Что дает вам это увлечение?
- Не думаю, что это случайность. Страсть к коллекционированию – это, скорее, свойство характера. Оно проявляется в детстве в виде собирания марок, открыток, и у кого-то пропадает, а кого-то сопровождает всю жизнь.
К цветам пришла, потому что люблю их. Когда у меня появился собственный участок, который постепенно стал заполняться растениями, выяснилось, что многие культуры имеют огромное количество сортов. Вот тут и вспомнилось детство! При моих «аппетитах» это увлечение, скорее, отнимает время, силы и деньги. Но взамен, да, дает – состояние радости и умиротворения. Причем в течение всего года, так как коллекцию я показываю на своем сайте, и поэтому всю зиму занимаюсь фотографиями. Плюс удовлетворение потребностей «бумажного червя», общение с интересными людьми.
Флокс сорт Дракон
- Почему вы выбрали флоксы? В чем для вас смысл коллекционирования этих растений?
- У меня не только флоксовая коллекция. Но флоксы, действительно, это отдельная песня. Дело в том, что ассортимент других культур у нас, в основном, представлен сортами иностранной селекции. И с ними все понятно. Купил розу. Если не случилось пересортицы, то у нее есть автор, какой-нибудь немец или француз, и она соответствует авторскому описанию с поправкой на климатическую зону. О розах существует много книг, справочников. Например, «ModernRoses» толстеет с каждым годом, так как туда заносятся официальные данные о всех ныне существующих сортах.
С флоксами все не так просто. Подавляющее большинство лучших сортов мировой селекции создано нашими, отечественными селекционерами. Но в нашей стране плохо умеют ценить таланты, беречь национальное достояние.
Долгое время флоксы были «не в моде», находились в полном забвении. Тем не менее, цветоводы-любители и дачники продолжали делиться ими между собой. Без контроля все так перепуталось, что теперь огромная часть флоксов в наших садах не соответствует сорту в том виде, каким его создал автор. И разобраться в этом трудно, но интересно. Например, очень много споров вызывает Аня Гаганова (Анка) (П. Г. Гаганов, 1935). Вроде и растет она в садах, вроде и купить можно. А вот о том, настоящая ли Анка распространяется сейчас по садам, до сих пор ведутся споры и ломаются копья. Архи необходимо найти людей, у которых это сорт приобретен до семидесятых годов. Многих из лучших отечественных селекционеров уже нет в живых, спросить у автора невозможно. Но прикосновение к истории, поиск различных документов, разговоры с заслуженными коллекционерами – это для меня как открытие! Это новый, увлекательный пласт жизни. А еще хочется не только узнать, но и найти, собрать, насколько это возможно, сорта наших лучших селекционеров, и сохранить. Вопреки всем стереотипам, большинство из них на порядок превосходят новинки по всем параметрам! Да и долг заслуженным людям хочется вернуть. Жаль, что многие из этих сортов уже безвозвратно утеряны.
В 60-70-х годах любители-коллекционеры получали флоксы, в основном, из рук авторов. И я верю, что живы еще люди, у которых в садах растут эти сорта, и они помнят их имена. Или дети, внуки этих людей. Вот этих цветоводов я и ищу, это мне интересно.
Флокс сорт Цвет яблони
Флокс сорт Гжель
- Какие флоксы, по вашему мнению, сегодня наиболее интересны для наших садоводов - отечественной или зарубежной селекции?
- Флоксы красивы все. Жаль, что собрать их все невозможно. Мне интересны наши сорта. Считаю, что до сих пор остаются непревзойденными сорта П. Г. Гаганова, М. П. Шароновой и многих других селекционеров советского времени.
Много новых интересных сортов создается и сейчас. Но, к сожалению, сеют все, а серьезно селекцией не занимается никто. Поэтому я бы затруднилась назвать какое-нибудь громкое имя. К тому же, увлекшись непосредственно цветком, современные селекционеры частенько забывают о таких для флокса важных параметрах, как габитус куста, продолжительность цветения, устойчивость к болезням и погодным условиям. И почти совсем не ведется многолетних испытаний, иногда через год – два новые сеянцы уже поступают в продажу.
