В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


12.01.2012

ЛИАНЫ В ВАШЕМ САДУ

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

Пару десятилетий назад, листая журналы, мы зачарованно смотрели на фотографии увитых розами пергол, фасадов, щедро задрапированных зелеными занавесями неведомых лиан, строений, изящно оплетенных виноградом, чьи гроздья украшали проемы арок. Сегодня и у нас есть возможность применять вертикальное озеленение – эффектный  способ, позволяющий решать задачи благоустройства и озеленения участков практически любого назначения. Рассказывает Александр ЩЕНЁВ, директор питомника декоративных растений
«Русский сад» Ярославль.

БОЛЕЗНИ НОВОГО УЧАСТКА


Щенев АлександрНередко можно наблюдать такую картину – выстроен дом-красавец, в полном соответствии с проектом посажены кустарники и деревья, разбиты клумбы и устроены дорожки, но худенькие стволики деревьев и торчащие прутики кустиков не приносят ожидаемой радости, а наоборот, вызывают некий дискомфорт в ощущении окружающего пространства. Кажется, что растения посажены редко, поляны неоправданно велики и голы. Одним из недостатков свежезасаженного участка является его «прозрачность» для взгляда: практически с одной точки можно увидеть любую часть сада. Ни тебе новой картинки за поворотом дорожки, ни ощущения уединенности.
Первый помощник тут – лианы с их стремительным ростом! За два-три сезона они способны заполнить и сделать непрозрачной реечную или металлическую ширму, создав «зеленый кабинет» или стену внутреннего дворика. Им по силам обеспечить солнцезащитный навес над террасой или стоянкой для машины,  они легко заплетут двухметровый забор, отделяющий участок от проезжей улицы или прикроют некстати возникшую компостную кучу.
Помогут вьющиеся растения и в случае с соседями, построившими вплотную к границам вашего участка гараж, сарай, баню, причем так, что некрасивая сторона «досталась» именно вам. Обсадка такого строения лианами позволит зрительно исправить фактуру и цвет стен, сделав их гораздо более приятными на вид.

ТРАДИЦИИ И НЕОЖИДАННЫЕ АСПЕКТЫ


Для деления пространства или создания визуальных границ на участке можно использовать легкие быстровозводимые конструкции из дерева, пластиковых или металлических сеток, более долговременные – уже с использованием сварного металла. Следует всегда помнить, что основа конструкции в течение одного-двух сезонов скроется внутри растительной массы и будет практически не видна, поэтому красота ее не так важна, как механическая прочность. В то же время необходимо учитывать, какие растения будут использованы. Для лиан с отмирающей надземной частью или однолетников необходимо предусмотреть возможность снятия растительных остатков осенью.
Неожиданным ходом (с нестандартным результатом) может оказаться использование лиан в качестве почвопокровных растений. Те же клематисы, пущенные по поверхности грунта, создадут эффект цветочной поляны, особенно если посадить два-три сорта различной окраски. Если в ваших планах создание монохромного ковра, не отвлекающего на себя внимание многоцветьем и яркостью красок, – используйте, например, девичий виноград пятилисточковый Parthenocissus quinquefolia. Его крупные пятилопастные листья, растущие от поверхности почвы, создадут очень интересный эффект. Возможно использование одного и того же растения как для вертикальной, так и для горизонтальной составляющей при заполнении пространства. В этом случае переход между направлениями окажется максимально плавным и естественным.


КОНКУРСНЫЙ ПОКАЗ


Для нас, жителей Ярославской земли, главным критерием выбора должна быть практика и опыт местных садоводов. Ассортимент растений, используемых в относительно теплой Европе для вертикального озеленения, не очень-то подходит к нашим условиям, прежде всего по зимостойкости. Но существуют и исключения: некоторые растения, особенно родом из средней полосы, Дальнего Востока или северной Америки достаточно хорошо чувствуют себя и в нашем климате.

