В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


07.03.2012

ПАПОРОТНИКИ В ЦВЕТНИКЕ

ВЫРАЩИВАНИЕ ПАПОРОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Папоротники становятся все более популярными. Это может быть связано с растущей культурой создания природного типа ландшафта, с экзотическим видом растения или просто модой на очередной экзот. О культуре папоротников в Ярославской области рассказывает коллекционер и владелец питомника растений «Русский сад» Александр ЩЕНЁВ.
страусник

Страусник. Свое увлечение папоротниками я начал со страусника. Это было связанно с моей профессиональной деятельностью – ландшафтным дизайном. Часто приходилось сталкиваться с проблемой озеленения тенистых сырых участков. Таковые имеются в большинстве садов, а в прежние времена польских и голландских растений в нашу страну еще не ввозили. Страусник же встречается в нашей области довольно часто – по болотам и влажным склонам, покрытым лесом, по тенистым берегам рек и ручьев, в пойменных лесах. Мы брали его из большой популяции с территории, предназначенной под строительство, так что вреда природе не причиняли.

Пожалуй, один из наиболее красивых и распространенных видов папоротников – страусник обыкновенный. Его стерильные перистые вайи (в просторечье –  «листья») могут достигать длины до 1,7 метров. Они образуют правильной формы воронку, которая окружает пучок появляющихся позднее и более коротких спороносных «листьев», которые по форме напоминают страусовое перо, за что и дано название рода. Осенью стерильные вайи увядают, а спороносные остаются зимовать. Их темно-коричневые верхушки иногда можно видеть торчащими над снежной поверхностью.

Страусник – незаменимое растение в ландшафте, хотя и несколько агрессивное. Растет на любой почве и на любом участке – главное сильное увлажнение. И тогда он быстро разрастается, образует красивые крупные куртины. По моим наблюдениям, если страусник растет на открытом и солнечном участке, то он становится несколько светлее, чем выращенный в тени.

 

 Dryopteris filix mas

Первый культурный сорт попал ко мне в коллекцию случайно. Я работал с одной известной московской компанией, поставлял им растения из своего питомника, и они мне предложили некондицию польского щитовника мужского (Dryopteris filix-mas) формы Linearis Polydactila. Его особенностью являются очень узкие перья, рассеченные  на концах, что придает растению ажурный воздушный вид. Он вырос у меня в настоящего красавца до одного метра высотой и полуметра в обхвате. И именно с тех пор мое увлечение папоротниками стало развиваться.



Кочедыжники. Сегодня у меня растут модные кочедыжники японские (Athyrium nipponicum) формы Metallicum, Red Beauty, SilverFalls, Ursula`s Red. В природе их предок распространен в Японии, Китае и Корее и имеет обычные зеленые вайи с красноватой серединкой.  Однако именно он дал начало замечательному сорту – Pictum, который также называют Metallicum. Его «листья» имеют пастельно-серебристый налет, а центральные жилки – бордовую окраску. Довольно часто на серебристом фоне появляется розовый оттенок. Сорт более компактный по сравнению с исходным видом и достигает в высоту всего 30 –  40 см. Корневище разрастается несильно,  образуя аккуратные кустики. Явное достоинство этого папоротника в том, что новые вайи отрастают равномерно в течение всего лета (как и у других кочедыжников), поэтому растение всегда имеет свежий вид. При этом молодые «листочки» обычно целиком бордовые, а затем, постепенно разворачиваясь, меняют окраску. Это выглядит необыкновенно привлекательно, создает эффект пышного кружева.

Athyrium Pictum

Athyrium Pictum

От предыдущего сорта Red Beauty отличается особенно ярким пурпурным центром и такого же цвета молодыми вайями, а вот у Silver Falls, наоборот, преобладает бело-серебристый цвет. У Ursula’s Red взрослые экземпляры имеют очень яркую и заметную пурпурную полосу вдоль центра «листа».

Ursala`s-Red

Ursula’s Red

С наступлением морозов вайи кочедыжника японского отмирают, а весной отрастают вновь. Его зимостойкость вполне соответствует нашему климату – четвертой  зоне. По крайней мере, я его не укрываю.