Сорта флокса Pure Feelings и Natural Feelings
Сорта флокса Empty Feelings и Midnight Feelings
Зарубежная селекция мне нравится только старая, например К. Форстера. А вот современные изыски, типа сортов группы Feelingsили Тиары (Tiara) не греют душу. Кстати, Tiara вовсе не махровая, как ее позиционируют продавцы. Просто слабо раскрывается венчик, от того она такой и кажется.
- Какие сорта флоксов вы могли бы назвать в качестве любимых?
- Любимые все. Несмотря на то, что с особой трепетностью я отношусь к разработкам отечественных селекционеров советских времен, коллекция каждый год пополняется совершенно разными сортами. Просто приобретаю все, что мне нравится. А пристрастия могут меняться каждый год. Нравятся и крупно-, и мелкоцветковые, с соцветиями разной цветовой гаммы. Наверное, больше всего – белые. Но вот, например, в этом году, любимым был светящийся кораллово-алый Николай Щорс (Е. Д. Харченко, 1952). Поразила мощь куста, хорошо разросшегося уже на второй год, и лучше всех пережившего катастрофическую засуху.
- Как вы относитесь к флоксам теплых насыщенных тонов – красным, оранжевым? Почему мы крайне редко видим такие флоксы?
- Мне они также нравятся. На сегодняшний день таких сортов выведено большое количество. Например, моя любимая Жар-Птица (Р. П. Китаева), Иван-Заря (П. Г. Гаганов, 1958), вышеупомянутый Николай Щорс и Киев Праздничный (Е. Д. Харченко), Радость жизни (Ю. А. Репрев, 1980), Файершпигель (Feuerspiegel) (К. Форстер, 1947). Их много, и многие хорошо разрастаются. А почему то или иное растение мы редко видим в продаже… Не знаю. Одна из версий: просто то, что пользуется спросом, продавцами делится чаще, и до такой степени, что становится нечего продавать. Увы…
Флокс сорт Orange Perfection
Флокс сорт Жар-Птица
- Существуют ли крупноцветковые сорта флоксов современной селекции?
- Флоксы с самыми крупными цветками создавала гениальный селекционер Мария Федоровна Шаронова, прожившая 102 года и большую часть своей жизни посвятившая цветам. Ее флоксы Мария Федоровна, Мария, Соня до сих пор поражают нас размером цветка, не говоря уже о красоте. В современной селекции крупноцветковых сортов много у Е. А. Константиновой. Мне очень нравится ее сорт Гжель с бело-синими, половинка-наполовинку цветками. Ее же сорта – Олимпиада, Владимир с диаметром цветка 5,0 – 5,5 см.
- Есть ли сорта с компактной формой куста, пригодные для создания низких бордюров?
- В этом направлении, работают западные специалисты. Создано уже много сортов с приставкой «Little» – Литл Бой (LittleBoy), Литл Лаура (LittleLaura), Литл Принсес (Little Princess). Мой любимец – Бэби Фейс (BabyFace). Правда, у него и цветки мелкие, но зато очень плотные соцветия и компактный куст с большим количеством побегов.
- Каких окрасок соцветий у флоксов пока нет?
- Нет чисто желтых метельчатых флоксов. Есть сорта, у которых кончики лепестков окрашены в желто-зеленый цвет Шербет Блэнд (Sherbet Blend), Шербет Коктейль (Sherbet Cocktail).
Флокс сорт Sherbet-Cocktail
- Дайте несколько советов тем, кто также хочет начать собирать коллекцию.
