Эти кактусы были привезены из стран Южной и Центральной Америки еще во времена Христофора Колумба. По их внешнему виду трудно сказать, что они родственники пустынных растений. У себя на родине они растут как эпифиты – на стволах и ветвях деревьев рядом с орхидеями в условиях высокой влажности воздуха. Эти растения привыкли обходиться без яркого света и добывают пропитание при помощи хорошо развитых воздушных корней, которые могут прикрепляться к опоре. При соприкосновении с почвой они в кратчайшие сроки превращаются в обычную корневую систему.
Как случилось, что кактусы так сильно изменились? Объяснение простое: им пришлось эволюционировать в борьбе за выживание. Ранее климат в Южной Америке был сухой. В те времена эпифитных кактусов не было. Однако условия жизни изменились – воздух стал влажным, в земле появилась вода – это привело к развитию лесов. Чтобы выжить, получить немного солнечного света, кактусам приходилось забираться все выше и выше. Спустя время они и превратились в эпифитов.
При благоприятных условиях в лесах Бразилии эпифитные кактусы достигают внушительных размеров, обильно цветут, дают огромное количество плодов и семян. Но с большим трудом, привыкнув к относительно ровным и мягким условиям тропического леса, они приспосабливались к европейскому климату. Эти растения не способны переносить резкие и частые колебания температуры и влажности. Понадобилось несколько веков, чтобы дикие формы превратились в выносливые, роскошно цветущие комнатные растения.
ЦВЕТОЧНОЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ
Наиболее часто в комнатных условиях под названием «декабрист» выращивают зигокактус. Это растение называют также шлюмбергера.
Зигокактус имеет плоские темно-зеленые по краям волнисто-выемчатые стебли, совсем без колючек. В нижней части его побеги одревесневают. Попав в Северное полушарие, он не поменял своих привычек. Следуя тропическим ритмам, зигокактус начинает цвести, когда сокращается световой день – у нас в это время царит глубокая зима.
Цветки у зигокактуса очень красивые, крупные и махровые. Сегодня благодаря селекционной работе созданы многочисленные цветовые вариации. Малиновая окраска характерна для сортов Buckleyi (Букли), Christmas Joy (Рождественский восторг), Bristol Rose (Бристольская роза). Холодная темно-розовая окраска у сортов Singapore (Сингапур) и Madonna (Мадонна).
Сорт Lavender Doll (Лавандовая куколка) с привлекательными крупными лавандовыми цветками и большими стеблевые сегментами. Он был представлен в 1974 году, но и сегодня очень распространен. Характеризуется короткими стеблевыми сегментами и компактным кустом. Растение склонно к ампельному росту. Поэтому для получения вертикального куста его формируют ежегодным общипыванием.
Красные цветки у сортов Christmas Fantasy (Рождественская Фантазия), PeachParfait (Персиковый десерт) и Maria (Мария). Любители красных цветков обязательно восхитятся сравнительно новым сортом Pasadena (Пасадена). Его цветки необыкновенно крупные и имеют широкую форму лепестков. Мощная листва вертикальной формы поддерживает это великолепие.
Многие зигокактусы имеют двуцветную и даже трехцветную окраску цветков. У сорта Rougeкрасная окраска переходит в абрикосовую, а затем в белую. У сортов с узкими цветочными лепестками Orssichiana (Оршичана), Just Peachy и с широкими Vista Beauty, Sonjaмалиновый постепенно переходит в белый. А вот у сортов Bristol Queen и Hatherton Charm по краю белого цветка малиновая кайма, причем переход имеет резкую границу.
Цветки сорта Bridgeport (Бриджпорт) вообще не похожи на цветки зигокактуса. Они выглядят как цветки гибискуса, только очень миниатюрные розовой окраски.
Совершенно удивительную желтую окраску цветков имеют следующие сорта.
GoldCharm (Золотое очарование) был первым желтым зигокактусом в мире. Он продается с 1982 года, но интерес к нему не уменьшается. Его выведение заняло более 15 лет. Прежде чем получили растение с настоящими желтыми цветами, было высажено и затем отбраковано около 50 тысяч экземпляров рассады. Полученное растение имело плохую форму куста. С целью ликвидации этого недостатка оно было скрещено с хорошо сформированным кактусом, имевшим белые цветки. Из 200 растений 150 расцвели желтыми цветами. Из них и было выбрано одно лучшее растение, названное Gold Charm.