Считается, что красноватые и розоватые формы становятся более яркими на светлых участках. Однако этот папоротник лучше всего растет в разреженной тени на рыхлых влажных почвах, богатых гумусом. На открытых местах нежные «листья» будут обгорать, и терять свой серебристый блеск. В остальном кочедыжник японский неприхотлив, хорошо размножается делением разросшихся кустов. Прекрасно сочетается с различными хостами, добавляя красноватых оттенков в композицию, и вносит разнообразие в дизайн групп своими резными листьями. В последние годы появилось несколько сортов. На мой взгляд, иногда различить их бывает довольно трудно, особенно если растения молодые.

Еще один представитель рода – кочедыжник женский (Athyrium fílix-femina). Пожалуй, это самый характерный, известный и узнаваемый папоротник. Он давно известен как прекрасное декоративное растение для тенистых садов и нормально увлажненных почв. Крупные ажурные трижды перистые вайи придают ему яркий декоративный облик тропического растения в северном лесу. Кочедыжник женский – типичный многолетник, он образует куст и может расти на одном месте до 10 лет и более. Неплохо сочетается в группах с купеной, хостами, лилиями и роджерсиями. Очень холодостойкий. Исключение – некоторые «изнеженные» сорта европейской селекции, для которых устанавливается третья – четвертая зона. Этот кочедыжник неплохо выносит низкие, избыточно влажные, затененные места. Из-за своих нежных и крупных «листьев» он нуждается в защите от ветра, городской пыли и прямых солнечных лучей, в противном случае мельчает или даже вскоре погибает.

Dryopteris filix-mas Corimbiferum

Athyrium filix-femina Corymbiferum - Высота - 30-40 см.
Отличается от исходного вида многократно разделяющейся верхушкой, наподобие кудрявого веера. Ярко зелёный.

Помимо природного вида кочедыжника женского в моей коллекции есть его сорта Frizellae и Victoriae. Первый – некрупный до 30 – 40 см высотой, с узкими, почти линейными, вайями. Отличают его отдельные короткие перья, округлые по форме, слегка зубчатые, расположенные очередно, а не супротивно, вдоль главного черешка. Второй – компактный папоротник с небольшими листьями. Его узкие супротивные перья направлены то вверх, то вниз, чередуясь в строгой последовательности. Это придает «листу» оригинальный объемный вид.

Оноклея. Удивительно изящный папоротник – оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis). Его вайи двух типов: стерильные – опадающие, с длинными черешками и перисто-рассеченной пластинкой до одного метра длиной, и фертильные – зимующие, пластинка которых намного короче пластинки стерильных, дважды перистая с очень характерными четковидными сегментами второго порядка. Шаровидная форма этих сегментов достигается путем заворачивания внутрь их краев. Быстро разрастается и образует рыхлый напочвенный покров из листьев.

Адиантум. Один из самых красивых папоротников – адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Это необыкновенно изящное растение до 60 см высотой с плоскими, веерообразными вайями на тонких блестящих черных черешках, образующих сферический куст. Стебли, выгибаясь, образуют подкову. Растение декоративно весь сезон – с мая (время отрастания «листьев») до первых заморозков. Хорошо растет в легкой тени, на плодородных рыхлых слабокислых почвах при умеренном увлажнении. Адиантум настолько красив, что сажать его нужно на виду, в парадных частях тенистых цветников. Очень хорошо он смотрится среди камней, на террасах и в рокариях. Влаголюбив, но не переносит застоя воды. Зимостоек – без укрытия выносит морозы до -35°С. 

Adiantum pedatum

Кониограмма. Красивый и необычный папоротник – кониограмма средняя (Coniogramme intermedia). Растение образует довольно крупный куст до 80 см высотой. Вайи  яйцевидные, однажды или дважды перистые, но обычно только нижняя пара перьев разделена еще на несколько перышков. Успешно растет в тени на плодородной, нормально увлажненной садовой почве. Никогда не разрастается агрессивно, не подавляет других растений. Вполне зимостойкий вид.

Coniogramme intermedia

Coniogramme intermedia

Щитовники. Крупный папоротник до 90 см высотой – щитовник родственный (Dryopteris affinis). Имеет короткие корневища и ланцетные в очертании дважды перистые вайи, собранные пучками. На их черешках хорошо заметны крупные многочисленные бурые чешуи. В нашей области вайи на зиму обычно отмирают, в то время как в более мягком климате сохраняются. Растущий у меня сорт Cristata отличается от других дуговидно изогнутыми вайями, концы перьев которых разветвлены веером.

