Пейсли. Этот любимый многими декоративный орнамент каплеобразной формы пришел к нам из Персии (по некоторым источникам его родина – Индия). У него несколько названий – турецкий боб, восточный огурец или пейсли. Данный орнаментальный мотив (бута) символизировал плодородие и был популярен как среди простонародья, так и знати, одежду и регалии которой украшал много столетий.
В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвратившиеся из колоний служащие британской армии привезли домой восточные ткани. Свое европейское название огурец получил от шотландского города Пейсли, по месту основного производства одноименных тканей. Впервые для обоев «огурец» был использован английской компанией Cole & Son, которая выпустила сразу несколько коллекций с этим орнаментом. Такие обои быстро завоевали любовь в народе и сразу же стали классикой в интерьерном искусстве.
Вообще английский стиль много заимствовал из дизайнерских находок всего мира. Стал его незаменимым атрибутом и орнамент пейсли. Часто его выполняли в виде рельефного рисунка с использованием богатых кирпичных, золотистых, зеленых и синих тонов. Вместе с английскими путешественниками «огурец» попал и в многочисленные колонии и прочно занял свое место в колониальном стиле интерьера.
Полосатый рисунок. Предположительно, полоски – это наидревнейший узор, созданный людьми в процессе лепки сосуда из глиняной массы на гончарном круге. Поверхность первых керамических изделий была сплошь покрыта полосками различной ширины и глубины, оставленными от пальцев мастера во время формирования кувшина или миски. Видимо, этот случайный рисунок послужил толчком для вдохновения ремесленников, которые даже после того как технология была усовершенствована, оставили привычные многим полосы на посуде, но стали делать это уже сознательно. Расположение полос теперь подчинялось четкому замыслу, появился ритм и акценты. Позже рисунок с керамики был перенесен на ткани, а в современном мире и на обои.
Полосы в интерьере не только задают четкий ритм и динамику, но и ко многому обязывают – их сложно сочетать с другими элементами дизайна. Мебель, декор и текстиль следует располагать уже в соподчинении с полосатыми стенами. В противном случае есть вероятность возникновения диссонанса в интерьере.
У полосок есть известные всем чисто функциональные свойства. Вертикальные полосы делают потолок зрительно выше, а горизонтальные способны раздвинуть стены помещения. При этом стоит учитывать, что слишком тонкие полоски на расстоянии сливаются в одно цветовое пятно, а очень широкие, напротив, воспринимаются как отдельные элементы интерьера.
Обои с полосатым рисунком нравятся многим, но вот клеить их куда сложнее, чем все остальные. Прежде всего перед оклейкой приготовьте отвес и уже потом постоянно сверяйте вертикаль с рисунком на обоях. Будьте внимательны, человеческий глаз способен уловить малейшее искривление подобного рисунка. Старайтесь рассчитать рисунок так, чтобы около дверных проемов и углов не получилось полторы полосы – это выглядит очень небрежно.
Дамаск. Трудно пройти мимо обоев, если на них известный растительный рисунок – дамаск. И неслучайно. Его история насчитывает много веков и всегда он был атрибутом роскоши царских интерьеров.
Сегодня дамаск – это очень модный мотив в интерьере. Чаще всего он встречается в виде монохромного или двуцветного симметричного растительного орнамента. Однако сочетания цветов могут быть и другими, от ярких и даже контрастных до черно-белых вариаций. Этот рисунок отлично впишется в самый разный интерьер. Часто он настолько силен по энергетике, что не следует использовать обои с дамаском для всех стен в помещении. Можно оклеить им только одну стену или даже небольшой участок. Великолепно смотрится дамаск в сочетании с интерьерным багетом.
Главная особенность этого орнамента – повышенная декоративность, беспокойный ритм кривых линий. Дамаск подходит как для оформления гостиной или спальни, так и для ванной комнаты, если вы хотите придать ей изысканный вид.
Необычно и происхождение дамаска. Конечно, нетрудно догадаться, что свое название он получил от города Дамаск в Сирии, но примечательно, что вначале он не имел никакого отношения к растительному орнаменту и интерьеру. Как и полоски, дамаск возник случайно, благодаря особенностям древней технологии, в данном случае кузнечного ремесла.
Дамасское холодное оружие славилось с древних времен. И часто не только за прочность и остроту, но и за неповторимый «букетный» узор, который покрывал поверхность сирийских клинков. Дело в том, что дамасскую сталь производили путем сплавления отдельных металлических пластин, в результате чего получался узорчатый материал. Наиболее творческие мастера стали сплавлять пластины не хаотично, а в определенной последовательности. В зависимости от конкретного порядка расположения этих разнородных элементов узор поперечного среза сваренного узорчатого блока мог быть сколь угодно сложным. Так, одним из наиболее любимых орнаментов был разрез лимона или рулета.
После того как данный орнамент прославил оружие Сирии на весь мир, примерно в IX – X веках его переняли и ткачи. Они производили ткань из хлопчатобумажных и шерстяных нитей, сплетая их в плотное полотно. Узоры создавали, вплетая в ткань шелковые нити, которые и придавали материалу особый блеск.
В Европу сирийские ткани под названием «дамаст» впервые были привезены византийскими купцами. Они так понравились, что в XVI веке для изготовления этой красивейшей ткани был придуман станок, который считался самым сложным механизмом, когда-либо созданным человеком. Под влиянием европейского барокко к арабским узорам добавились пышные цветы.
Работа на станке была достаточно тяжелой и в день мастера производили только 20 – 30 см полотна. Понятно, что цена на него была высокой и позволить себе такую роскошь могли только королевские особы и семьи богатых аристократов. В XIX веке на смену дорогому полотну пришли жаккардовые ткани, которые постепенно вытеснили их благодаря своей низкой цене. Тогда их и стали широко использовать в интерьерах, используя в качестве штор, покрывал, драпируя тканями стены, мебель.
Сегодня «дамаском» называют материал с повторяющимся в определенной последовательности пышным узором. Рисунок на матовом фоне может быть крупным, плотным, нередко блестящим или рельефным.