хмель обыкновенный


хмель
Номером первым в нашем списке стоит абориген лесов средней полосы России – хмель обыкновенный Humulus lupulus – замечательная и чрезвычайно живучая лиана. И если раньше людей интересовало сугубо практическое использование хмеля для пивоварения, то теперь обращают внимание и на декоративные качества. Обычно хмель высаживают для достижения эффекта декорирования в кратчайшие сроки – тут кстати приходится большая скорость роста и длина побегов, которые за сезон могут достигать 6-7 метров. Конечно, такие темпы свойственны прежде всего взрослому растению, но и однолетний саженец способен показывать неплохие результаты.
Если вам не по нраву обычная зеленая листва хмеля, посадите около дома желтолистную разновидность. Однажды посаженный, хмель может расти на отведенном ему месте до 10-12 лет. Обычно ему не требуется особой подготовки почвы, достаточно пары минеральных подкормок по весне, в пору наиболее активного роста. Он также будет благодарен за несколько поливов, тем более, если весна выдастся засушливой. В остальном он очень непритязателен. Особенностью хмеля является то, что надземная часть его осенью отмирает, а весной отрастает снова. Покрытые коротким ворсом молодые побеги нуждаются в опоре, поэтому весной направляющие стоит поставить сразу после появления новых ростков. Чуть медленнее растет необычная желтолистная форма хмеля, которой для роста и развития требуется более солнечное место.
Размножается хмель несколькими способами: можно нарезать корневища и высадить частички вдоль будущих опор. Если проделать эту операцию в сентябре или в начале мая, гарантировано получение изгороди в этом же сезоне. Можно начеренковать вызревших побегов хмеля (особенно это подходит к сортовым растениям), оставить их зимовать на месте укоренения, а следующей весной высадить на постоянное место. Ну и, наконец, можно посеять семена, и после пары лет доращивания получить достаточно большое количество выровненного посадочного материала. Помните, что хмель относится к двудомным и для получения полноценных семян необходимо наличие растений разных полов. Не стоит рассчитывать на то, что сеянцы, выращенные из семян сортовых растений, полностью повторят родительские свойства.

девичий виноград пятилисточковый


Девичий виноград

Как по жизнестойкости, так и по декоративности лидерство хмеля оспаривает девичий виноград пятилисточковый Parthenocissus quinquefolia. Это, пожалуй, самая крупная лиана среди садовых растений. Мне доводилось видеть экземпляр, доросший до шестого этажа дома, а это около 20 метров! В отличие от хмеля, плети его не отмирают, а с каждой весной продолжают рост дальше и дальше. Побеги за сезон хорошо одревесневают, что позволяет им с успехом противостоять капризам зимы, листья и молодые приросты в течение сезона вегетации не подвергаются набегам вредителей и болезней, поэтому все растение выглядит чрезвычайно здоровым и оптимистичным.
Размножение его не представляет особого труда. Можно выбрать любой понравившийся способ: посеять свежесобранные семена, отмытые от ягод, нарезать зеленых или одревесневших черенков, прикопать одно- или многолетний прирост – успех гарантирован в любом случае.

актинидия коломикта


Актинидия

Высокой зимостойкостью отличается наша дальневосточная лиана актинидия коломикта Actinidia kolomicta, вырастающая до 8-10 м в высоту. Именно ей присуще необыкновенное свойство, которое очень редко можно встретить у других растений: в ходе сезонного роста это растение меняет окраску своих листьев! В пору, когда ее цветы готовы распуститься или начинают цвести, на обычных зеленых, слегка опушенных листьях появляется яркий белый мазок, как будто художник прошелся белилами. Когда же пора цветения подходит к концу и начинают завязываться многочисленные плоды, на половине окрашенного в белый цвет листа появляется ярко-малиновое пятно различной интенсивности. Кстати, плоды актинидии не просто съедобны – они чрезвычайно вкусны и полезны. Недаром еще И.В. Мичурин обратил свое внимание на это растение и создал первые сорта для нашей полосы.
Особенностью актинидии является и то, что у растений разных сортов могут образовываться различные цветы: практически все они несут пестики, но встречаются и только тычиночные цветы, а также смешанные по своему строению. При выборе сорта не забывайте, что лишь единичные сорта могут опыляться собственной пыльцой, например сорта Доктор Шимановский и Сентябрьская, для опыления всех остальных необходимо растение с тычиночными цветками. Только в этом случае можно гарантировать получение относительно регулярного урожая. Кстати, изменение окраски листьев также проявляется в разной степени у различных сортов.
Для сохранения сорта размножают черенкованием как одревесневшими, так и зелеными черенками. Если  актинидия вам нужна только в своем декоративном качестве, можно посеять семена, правда, в этом случае определить пол растения удастся только после начала цветения. Актинидия требует хорошо обработанных, заправленных гумусом, влажных почв. В молодом возрасте она относительно теневынослива, что позволяет высаживать ее под пологом других растений. С другой стороны, для достижения декоративного эффекта или для получения большего урожая предпочтительны более освещенные места.


