Лилейник - нелюбимый любимец
В ЯРОСЛАВСКОЙ
ОБЛАСТИ НАЧАЛО РАБОТАТЬ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ
ЛИЛЕЙНИКОВ
Межрегиональное общество любителей лилейников было создано в нашей стране недавно. На сегодняшний день действуют уже четыре отделения – Ярославское, Петербургское, Московское и Кубанское. Правление общества находится в Москве. Мы встретились с председателем отделения нашего региона Владиславом Муравьевым и попросили подробнее рассказать об обществе и о перспективах развития.
- Кто был инициатором этого начинания, какую роль общество будет играть в жизни российских цветоводов?
- Идея создания общества начала оформляться после того, как собрались единомышленники. Изначально нас было семь человек – Андрей Ганов, Михаил Аббакумов, Дмитрий Мельник, Ирина Серебрянникова, Наталия Удалова, Алексей Сотский и, собственно, я. Среди основателей общества есть и просто коллекционеры, нашедшие в лилейнике отдушину, есть и весьма успешные селекционеры, есть и настоящие поэты, воспевающие любимый цветок. Для российских коллекционеров появление Общества – это возможность выхода на международные цветочные рынки. Так, американские коллекционеры лилейников уже высказали высокую заинтересованность нашим проектом, ведь лилейники – вторая по популярности культура в США после хост.
- В чем, по вашему мнению, состоит основная задача Общества?
- В первую очередь, популяризация лилейников. К сожалению, большинство цветоводов мало знакомы с этим растением и незаслуженно игнорируют его. Возможно, потому, что долгое время он считался слишком простым - обычным цветком, растущим на школьных дворах и мемориалах. Дикая форма лилейника малоинтересна и неудобна для сада – мелкие цветки, короткий период цветения, отмирание листьев и агрессивный характер. Современные сорта и гибриды, к счастью, лишены большинства этих недостатков – вот об их разнообразии и хотелось бы информировать российских цветоводов.
В целях продвижения культуры мы планируем организовывать выставки, посещать частные коллекции, готовить материалы об этом растении, каталоги его сортов и гибридов.
- А в нашей стране есть на кого опереться при создании собственной базы российских сортов, а не американских?
- Конечно, есть отечественные селекционеры, и их становится все больше и больше. Так, уже, как говорится, на подходе новые сорта Владимира Якубчика и Владимира Осипенко из Краснодара, совершенно фантастические и основанные на старых сортах лилейники Андрея Евстигнеева из Москвы и другие. Безусловно, чтобы не отставать от мировых тенденций им приходится использовать для селекции самые современные сорта, в большинстве случаев американские. Известно, что качественный материал определяет качество продукции. Бояться этого не следует, ведь растения, полученные от скрещивания зарубежных, будут уже нашими, российскими. Однако селекция – творческий процесс, и выбор сортов зависит от желания человека.
Семенные коробочки лилейникаСеянцы первого года
Сеянцы второго года
Цветущий сеянец - возможный кандидат на новый сорт
- В чем преимущества отечественной селекционной работы перед зарубежной, если они существуют?
- Конечно, существуют. Наши сорта есть и будут более устойчивыми по сравнению с зарубежными. Американские сорта неплохи, но они все еще редки в наших садах. Вечнозеленые гибриды (эвергрины) от питомников или коллекционеров с хорошей репутацией достаточно надежны. Но то, что мы сегодня имеем в продаже, часто бывает, мягко говоря, слабоустойчивым к нашему климату.
- А как же всем известный поставщик цветочной продукции – Голландия – с ее микроклональным промышленным размножением?
- Сегодня не только Голландия может похвастаться промышленными наработками в размножении лилейников, но также и Польша. К сожалению, для коллекционеров подобные растения малоинтересны. По-видимому, несовершенство технологии все еще не позволяет гарантировать сорт, что является наиважнейшим в цветоводстве.
- А вы сами пробовали заниматься селекционной работой?
- Да, конечно. Я и сейчас занимаюсь скрещиванием, посевами и выбором новых растений – кандидатов на будущие сорта. Зацветает сеянец на третий или четвертый год вегетации. Интересно, что расщепление признаков крайне велико, часто и гамма, и форма цветков разнообразны, но в основном они остаются все-таки близкими к родительским.
- Собирается ли Общество заниматься регистрацией сортов?
- Безусловно. В то же время мы планируем создать базы по сортам и гибридам. Кстати, такая работа уже начата. Не менее интересна и идея создания базы по сеянцам этого растения. Сегодня мы используем американскую классификацию лилейников по плоидности (количеству наборов хромосом), цвету и форме цветка. Использовать ее в полном объеме мы не можем, так как из-за разницы климата получаются совершенно другие характеристики вегетации, поэтому в планах общества постепенное создание собственной классификации.
Махровый лилейник, сорт американской селекции
Беседовал Сергей ТАРНУЕВ
© Ф ото Тарнуев С.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: