Прочитав статьи и книги выдающихся садоводов и коллекционеров М. Александровой и С. Кривицкого, сделав несколько переводов публикаций Британского Королевского общества, а также проштудировав справочники и форумы с многочисленными рассказами садоводов об опыте выращивания рододендронов, можно констатировать, что это довольно перспективная культура для использования в садовом дизайне и коллекционирования. Спешу поделиться с вами тем, что мне удалось узнать об этих растениях.
Во избежание путаницы нужно отметить, что сегодня и азалии и рододендроны вполне уместно называть рододендронами, так как они объединены в общий род. Из-за этого объединения часто происходит путаница с названиями. Так, некоторые садоводы уверены, что рододендрон это растение открытого грунта, а азалия больше подходит для комнат и зимних садов, что не соответствует действительности. Большее значение имеет видовое название и происхождение этого вида.
ОДИН ДРУГОМУ НЕ ТОВАРИЩ
В России рододендроны стали выращивать совсем недавно, как декоративная культура они используются только со второй половины прошлого века. Именно поэтому часто легенд и вымыслов о рододендронах больше, чем реальных знаний. Трудность выработки общих правил агротехники этого кустарника еще и в том, что под названием рододендрон сегодня можно встретить около 1300 видов семейства вересковых. Они могут сильно различаться по биологии, требованиям к выращиванию, зимостойкости, да и внешне часто не похожи друг на друга.
Согласно М. Александровой, к выращиванию в умеренной зоне можно рекомендовать несколько природных видов рододендронов. По ее мнению, для нашего климата больше подойдут растения, растущие в сходных условиях у себя на родине. Это примерно 40 видов из северной Америки, Европы, с гор Азии (Китай и Япония) и, конечно, из России. А вот индийские, малазийские и равнинные китайские рододендроны пригодны только для выращивания в теплых регионах.
Одними из самых зимоустойчивых среди рододендронов являются катевбинский, краснеющий и Смирнова. Эти виды отлично зимуют даже без укрытия и редко когда повреждаются морозами.
Вполне успешно зимуют и не боятся морозов следующие рододендроны – Альбрехта, атлантический, Вазея, вересковидный, Вильямса, голоцветковый, Дегрона, древовидный, желтый, жестковолосистый, золотистый, изящный, кавказский, камчатский, канадский, каролинский, Кейсуке, клейкий, короткоплодный, Кочи, крупнейший, Ледебура, малый, мелколистный, Меттерниха, ноготковидный, облепиховидный, плотный, привлекательный, равновысокий, ржавый, розовый, сихотинский, сливолистный, укореняющийся, Фори, Форчуна, Шлиппенбаха, якусиманский и японский.
Они устойчивы, многие могут зимовать даже без укрытия. Однако молодые растения более чувствительны к холоду и требуют тщательного укрытия сухим листом и лапником. Хотя сами рододендроны не вымерзают, но иногда весной у раннецветущих видов могут повреждаться цветки. Поэтому если ожидаются заморозки, следует укрыть растения лутрасилом либо другой легкой тканью.
Некоторые из видов (Гриффита, даурский, округленный) вполне зимостойки, но очень рано пробуждаются и трогаются в рост. Из-за этого их молодые и нежные побеги часто повреждаются весенними морозами и холодными ветрами.
Относительно зимостойкие в нашем климате рододендроны могут в суровые зимы немного подмерзать, выращивать без укрытия их не следует. К таким можно отнести следующие виды – Августина, кистевой, колокольчатый, Макино, крупночашелистиковый, мягкий, остроконечный, понтийский, пукханский, пятилистный, сомнительный, трехцветковый и юньнаньский.
А вот рододендроны западный, крупнолистный, мелкоцветковый, прекрасный, тупой, Уорда, Фаргеса и Чоноски зимуют в нашем регионе только под хорошим укрытием, да еще и под слоем снега. К тому же их ветви следует пригибать к земле, чтобы сохранить от вымерзания цветочные почки.