Christmas Flame (Рождественское пламя) – сорт с цветками желтой окраски, переходящей в розовую через белую. Он был выведен в 1988 году в результате мутации сорта Gold Charm и очень похож на него размерами цветка, сегментами стебля, формой куста. Различие становится очевидным, когда появляются бутоны: у Gold Charm они желто-зеленые, а у Christmas Flame – красно-фиолетовые. По мере формирования они становятся все более желтыми. К моменту раскрытия цветка становится видно, что лепестки желтые по центральной жилке и к краям приобретают красно-апельсиновую окраску. Полураскрывшийся бутон напоминает пламя свечи. Отсюда и название сорта. Впоследствии красные тона уступают место желтым.
Cambridge (Кембридж) – гибрид с настоящими желтыми цветками. Он ведет свою родословную от сортов Gold Charm и Christmas Flame и выпущен на цветочный рынок в 1988 году. Растение имеет вертикальную форму роста.
У сорта Christmas Cheer (Рождественское приветствие) цветки имеют светло-апельсиновую окраску с лососевым оттенком. Это старый гибрид, выведенный в Европе. Он выращивается с 1960-х годов.
Растения с цветками белой окраски встречаются реже. Белоцветущий сорт зигокактуса называется WinterFairy. Он особенно красив, когда в конце декабря, под Новый год, покрывается белоснежными цветками. Кажется, что идущий за окном снег проник в комнату, чтобы поздравить с праздником.
Сорта из группы Cobia Collector очень отличаются от всех известных до сих пор. Их цветки имеют бахромчатые края лепестков. Они напоминают орхидеи. Это, похоже, будущее зигокактусов.
Если цветки зигокактуса переопылить,
то можно
получить мясистый плод ярко-красного цвета величиной со сливу. Такие плоды
долго остаются на побегах и украшают растение.
КАК ДОБИТЬСЯ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ
ОСВЕЩЕНИЕ. Зигокактус хорошо растет даже вдали от окон, довольствуясь умеренным освещением. Горшки с растением часто ставят на шкафы, стеллажи или полки. К сожалению, после этого он редко цветет или вообще никогда не зацветает. Это означает, что ему не хватает света.
Для хорошего цветения зигокактусу необходимо хорошее освещение. Лучшее место – это подоконники восточных и западных окон. На подоконниках северных окон зигокактус ставят как можно ближе к стеклу. На южных окнах растения помещают подальше от стекла, чтобы они не перегревались на солнце.
В условиях одностороннего освещения кустик зигокактуса часто наклоняется в одну сторону. Поэтому в летний период горшок с растением изредка поворачивают другой стороной к свету. Зигокактусу для образования бутонов необходим короткий, менее 12 часов, световой день.
ПОЛИВ. В зимний период, когда зигокактус отдыхает, поливать его надо редко, один – два раза в месяц, но не допускать сильного пересыхания почвы.
Весной отрастают новые побеги, поэтому в это время полив увеличивают.
Летом зигокактус растет и набирается сил. В это время его поливают обильно, но субстрат не должен быть постоянно переувлажненным. Регулярные опрыскивания теплой водой или душ способствуют развитию крупных и широких побегов.
С августа полив сокращают и к ноябрю доводят до минимума: один – два раза в месяц.
ПОДКОРМКИ. С мая по август растение подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения с добавлением микроэлементов. Во время цветения проводят подкормки калийно-фосфорными удобрениями, предназначенными для кактусов. Внекорневые подкормки необходимы с мая по август. Растение опрыскивают один раз в месяц через две недели после применения корневой подкормки.
ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД. Небольшой период покоя необходим зигокактусу с середины сентября до середины ноября. Уменьшение полива, укорачивающийся световой день и прохладное содержание способствуют формированию большого числа цветковых почек. Поэтому осенью можно продолжать содержать зигокактус на застекленном балконе, если там сохраняется температура +8…+10°С.
Слишком теплое осенне-зимнее содержание (выше 23°С) способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов. Температура +17…+20°С оптимальна для закладки цветковых почек лишь при условии короткого дня. Более низкая температура до +10…+15°С способствует формированию бутонов независимо от продолжительности светового дня. Как только у зигокактуса появляются бутоны, его помещают на постоянное место с ночной температурой – +15…+20°С и дневной – +20…+22°С.
ЦВЕТЕНИЕ. В декабре или январе зигокактус зацветает. У этого растения есть особенность: оно не любит, когда его во время цветения переставляют с места на место или передвигают. Это может закончиться сбрасыванием бутоны. Их опадение может быть и нормальным явлением, если бутонов образовалось слишком много и растению тяжело обеспечить развитие всех цветков. Бутоны на растении могут появляться повторно весной. Их опадение – нормальное явление.