- Я не люблю давать советы, да и не считаю себя опытным флоксоводом. Однако главное, на мой взгляд – флоксы нужно полюбить, а опыт, он должен приходить на собственном участке. Ведь то, о чем пишут, хорошо работает лишь для написавшего, а у читающего могут быть совсем другие условия. Вот и получается, что советы не помогают. У меня, например, в саду был пляжный песочек, но он стал пригоден для выращивания флоксов путем многолетнего ухода. Основа питания моих флоксов – перегной, постоянно вносимый в землю при посадке и мульчировании. Использую и любые другие удобрения, какие есть под рукой. Это если вспомню и если успею.
Главный мой секрет – нужно дать флоксам то, что они любят – плодородную землю, солнышко, достаточно обильный полив, прополку, мульчирование, своевременное деление, а на таком как у меня ветродуйном участке и надежную подвязку – и они будут расти сами. Но это не то же самое, что расхожее мнение, будто флоксы самые неприхотливые растения. Наверное, потому и существует понятие «редкий сорт», что не все они хорошо растут под забором.
Флокс сорт Дымчатый коралл
- Как вам удается сохранять такое огромное число растений в коллекции?
- Поддерживать такую коллекцию мне помогает моя дорогая мама. Именно она борется с нескончаемыми агрессорами-сорняками. И, если бы не она, то реальность заставила бы меня умерить свой пыл.
- Как ведете учет и сколько растений лучше оставлять?
- Учет двойной – в компьютере (Access) и в рабочей тетради со схемами посадок. Очень боюсь перепутать. Не люблю бирочки в земле, но у флоксов они стоят. У каждого сорта есть «паспортные данные» об авторе, годе создания (если известно), источнике приобретения, и описание. По сортам и годам разложены несколько тысяч фотографий.
У меня в коллекции более двухсот сортов флоксов, но как можно сказать, сколько их нужно человеку для полного счастья? Если человек заболел флоксами, то, наверное, препятствием может стать только размер участка. У меня он большой…
- Бывает ли, что растения погибают?
- Все бывает. Флоксы – редко. И чаще – без видимой причины. Никогда у меня не погибали флоксы от того, чем всех пугают – от нематоды, вертициллезного увядания, формоза, хоть я и не могу сказать, что этого у меня нет. Эта гадость есть у всех, но гибнут растения только в запущенных садах, совершенно без ухода. Здоровые же, ухоженные растения хорошо с этим справляются. Я только помогаю им, сразу выламывая изредка появляющиеся пораженные побеги.
- Что-то делаете для защиты от болезней?
- Специально ничего не делаю. Повторюсь, в хороших условиях флокс почти не болеет. Но у нас часто случаются погодные катаклизмы. Так, второй год подряд мучила сильнейшая засуха. На наших площадях не было другого выхода, как полив дождеванием холодной водой из скважины. Это плохо! Когда спала жара, мучнистая роса напомнила о себе тотальным поражением коллекции. Из препаратов использую Ридомил-Голд, Строуби. Когда их нет – любые медьсодержащие. Приятно, что на моем участке устойчивыми к мучнистой росе показали себя сорта Николай Щорс, Розовый Районнант, Тимур, Сальмон Глоу (SalmonGlow).
Флокс сорт Salmon Glow- Чтобы вы хотели в заключение сказать нашим читателям?
- Всех любителей флоксов – и тех, кому интересна история, и тех, кто просто хочет побольше узнать или рассказать о разных сортах мы приглашаем на форум «Флоксин», который находится по адресу: http://forum.rozovodik.ru/. Это форум с узкой специализацией на одной культуре – флоксе. Единомышленники собираются вместе, чтобы поговорить о своем любимом цветке.
Я также прошу откликнуться любителей флоксов, у которых нет интернета, но есть старинные сорта флоксов, живущие у них с давних пор. Позвоните мне по телефону 8 (906) 765-81-77. Мы вас ищем! Вы нам очень нужны!
Беседовал Сергей Тарнуев
© Фото Татьяны Дроновой, 2011
© Журнал «Ярославское подворье»