лимонник китайский


Еще один житель дальневосточной тайги, нашедший приют в наших краях – это лимонник китайский Schisandra chinensis. Реликт, переживший Великое оледенение и мамонтов, он и поныне удивляет свое жизнестойкостью. Не самый требовательный к условиям произрастания, способный довольствоваться не слишком удобренными почвами (лишь бы воды было вдоволь), лимонник спокойно чувствует себя и в наших садах. Как и все лианы, он полностью заплетает отведенную ему опору, причем взрослое растение легко дает приросты более метра за сезон и может достигнуть и до 5, и до 10 метров в длину.
Если растереть между пальцев лист лимонника, почувствуется легкий аромат лимона – чем и объясняется русское название растения. В первой половине июня лимонник покрывается многочисленными ароматными цветами. Яркие красные плоды, похожие на миниатюрные гроздья винограда, созревают лишь к середине сентября. Именно в них коренные жители тайги находят «пять вкусов» –  какие, рассказывать пока не стану, попробуйте разобраться сами. Скажу лишь, что они чрезвычайно богаты биологически активными веществами.
Способов размножения лимонника тоже несколько. Самый простой – откопать одно- или двухлетний отводок от взрослого растения. Можно попытаться начеренковать или посеять под зиму свежесобранные семяна. Последний вариант гарантирует получение большого количества растений, но следует помнить, что первые три года саженцы растут довольно медленно.

древогубец круглолистный


Древогубец
Древогубец оплетает арку из бревен

Более скромным набором полезных свойств обладают растения рода древогубец Celastrus, встречающиеся не только на Дальнем Востоке с Восточной Азией, но и в Северной Америке. Тем не менее, это тоже крупные лианы, достигающие размеров от 7-8 и до 12 метров в длину. Испытания в нашей полосе показали, что, например, вид древогубец круглолистный C. orbiculatus только однажды (за 12 лет наблюдений) подвергся сильному повреждению побегов в морозную зиму 2009/2010 года. При этом корневая система остается в полной сохранности, а вымерзание основных стимулирует интенсивный рост побегов замещения. Молодые побеги обвиваются вокруг опоры, прочно закрепляясь на ней. Густая листва создает плотный массив зелени, подходящий как для создания живой изгороди, так и для солитерной посадки. Цветы древогубца мелкие, зеленоватой окраски и практически не видны. Зато в сентябре созревают достаточно крупные оранжевые ягоды, хорошо заметные на фоне ярко-желтой осенней окраски листвы. После листопада нашему взору открывается сплетение причудливых ярко-коричневых побегов, создающих ни на что не похожий узор. Размножение этого растения обычно не составляет большого труда: прорастает большинство семян, посеянных сразу после сбора, и укореняется достаточно высокий процент черенков.

жимолость каприфоль


Для целей вертикального озеленения можно использовать не только настоящие лианы, то есть растения, которые в процессе роста используют разного рода приспособления для закрепления побегов в пространстве, но растения с достаточно гибкими и длинными побегами. Примером кустарников с вьющимися побегами может служить жимолость каприфоль Lonicera caprifolium. Южное происхождение (опушки лесов Западного Кавказа и юга Европы) не помешало этому растению неплохо обосноваться и на ярославской земле. Конечно, в суровые зимы немного подмерзают верхушки невызревших побегов, но это практически никак не сказывается на внешнем виде и развитии растения. Пусть оно не достигает больших размеров, но высота в два-три метра ему вполне по силам. Как и большинство жимолостей, каприфоль неплохо размножается черенкованием, причем укоренившиеся черенки дают сильный прирост и ко времени высадки на постоянное место уже представляют собой вполне оформившееся растение.
Как вы могли убедиться, выбор растений для достаточно быстрого создания крупных (или не очень) вертикалей в саду не так уж и мал. Остается только придумать, где и как разместить все это многообразие на вашем участке, на радость и удивление близким и друзьям!
ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.