В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


28.02.2012

Непрошеные гости: вредители растений в теплицах и парниках

Томаты, перцы, баклажаны и огурцы – это, пожалуй, самые распространенные овощи на нашем столе. И большинство из них выращивается в закрытом грунте – в оранжереях, теплицах или парниках. Оказывается, есть целая группа вредителей, приспособившихся к жизни именно в таких условиях. О них мы попросили рассказать Елену ХОЛМОВУ, старшего государственного инспектора Управления Россельхознадзора по Ярославской области.

В 1992-1998 годах в «Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации» были включены виды насекомых, способные наносить вред растениям на территории России исключительно в условиях закрытого грунта. Такое решение основывалось на опыте многих стран. К этому времени уже было известно множество случаев заносов чужеземных вредителей в теплицы.
К наиболее опасным были отнесены два вредителя – это западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) и табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.). Многоядность этих вредителей, быстрота расселения, их способность переносить вирусы растений, устойчивость к высоким температурам и пестицидам делают борьбу с ними особенно трудной. Их попадание в хозяйства вынуждает специалистов применять более жесткие методы борьбы с вредителями, что наносит огромный экономический ущерб и нарушает выстроенную систему защиты растений.
К сожалению, эти вредители не обошли стороной и нашу область. Так, в 2008 году в Ярославле при обследовании горшечных растений, выращенных в одном из тепличных хозяйств, были обнаружены и белокрылка, и имаго западного цветочного трипса. На основании дополнительных обследований и карантинных экспертиз, проведенных сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ярославской области, Постановлением Правительства Ярославской области на всю территорию тепличного комплекса был наложен карантин. Вывоз и реализация растительной продукции с территории карантинной фитосанитарной зоны осуществлялась только по карантинному сертификату, выдаваемому после тщательного досмотра и установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.
Теперь ежегодно в этой карантинной фитосанитарной зоне специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области проводятся контрольные обследования, осуществляется надзор за эффективностью проведения мероприятий по локализации и ликвидации карантинных объектов.

ВРАГА ЗНАЕМ В ЛИЦО - ЦВЕТОЧНЫЙ ТРИПС
Калифорнийский, или западный цветочный, трипс – это вредитель американского происхождения, потенциально опасный для всех тепличных комбинатов России. Исходно вредитель был распространен на западе США, после 1970 года завезен во многие страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, Европы и Океании. В Западной Европе трипс был обнаружен в 1983 году, в настоящее время он зарегистрирован практически во всех европейских странах. В России вид впервые был выявлен в теплицах Ленинградской области в 1989 году. Круг растений-хозяев трипса включает свыше 250 видов травянистых и древесных растений из 62 семейств. В странах северной Европы он вредит преимущественно в закрытом грунте, а в южных регионах наносит ущерб в открытом грунте и обнаруживается даже на фруктовых деревьях.
Западный цветочный трипс – очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Таким образом, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. Самки откладывают яйца внутрь растительной ткани, что затрудняет их обнаружение и позволяет им долго сохранять жизнеспособность. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости, постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия, листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. При этом резко снижается получаемый урожай, а порой посадки растений полностью погибают.
Западный цветочный трипс опасен не только сам по себе. Он также может переносить вирусы – возбудители опасных заболеваний растений, поражающие более 360 видов.
цветочный трипс
Западному цветочному трипсу не страшны большинство разрешенных для применения в теплицах пестицидов, так как он приобрел устойчивость ко многим из них еще на хлопковых полях американского континента, до своего проникновения в Европу. Жесткая химическая борьба с ним нарушает системы защиты растений от комплекса других «традиционных» вредителей (тлей, паутинных клещей, белокрылок), для которых используются преимущественно биологические средства. Приходится возвращаться к пестицидам.
За пределы существующих мест обитания западный цветочный трипс заносится с растительным материалом на стадии яйца, личинки или взрослого насекомого. Наиболее опасен перенос западного цветочного трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Даже в срезанном растительном материале яйцо сохраняет жизнеспособность до 5 суток, после чего из него может отродиться личинка.
К сожалению, и в настоящее время продолжаются заносы западного цветочного трипса из-за рубежа. Вредитель распространяется и внутри страны – с посадочным материалом, с горшечными растениями, со срезкой. Ключ к решению проблемы трипса – это профилактика. Тщательный контроль за ввозимой продукцией и поддержание высокого уровня агротехники намного эффективнее, чем борьба с уже имеющимися вредителями.

ТАБАЧНАЯ БЕЛОКРЫЛКА
Табачная или хлопковая белокрылка вредит более чем 200 видам растений из 73 семейств. Предпочитает бахчевые, овощные, технические культуры, цветочные и лекарственные растения, кормовые травы, а даже многие виды сорняков. Встречается на плодовых, ягодных, цитрусовых и лесных древесных насаждениях. Имаго является переносчиком вирусных болезней огурцов, томатов и цветочных культур (всего более 60 вирусов), от этого гибнет до 80% урожая.
Больше всего вреда наносят личинки, которые при питании потребляют больше растительного сока, чем им требуется. Излишки сока выделяются в виде медвяной росы, на которой поселяются сажистые грибы. Растение становится липким, покрывается черным налетом.
В результате теряется декоративность, нарушается нормальное дыхание и фотосинтез растения. В закрытом грунте хлопковая белокрылка вытесняет оранжерейную, так как более пластична и лучше переносит высокие температуры.
Табачная белокрылка
Своевременное выявление хлопковой белокрылки и проведение карантинных мероприятий позволит избежать большого ущерба, наносимого этим опасным вредителем. Во многих странах ведутся интенсивные работы по выявлению эффективных энтомофагов белокрылки и разрабатываются способы их применения в агроценозах и в закрытом грунте. Очень важно заранее подготовиться к подавлению этого опасного вредителя в новых его очагах.
Большинство популяций табачной (хлопковой) белокрылки, вредящих в теплицах, устойчивы ко многим инсектицидам. Именно поэтому для борьбы с ней используют энтомофагов (Encarsia formosa, Eretmocerus sp.), а также биопрепараты на основе энтомопатогенных грибов Verticillium lecanii (Cephalosporium lecanii) и Beauveria bassiana. Биологические средства способны эффективно контролировать белокрылок при небольшой и средней численности популяции. Поэтому их применяют как профилактически, так и после обнаружения очагов размножения.
Хотя взрослые особи и неплохо летают, распространение белокрылки происходит в основном с растениями. Она также пассивно переносится с потоками воздуха. В закрытый грунт попадает из притепличного пространства или с живыми растениями.
ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.