В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


04.06.2012

Как правильно обрезать крыжовник

Ягоды крыжовника нравятся практически всем – и детям, и взрослым. Тем более, современные сорта радуют изобилием разных вариантов вкуса – есть очень сладкие, а есть с кислинкой – на любителя. Но вот пока добираешься до этого лакомства сквозь колючие ветки, возможно, оно не покажется таким уж вкусным…

Крыжовник – сильное растение, ежегодно дающее бесчисленное количество новых побегов. Это сильно загущает кустарник и очень неудобно при сборе ягод. Более того,  это также неблагоприятно отражается на самом крыжовнике.


При излишке побегов возникает недостаток питания – в итоге они становятся слабее с каждым годом, а урожаи снижаются. В густой кроне этого растения легко могут развиваться грибные заболевания, а при условии ослабления кустарника они легко поражают его ткани. И наконец, крыжовник любит размножаться укоренением побегов: с возрастом его ветви становятся длинными и ложатся на землю, образуя там корни.

Такой куст не только не украшает сад, напротив, он является источником сорняков, непреодолимой преградой и самое обидное – перестает давать ягоды! В конце концов, мы решаем избавиться от этого замечательного растения, о котором раньше мечтали и искали по питомникам.

А ведь этого можно избежать, если во время заниматься обрезкой и формированием ветвей кустарника. Для этого прислушайтесь к нашим рекомендациям. Они не сложны, но надеюсь, помогут вам сберечь крыжовник.

 

КОГДА ОБРЕЗАТЬ

Лучший срок обрезки многих растений – ранняя весна, до начала сокодвижения. Крайне нежелательно заниматься формированием растений, когда уже «лопнули» почки – это может их ослабить.

Крыжовник пробуждается очень рано. Как только стаял снег, и пригрело солнышко, на веточках кустарника уже появляются молодые листики. Многие из нас только к этому времени и добираются до своих садовых участков. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период.

Осенью после опадения листьев и до наступления холодов можно заняться санитарной обрезкой – удалением ненужных ветвей. При этом их следует вырезать до основания. Весной же останется выполнить только формировку оставшихся ветвей.

 

ФОРМИРОВАНИЕ МНОГОСТВОЛЬНОГО КУСТА

Самое главное при выращивании крыжовника понять, что это растение совершенно не похоже по агротехнике на черную смородину. Так думать, пожалуй, самая распространенная ошибка. Крыжовник достигает наиболее продуктивного возраста только после 5 – 6 лет. Поэтому его побеги, в отличие от черной смородины, должны сохраняться как можно дольше. Однако крыжовник также можно выращивать в форме многоствольного куста. Хорошо развитый куст должен иметь сильное основание – диаметром около 50 см и 20 – 25 сильных скелетных разновозрастных ветвей. Такие кусты способны давать высокие и стабильные урожаи ягод в течение ряда лет.

У сортов крыжовника, образующих много прикорневых побегов (Смена, Орленок, Колобок, Юбилейный), кусты формируются быстро – за 2 – 3 года. У сортов, обладающих слабой побегообразовательной способностью (Родник, Розовый, Колхозный), кусты формируются более длительный период, потому что основной урожай у них размещается на трех-, четырехлетних побегах.

 

1.     Если вы приобрели саженец крыжовника весной, то его следует обрезать сразу после посадки очень коротко, на 4 – 5 почек, если осенью, то отложите эту процедуру до ранней весны.

2.     В первый год после посадки на обрезанных кустах вырастают прикорневые побеги, из них оставляют 4 или 5 наиболее сильных, а все остальные осенью удаляют.

3.     Оставленные побеги укорачивают – каждый наполовину его длины. После такой обрезки на второй год вновь вырастают прикорневые побеги от основания куста, а также появляются ветви второго порядка из боковых почек, оставленных на прошлогодних побегах.

4.     Из появившихся прикорневых побегов вновь оставляют 4 – 5  наиболее сильных, расположенных в разных частях куста, а остальные вырезают после листопада.

5.     На третий год после посадки из образовавшихся молодых прикорневых побегов вновь оставляют не более 4 – 5 самых сильных, остальные удаляют.

6.     К концу третьего года в кусте должно быть 20 – 25 ветвей разного возраста. Эти выросшие и оставленные побеги являются основной силой куста. С этого момента все новые побеги следует вырезать и удалять поломанные, больные и лежащие на земле.

7.     Снижение урожайности и старение ветвей у крыжовника наблюдается уже с 7 – 8 лет. С этого возраста начинают заменять низко продуктивные ветви новыми, формируемыми из поросли.

8.     При обрезке следует учитывать, что основной урожай дают скелетные ветви в возрасте от 3 до 6 лет.

9.     Наибольшее количество качественных ягод образуется на ветвях первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветвях старше семи лет малопродуктивны. Поэтому цель обрезки состоит в стимулировании образования продуктивных ветвей.

10.Старые запущенные кусты крыжовника омолаживают путем радикальной обрезки. При этом удаляют практически всю слабую поросль, загущающие и больные ветви. Оставляют 4 – 5 наиболее сильных скелетных ветвей. А дальше начинают вести формирование с самого начала.

11.Не забывайте подкормить крыжовник. Желательно вносить удобрения в небольшую траншейку глубиной 30 см, расположенную по периметру кроны.

 

К концу третьего года в кусте должно быть 20  25 ветвей разного возраста.
С этого момента следует вырезать: А  все новые, Б  поломанные и больные, В  лежащие на земле побеги

 

ФОРМИРОВАНИЕ НА ШТАМБЕ

Удобный для ухода и красивый по форме куст получается при формировании крыжовника на штамбе. При таком способе выращивания намного облегчается и сбор урожая с колючих сортов.

1.     Выбирают один вертикально растущий сильный побег. Остальные побеги удаляют до самого корня. В дальнейшем следует тщательно выполнять эту операцию каждый год. Это можно делать осенью.

2.     Выбранный побег слегка укорачивают весной, срезая его тонкий конец.

3.     За летний период формируется несколько ветвей второго порядка, отходящих от ствола. Выбираем четыре верхних побега, наиболее удобно расположенных, а остальные все удаляем.


4.     Следующей весной укорачиваем наполовину каждую из оставленных ветвей. Стараемся обрезать их на почку идущую вверх.

5.     На оставленных ветвях за лето сформируются побеги второго порядка. Из них желательно оставить только два на каждой ветке. Таким образом, мы получаем уже 8 ветвей. Оставлять следует наиболее удобно расположенные ветви, не загущающие крону и не свисающие вниз.

6.     Летом следует укоротить все вновь образовавшиеся побеги до 10 см. Побег-продолжение обрезать не следует.


7.     В дальнейшем каждую весну требуется укорачивать побег-продолжение наполовину, а все обрезанные летом побеги до 10 см, следует обрезать до 5 см.

8.     Осенью выполняйте санитарную чистку куста – удаляйте поросль, больные и засохшие ветви.

 

Конечно, количество ягод при такой обрезке меньше, но они значительно крупнее и более качественные. Однако помните! У сформированного таким образом кустарника каждая ветвь очень ценна. При их потере нарушается вся конструкция штамба. Поэтому осенью желательно сделать подпорки и обвязать ветви, чтобы предохранить их от поломок снегом.

 Сергей Тарнуев

Также по обрезке читайте
  • Садовая весенняя обрезка

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.