В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


06.06.2012

Съедобный янтарь

Опыт выращивания зеленоплодной смородины


Мы уже писали раньше о зеленоплодной смородине (ЯП, июль, 2011). Теперь же мы попросили рассказать о сортах и опыте выращивания этой удивительной культуры Владислава МУРАВЬВА, известного коллекционера растений из Рыбинска.

 На какие только ухищрения не идут селекционеры, чтобы привередливые садоводы обратили на них внимание! И самый надежный способ – раскрасить очередную ягоду во все цвета радуги. Первой была красная смородина (Ribes rubrum), ставшая сначала белой, затем кремовой и розовой. Потом досталось крыжовнику, ягоды которого теперь могут быть и желтыми, и абрикосовыми, и даже оранжевыми. И только смородина черная с обидой поглядывала на своих соседей... «Черного кобеля не отмоешь добела» – много лет слышала она в свой адрес. Наконец, пришла и ее очередь. Отмыли! Практически утратив пигментацию, она стала смородиной зеленой! Вместе с обесцвечиванием ягода потеряла резкий смородиновый аромат, но стала более привлекательной для людей с аллергическими реакциями. 


 

 Владислав МУРАВЬЕВ,  коллекционер растений


Название «зеленоплодная» не очень верно. Конечно, цвет ягоды не совсем, скорее даже совсем не зеленый. Она больше желтоватая, покрытая буроватыми вкраплениями, при полном созревании становится прозрачной с просвечивающими семечками. Совсем как древний янтарь с мошкой внутри!

Еще одним достоинством сортов зеленоплодной смородины является их способность удерживать ягоды практически до осенних заморозков, добавляя немного лета в сырую и холодную осень.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОРТА

– На своем участке я выращиваю несколько сортов зеленоплодной смородины.


Из сортов отечественной селекции мне досталось лишь Изумрудное Ожерелье. Достоинством этого сорта является форма куста – пряморослый, незагущающийся, хотя и достаточно высокий – от 1 до 1,5 метров. Масса ягод довольно велика, у меня они достигали в среднем 1,1-1,4 г, но все-таки не 3 г, как уверяют некоторые продавцы. Урожай ягод с одного куста может доходить до 2,2-2,7 кг. А вот показатели вкуса меня не удивили – довольно-таки средние. В ягодах присутствует классическая смородиновая кислинка.

Сорта, выведенные в Скандинавии, понравились мне больше, хотя и были получены раньше. Так, куст смородины сорта Верне по внешним признакам похож на Изумрудное Ожерелье, но его ягоды крупнее и значительно вкуснее.

Совсем другое дело – сорт Верту. К сожалению, он ведет свое происхождение от распространенного сорта Бредторп (Карельская), отчего его куст нескладен – с низкими, сильно раскидистыми, широкими с изогнутыми тонкими, поникающими и даже стелющимися по земле ветвями. Но эти недостатки вполне искупаются достоинствами ягод. Их много, они очень крупные и вкусные, практически лишены кислоты.

 

ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Безусловно, самое важное для зеленоплодных смородин – это выбор места выращивания. Лучше всего подойдет достаточно открытый и солнечный участок, но следует учитывать, что посадки должны быть защищены от господствующих ветров. Только в этом случае сохранение цветков и завязываемость плодов будет максимальной.

Сажать молодые растения можно осенью (в начале сентября) и весной (до распускания почек). Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы.

Не слушайте тех, кто утверждает, что смородина нетребовательное растение. Она очень любит хорошо удобренные и богатые органикой почвы. Поэтому при посадке в посадочной яме смешивают верхний слой садовой земли с удобрениями (перегноя или компоста – 1-2 ведра, суперфосфата – 150-200 г, калийной соли – 20-40 г, древесной золы – 30-40 г). Нижний слой почвы разбрасывают в междурядья или формируют из него валик для задерживания воды вокруг куста.

Саженцы лучше высаживать наклонно, под углом 45° и с заглублением корневой шейки на 10 см. После посадки молодые растения обрезают на 3-4 почки, обильно поливают, а почву уплотняют.

В дальнейшем для получения хорошего урожая желательно следить, чтобы плодородие почвы не снижалось. Для поддержания высокого содержания гумуса желательно каждый год мульчировать приствольный круг органикой – скошенной травой, перепревшим навозом и перегноем. Кроме того, осенью под кусты вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст), заглубляя удобрения в почву на 15 см. В июне применяют фосфорные и аммоний-содержащие азотные удобрения. Если растения не подкармливали осенью, то это можно сделать в апреле-мае. В этот период вносят азотные, фосфорные и калийные удобрення – по 30 г на один куст.





Также читайте:


40 сортов винограда для севера 

Виноград в открытом грунте

Земляника `Белый ананас`

Зимостойкие яблони

Жимолость - правила ухода





















ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.