И совсем не пригодны для открытого грунта рододендроны Грирсона, древесный, сетчатый, Симса. У них зимостойкость слабая, потому их можно выращивать только в закрытых помещениях.
ВЫСШИЙ СОРТ
В результате селекционной работы ученых было получено более 12 тысяч сортов рододендронов для открытого грунта. Поэтому рассортировать их не представляется никакой возможности. Однако судить об их зимостойкости вполне возможно, принимая во внимание природные виды, от которых они произошли. Но не следует забывать, что зимостойкость производных сортов может и отличаться, как в большую, так и в меньшую сторону.
Чтобы помочь как-то сориентироваться в огромном количестве саженцев, поступающих из Германии, Голландии, Польши и даже Китая, хочется назвать несколько сортов, заслуживающих выращивания на садовых участках.
В Финляндии селекционерами М. Уосукайнен и П. Тигерштедтом были созданы исключительно морозостойкие сорта на основе рододендронов короткоплодного (R. brachicarpum) и Смирнова (R. smirnovii). Они могут выдерживать морозы от -36 до -40°С. Работа была начата в Хельсинкском университете в 1973 году, ее результат – 9 сортов: бело-розовый ‘Mikkeli’, темно-розовый ‘Нааgа’, белые ‘Peter Tigerstedt’, ‘Pohjohla’s Daughter’ и ‘Helsinki University’, красный ‘Elviira’, красно-фиолетовый ‘Hellikki’и другие. Они отличаются поздним обильным цветением, поэтому весенние заморозки им не страшны. И все-таки эти гибриды нуждаются в легком зимнем укрытии молодых побегов и в весеннем затенении для защиты от ожогов.
Рододендрон Mikkeli
К популярной и любимой многими группе так называемых крупноцветковых азалий относят гибриды Эксбери (Exbury), полученные в английском питомнике Нэпхилл (Knaphill) в графстве Суррей за период с конца XIX до середины XX века. Скрещивание проводилось между рододендронами из Китая (мягкого) и северной Америки – ноготковидного, клейкого и древовидного. Полученные растения относительно зимостойки под укрытием в нашей 4-й климатической зоне, а в 5-й зоне их можно выращивать уже без укрытия. Они выдерживают продолжительное снижение температуры до -26...-29°С. К нэпхиллским гибридам относятся такие популярные сорта как 'Parkfeuer', 'Gibraltar', `Klondyke`, `Persil`, `Goldpracht`, `Oxydol`, `Painted Lady`, `Satomi`, `Tunis`, 'Schneegold', 'Balzac', 'Sylphides', 'Hotspur', 'Berryrose', 'Nabucco', 'Homebush' и др.
Рододендрон Gibraltar
Гибриды Эксбери в дальнейшем были
использованы для создания новых рододендронов с самой высокой зимостойкостью,
выдерживающих морозы от -34 до - 42°С. Программа по выведению этих сортов была осуществлена
в университете Миннесоты (США,
Рододендрон Golden Lights
Очень похожи по происхождению и биологическим особенностям гибридные сорта из групп Гент (Ghent), полученные в Бельгии в начале XIX века садовником-любителем П. Мортье. Современные гибриды Гент не хуже своих предшественников – они унаследовали их хорошую зимостойкость, густую листву и способность к быстрому росту за счет столонов.Из этой группы в нашем климате выращивают сорта 'Brilliant', 'Ghent', 'Ghent Yellow', 'Ghent Cream', `Nancy Waterer`, `Corneille` `Narcissiflora', 'Bronze Unique', 'Daviesii', 'Raphael de Smet', 'Aamursko'.
Рододендрон Nancy-Waterer
Другая популярная группа – гибриды Вестон (Weston) – немного превосходит Эксбери по зимостойкости и подходит для выращивания без укрытия даже в 4-й климатической зоне, выдерживает понижения температуры до -31°... -37°С. Хотя их цветки не такие яркие и скорее похожи на цветки жимолости, зато большинство из них очень ароматны – 'Weston's Aglo', 'Weston's Pink Diamond', 'Weston's Starburst', 'Weston's Mayflower', 'Weston's Crescendo', 'Weston's Popsicle', 'Weston's Sparkler', 'Weston's Parade', 'Nova Zembla', 'Henry's Red', 'Millennium'.
Рододендрон Weston's Aglo'
А вот гибриды группы Occidentale могут зимовать в нашем климате только в зимних садах или подвалах домов, так как подходят для 7-й зоны. Срединихможноназвать 'Brandon Sunset', 'Crescent City Double', 'Leonard Frisbie', 'Ocean Gold', 'Pistil Pete', 'Stagecoach Cream', 'Tatum's Deep Pink', 'Tatum's Yellow Standard'.
ЗАГАДОЧНЫЕ ЯПОНЦЫ
Существует путаница в названиях, что зачастую приводит к роковым ошибкам. Так, рододендрон японский (R. japonicum или molle ssp japonicum) и полученные от него сорта 'Admirable', 'Adelaide', 'Admiral Tromp', 'Alice de Stuers', 'Altaclarense', ‘Blaaw’s Pink’, 'Centi Stricatella', 'Columbus', 'Comte de Gomer', 'Comte de Quincey', 'Elisabeth', 'Hollandia', 'Gartendirektor Walter', 'Liesma', 'Ledicanense', 'Marconi', 'Mysík', 'Oki Island', 'Orlice', 'Queen Alexandra', 'Yellow Prince' и еще много замечательных сортов – одни из самых надежных и легких в выращивании.
Рододендрон японский
Но в продаже можно встретить рододендроны из группы «японские азалии», которые практически не зимуют в нашем климате. В эту группу часто объединяют кустарники не по видовому названию, а по стране произрастания. Среди них можно встретить так называемые курумские гибриды с участием рододендронов тупого (R. obtusum) и сатаенского (R. Sataense), а также рододендрон Симса (R. simsii). В Европе они выращиваются в открытом грунте, ну а у нас больше подходят для зимних садов, либо на зиму их придется переносить в подвал жилого дома, овощехранилище или погреб – то есть туда, где обычно хранят георгины, картофель и штамбовые розы.
К сожалению, продаваемые сорта рододендронов и азалий под названием «японские» так уже перепутаны, что даже в питомниках многие до конца не уверены, что выращивают. Будем надеяться, что время расставит все по своим местам.
Также иногда японскими называют и красивейшие гибриды молли, полученные от рододендрона мягкого (R. molle или molle ssp molle) – 'Albicans', 'Alfred Mame', 'Alice de Stuers', 'Altaclerense', 'Daviesii', 'Dr. M. Oosthoek', 'Broughtonii Aureum', 'Moorgold', 'Salmon Queen', 'Smithii Aureum' и др. Они в отличие от курумских в нашем климате вполне зимостойки, так как являются очень близкими родственниками с рододендроном японским, который часто и используют при скрещивании для получения новых сортов. Жаль только, что эти сорта редко встречаются в продаже.
Приобретая сорта рододендронов, следуйте простым советам. Лучшее время для покупки рододендронов – весна. В этом случае они успевают хорошо прижиться на новом месте и в итоге лучше зимуют. Проверьте, что за растение вы приобретаете: если вам продают рододендрон японский – найдите его в справочнике, может оказаться что это сорт из группы курумских, которые не зимуют в 4-й зоне. Старайтесь приобретать растения в питомниках с надежной репутацией. Желательно выбирать крупные экземпляры, так как они более устойчивы к холодам. И наконец, никогда не покупайте рододендроны с оголенной корневой системой – они практически никогда не приживаются, так как в грунте находится главное для рододендронов – микоризообразующие грибы, без которых они не живут.
И, безусловно, дальнейшая судьба вновь приобретенных кустарников будет зависеть от правильного ухода за ними. Но об этом отдельный рассказ…
Сергей Тарнуев, биолог