Dryopteris erythrosora
Dryopteris erythrosora

Мне очень нравится и щитовник красносорусовый (Dryopteris erythrosora). Он среднего размера – высота и ширина 45 – 60 см. Его широко треугольные, перисто-перистые вайи имеют светло-медную  окраску в молодом возрасте, а потом становятся темно-зелеными. Сорусы с красноватыми индузиями. Однако он недостаточно морозостоек. На зиму в средней полосе для него необходимо укрытие из лапника, так как рекомендуется для пятой – восьмой климатических зон.

Многоножка. Пожалуй, единственный папоротник-эпифит, растущий в климате Средней России – многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Это низкорослое вечнозеленое растение с кожистыми, пальчато-сложными «листьями» до 20 см длиной. Корневище имеет сладковатый вкус, благодаря которому получило народное название «сладкий корень». Растение оригинальное, но достаточно капризное. Может быть рекомендовано для выращивания лишь вблизи водоемов, в защищенном от холодных ветров месте, в полутени.

Polypodium vulgare
Polypodium vulgare

Костенец. Многолетний папоротник со своеобразным запахом – костенец волосовидный (Asplenium trichománes). Это очень влаголюбивое, тенелюбивое и относительно теплолюбивое растение. Зимостоек под снежным покровом – рекомендован для второй зоны. Костенец один из самых изящных папоротников с вечнозелеными перистыми округлыми «листьями» длиной 10 – 20 см, отходящими от короткого корневища. Черешок темно-коричневый, вайи округло-яйцевидные, зубчатые, темно-зеленые. Этот папоротник можно высаживать в альпинарии в расщелины между камнями. Его изящные дернинки быстро разрастаются, их можно делить через 3 – 4 года. Деление и пересадку лучше проводить весной. Предпочитает щелочную среду, поэтому для него желательны известняк, песчаник или туф. Пересадки не требует долгие годы. Влаголюбив, но гибнет на плохо дренированных участках.

Asplenium trichománes

 

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

При всем разнообразии папоротники проявляют редкостное единодушие в отношении условий произрастания. Большинство видов будут чувствовать себя отлично, если растут в тенистом месте, с постоянно влажной, достаточно легкой и питательной почвой.

У меня для папоротников выбран участок, затененный со всех сторон строениями и деревьями. Это место имитирует русло горной реки, дно углубленно примерно на 70 см, а берега обложены камнем. Такое углубление способствует дополнительному увлажнению и поддержанию прохлады в летние дни. Однако во время длительной засухи папоротникам необходим дополнительный полив  – они сильно страдают от сухости почвы и воздуха.

Земля тоже может быть универсальной – смесь торфа, компоста и песка в соотношении 1:1:1. Но даже суглинок не смутит эти растения, лишь длиннокорневищные виды станут более компактными.

Распространенное мнение, что папоротники не любят подкормок – ошибочно. Я подкармливаю свои весной жидкими азотными или комплексными удобрениями, а в начале лета применяю органоминеральные. Перекармливать папоротники действительно не стоит. В состоянии легкого голода они становятся более устойчивыми к неблагоприятным фактором среды и дольше живут.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Проще всего размножать длиннокорневищные папоротники. Для этого необходимо просто посадить на новое место отрезок горизонтального корневища с несколькими корешками и хотя бы одной почкой.

Виды с коротким корневищем и розеточной формой роста можно делить, если на растении образовалось несколько розеток. Проводить эту операцию лучше всего весной до развертывания «листьев», в прохладную погоду. Выкопав растение, ножом разрезают его между розетками так, чтобы на каждой деленке были корни. После посадки растения необходимо хорошо полить.

Папоротники можно делить и в августе – сентябре при условии прохладной погоды и гарантированного полива.

Виды, которые не образуют дополнительных розеток и всегда имеют только одну точку роста, размножают исключительно посевом спор. Большое влияние на понимание мной этого растения оказал Дмитрий Борисович Баронов, который много лет посвятил изучению и размножению папоротников. Именно он помог мне освоить их агротехнику и размножение спорами. Оказывается, что прорастающие папоротники должны развиваться в особых условиях, в отсутствии конкуренции со стороны мхов и водорослей. Только в этом случае они смогут выжить. Свои посевы папоротников я  высаживаю в открытый грунт уже на второй год.

Современный ландшафтный дизайн, пожалуй, уже сложно представить без папоротников. Очень радует тот факт, что каждый год на нашем рынке появляются их новые сорта. Надеюсь, садоводы Ярославской области смогут по достоинству оценить эти растения.

 

 Купить хосты


КУПИТЬ
ПАПОРОТНИКИ
Папоротники купить

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.