ПОЧВА И ПЕРЕСАДКА. Корневая система у зигокактуса невелика по сравнению с надземной частью. Его можно содержать в небольших цветочных горшках. Желательно чтобы их диаметр был больше высоты. В конце апреля или мае его размножают и пересаживают. Это делают, когда растению станет тесно в своем горшке. Взрослые растения можно не пересаживать 5 – 10 лет.
Почвенную смесь готовят из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Кислотность должна быть почти нейтральной или слабокислой (рН = 5,5 – 6,5). В подготовленную смесь хорошо добавить небольшое количество измельченного древесного угля. Можно использовать и таблетки активированного угля. На дно цветочного горшка обязательно укладывают дренаж.
ФОРМИРОВКА. Густоту и декоративность зигокактуса надо регулировать с помощью формировки. В начале лета прищипывают растущие побеги. Это сделает их более толстыми, плотными и заставит ветвиться, что отразится на обильности последующего цветения. Обычно отделяют крайний сегмент побега вращательным движением. Рекомендуется укорачивать неветвящиеся побеги и удалять растущие вглубь куста или неправильно сформированные – удлиненные, вытянутые, искривленные.
С возрастом, через 8 – 15 лет, зигокактус теряет внешнюю привлекательность из-за опробковения ствола и основных скелетных ветвей, слабого ветвления. Поэтому надо старые растения регулярно заменять молодыми.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Зигокактус размножают в апреле – мае стеблевыми черенками из двух – трех члеников. Аккуратно «открученные» от материнского растения и слегка подсушенные в течение двух суток, они легко укореняются во влажном песке, в почве или воде. Срезанный стебель с несколькими члениками сажают неглубоко в землю или песок. Поливают редко. Слишком сырая земля может вызвать загнивание побега.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ. Самая распространенная проблема – опадение сегментов побегов и бутонов. Потеря небольшого количества сегментов побегов – нормальное явление и для здоровых растений. Это следствие естественного формирования кроны. Если же опадение происходит обильно, то причин может быть несколько.
Заражение паутинным клещом. При обильном опадании сегментов побегов их надо внимательно осмотреть. Вредителя можно разглядеть через лупу. При сильном заражении на поверхности растения их множество.
Отмирание корней. Мочковатая корневая система зигокактуса легко загнивает и отмирает при переохлаждении, перегреве, пересыхании, переувлажнении, закислении субстрата, ожоге концентрированным раствором удобрения, поражении почвенными вредителями. Проведите экстренную пересадку. При этом корневую систему очистите от земли и отмерших корней, промойте горячей водой (+40…+55°С), обсушите и посадите в новую почву. Первое время растение поливайте осторожно, часто опрыскивайте или содержите во влажной атмосфере под полиэтиленовым колпаком.
Стресс, вызванный резким изменением условий содержания. Например, если растение долго выращивалось в тени, а потом было выставлено на яркое солнце. Недостаток элементов минерального питания в почве также может привести к сбрасыванию части побегов и бутонов.
Болезни у зигокактуса встречаются крайне редко. Они проявляются в различных пятнистостях или усыхании молодых побегов. Иногда растения поражаются фитофторой.
Цветоводы часто считают, что сегменты побегов осыпаются из-за недостатка влаги. Они начинают обильно поливать растение, а это может только навредить. Даже при сильном недостатке воды растение скорее подвянет, чем начнет сбрасывать части побегов.
ПРИВИВКА ЗИГОКАКТУСА
Зигокактус трунката можно вырастить в виде деревца любой высоты на подвое. В качестве подвоя используют другие виды кактусов – пейрескию, цериус, опунцию. Прививку лучше делать в начале лета, когда тепло. Верхушку укорененного кактуса – подвоя срезают острым ножом. Ее слегка расщепляют сверху и в этот расщеп вставляют черенок зигокактуса из трех члеников. Черенок закрепляют тонкой иголкой и обвязывают место прививки ниткой. Когда срезы срастутся, на подвое удаляют листья и колючки, нитки снимают. Как только декабрист сформирует крону, ее подвязывают к колышку, чтобы предотвратить обламывание. Привитые растения недолговечны, поскольку они быстро растут, теряют форму и могут поражаться бактериальными гнилями.
Виктор ГЛАГОЛЕВ