Бархат амурский растет по-соседству
ВСЕМ ХОРОШ
С лечебной целью бархат амурский (Phellodendron amurense) стали использовать с незапамятных времен. В медицине нашли свое применение почти все части растения – ягоды, кора, луб и листья. Корейские народные целители для снижения уровня сахара в крови рекомендуют две-три свежих ягоды в день. А вот на Тибете с помощью этого дерева лечат аллергии, дерматиты, полиартриты, заболевания лимфатических узлов, болезни почек и глаз. На Дальнем Востоке высоко ценится мед из бархата, так как он не засахаривается, даже если хранится более 20 лет, и, как считают, обладает противотуберкулезными свойствами. Лекарственные препараты из бархата оказывают тонизирующее, жаропонижающее и кровоостанавливающее воздействие.
Бархат амурский в Переславском дендрологическом саду им. Харитонова (© Фото Марина Коробова, 2011)
Бархат амурский нашел широкое применение и в промышленности. Он – замечательная альтернатива пробковому дереву и так же пригоден для промышленного производства. Ствол и крупные ветви бархата обрастают толстым слоем эластичной пробки, во многом не знающей себе равных среди других материалов. Это в самом деле настоящее чудо природы: ведь пробка не пропускает едкие жидкости и летучие газы, не влияет на запах, вкус продуктов, которые соприкасаются с ней. Она обладает высокими тепло-, звуко- и электроизоляционными свойствами, не изменяется под влиянием химических реактивов (кислот, щелочей, спиртов). Первые заготовки пробки из бархата амурского были сделаны в 30-х годах прошлого века.
Бархат амурский на территории Ботанического сада ЯГПУ
ОТКУДА РОДОМ
Бархат амурский – это реликтовое растение, ведущее свою историю еще с доледникового периода. Сейчас его можно встретить в долинных кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока, иногда на склонах гор и по склонам сопок Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии.
Благодаря хозяйственному значению в Советском Союзе велась планомерная акклиматизация бархата амурского. Благодаря такому подходу это растение теперь можно встретить на больших площадях лесных насаждений в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Кавказе. Его культура доходит до Москвы и Санкт-Петербурга.
КРАСИВОЕ ДЕРЕВО
Бархат амурский имеет не только хозяйственное значение. Он достаточно декоративен для использования в ландшафтном дизайне, как в одиночных посадках, так и в группах. В нашем регионе бархат амурский вырастает до размеров небольшого деревца и пригоден даже для скромных участков. Его высота часто достигает всего 5 метров, и только при очень благоприятных условиях до 10 метров. Растет он относительно быстро – прибавляет в год до 30-50 см в высоту и в ширину.
Орнаментальные листья амурского бархата распускаются позже, чем у других деревьев. Они крупные – до 25-35 см длиной. В конце мая – начале июня на ветвях взрослого дерева (начиная с 15-20 лет) появляются практически незаметные мелкие желтовато-зеленые цветки. Несмотря на невзрачность, они содержат большое количество пыльцы и нектара, что делает бархат амурский незаменимым медоносом.
На смену цветкам приходят черные шаровидные плоды-костянки, которые созревают в конце сентября.
КАК ВЫРАСТИТЬ
Завести бархат амурский в своем саду несложно. Есть два способа, как это сделать. Первый – купить уже готовый саженец в питомнике. Второй – посеять свежесобранные семена под зиму. Посев семян бархата проводят в плодородную, воздухопроницаемую, влажную почву на светлом месте. Семена высевают на глубину 1,5-2,0 см, а посевы непременно мульчируют.
Если же вам удалось раздобыть уже сухие ягоды бархата амурского, то можно попробовать прорастить их, но для этого необходимо провести стратификацию на протяжении не менее трех месяцев. Как вариант – просто оставить под зиму на участке. Однако если ждать до зимы еще далеко, то можно устроить искусственную стратификацию: семена помещают во влажный песок и ставят в холодное место – например, в холодильник.
Появившиеся всходы бархата довольно требовательны к уходу – их часто рыхлят, при отсутствии дождей регулярно поливают, вовремя удаляют появляющиеся сорняки, защищают от сильного ветра. На зиму лучше укрыть. Подросшие сеянцы бархата становятся более выносливыми – они уже зимостойки, хорошо переносят пересадку. Постепенно молодые растения развивают мощную и глубокую корневую систему, довольно устойчивы к засухе и ветрам, городским условиям, стрижке и обрезке. Выращивание взрослого бархата не представляет труда – растение почти не требует ухода.
Замечено, что бархат амурский очень плохо растет на песчаных почвах, зато прекрасно себя чувствует на окультуренных суглинках. Как и многие деревья и кустарники, бархат амурский предпочтительно сажать или пересаживать в период с середины августа до конца сентября. Еще до холодов дерево успевает укорениться, а весной уже не тратит на это силы. Лучшими саженцами для посадки считаются растения в возрасте 1-2 года.
После посадки растения требуется регулярно поливать. В качестве удобрений лучше использовать органические. Хорошо отзывается бархат амурский на мульчирование приствольного круга перегноем, перепревшим навозом, торфом, листвой.
Обрезать его следует весной, причем желательно избегать сильного вмешательства в естественную крону. В основном проводят санитарную обрезку, удаляя мешающие или поломанные ветви.
Сергей ГОЛОВАНОВ
О других деревьях и кустарниках читайте: