РАЗНОПЛОИДНЫЕ
- Владислав, вы уже упоминали в нашей предыдущей беседе, что сегодня большая часть селекционной работы по выведению новых лилейников направлена на получение тетраплоидных экземпляров. Расскажите нам, а что это такое?
- Селекционная работа уже не ограничивается простым переопылением разных растений. С помощью специальных технологий и веществ-мутагенов ученые способны создавать сверх-растения с двойным, тройным и даже четырехкратным наборами хромосом. Большинство старых сортов диплоидные (Dip) и содержат 22 хромосомы. Методом обработки растения сильнейшим мутагеном – алкалоидом колхицином, который выделяют из клубнелуковиц безвременника, были получены большинство тетраплоидных (Tet) современных сортов уже с 44 хромосомами. Дело в том, что колхицин нарушает деление клетки, и в итоге в одной из дочерних остается двойное количество генетического материала, в то время как в другую не переходит ничего. В результате первая клетка дает новое растение с удвоенным набором хромосом, а вторая погибает.
- Интерес селекционеров понятен, но в чем плюсы этого направления для простых цветоводов?
- Преимуществ у тетраплоидных лилейников несколько. Во-первых, увеличенное количество хромосом сказывается на силе роста, размерах и вегетативной силе листьев и стеблей. Даже цветовод-любитель сразу отличит тетраплоид от диплоида. Говоря простым языком, такое растение выглядит более «мясистым». А во-вторых, самое главное – у новых гибридов размер цветка больше, а его цвета и оттенки более выражены.
- Следует ли из этого, что от старых сортов следует отказаться вообще?
- Конечно же, нет. У диплоидов ведь есть свои преимущества, и работа по их селекции также продолжается. Так, например, большинство махровых (Dbl, от Double) и паукообразных (Sp, от Spiders) сортов – именно такие лилейники. Это просто два разных направления селекции. Большинство диплоидных растений не такие мощные по сравнению с тетраплоидами, но зато выглядят более нежно и изысканно.
ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ
- Владислав, я уверен, что большинство наших читателей заинтересованы в надежности новых сортов лилейников. Как они адаптируются в нашем климате, есть ли трудности?
- Безусловно, многие сорта лилейников еще не проверены отечественными цветоводами, и как они поведут себя в условиях нашего региона, сказать сложно. Однако лилейники из наших коллекций сменили несколько поколений и доказали свою жизнеспособность.
Поразительно, но приспособляемость лилейника к нашим условиям не находится в прямой зависимости от того, к какой группе по типу вегетации он принадлежит. Таких групп три: растения, сбрасывающим на зиму листья (Dor, от Dormant), непривычные для нас вечнозеленые (Ev, от Evergreen) и полувечнозеленые (Sev, от Semievergreen). Мы вначале с некоторым опасением относились к последним, но оказалось, что при определенном уходе они успешно вегетируют и цветут в Ярославской области.
Надежность первых обусловлена тем, что эти лилейники, как и прочие привычные для нас растения, зимой имеют период покоя. Осенью они сбрасывают листья и возобновляют свой рост только весной. А вот у вечнозеленых и полувечнозеленых период покоя длится только две – три недели. В принципе, они неплохо переносят зимние холода. Однако оттепели для них губительны, так как при положительных температурах лилейники начинают расти. И если морозы снова возвращаются, точки роста могут отмереть. Для предотвращения этого необходимо осенью провести мульчирование.
Беседовал Сергей Тарнуев
Коллекция лилейников Владислава Муравьева
Аpril-la-quinta-(Ted-L-Petit-07)
John-Peat-(Ted-L.-Petit-02)
Night-Ambers-(Stamile-98)
Rachel-Clee-(Ted-L.-Petit-07)
Gavin-Petit-(Ted-L-Petit-05).jpg
At-first-blush
Canton-harbor
Carnival-in-brazil-(ted-L-Petit-05)
Dinkum-aussie
Drop-deed-gorgeous
Eye-on-america-(Salter-97)
Inherited-wealth-(Carr-98)
Ocean-eleven-Ted-L.-Petit-05
One-tough-baby
Orchid-electra
Regal-magesty-(Salter-96)
Richard-taylor-yates-(Ted-L-Petit-07)
Sea-of-possibilites
Shanghai-parasol
Siloam double classic
South-seas serenade