- Я, честно говоря, тоже когда-то думал, что луков на свете десятка два или три. Каково же было мое удивление, когда их оказалось более семисот! Среди них немало декоративных растений, которые успели полюбиться нашим садоводам и нашли свое место на участках.
ВЕСЕННЕЕ ИЗОБИЛИЕ
Лук сорта Globemaster и смесь декоративных луков
Наибольшую известность приобрели пионеры только что освободившихся от снега проталин – эфемероидные луки-анзуры: лук Суворова (Allium suvorovii), л. Афлатунский (A. aflatunense), л. гигантский (A. giganteum), л. высокий (A. elatum), л. высочайший (A. altissimum). Именно они встречают вас в первый приезд на участок после долгой зимы. Мощные, упругие, словно вырезанные из зеленой жести листья поначалу свернуты в трубку, но, пробив корку земли, а то и остатки снега, они разворачиваются в розетку, подставляя себя ярким солнечным лучам. С этого момента окраска их непрерывно меняется. Сначала листья сизо-зеленые, одни с голубым надцветом, другие – с розоватым, третьи – цвета темного малахита. По мере роста и разворачивания листьев преобладающей становится сочная зелень всевозможных оттенков.
Через какое-то время набравшиеся сил куртины вдруг как полыхнут аметистово-лиловым пламенем. Типичные для всего семейства звездчатые цветки играют всеми возможными оттенками. Если совсем недавно мы любовались лишь тонкими переходами цвета, то теперь, с появлением белоокрашеных сортов, например, лука стебельчатого (A. stipitatum) Mont Blanc и Mount Everest, появилась возможность выстраивать замечательные контрастные композиции с белыми и фиолетовыми шапками соцветий. Конечно, жизнь эфемероидов коротка, за короткое время надо все успеть и дать дорогу другим, таково уж их место под солнцем. Одновременно с началом цветения заметны и признаки увядания, поскольку все силы растения отданы на продолжение рода. Зная такую особенность самых первых луков, садовод предусмотрительно посадит на передний план другие многолетники, которые при отрастании прикроют их, потерявших былую красоту.
С некоторым опозданием, как и положено примам театра, на сцену выходят несравненные луки с огромными соцветиями – л. Шуберта (A. schubertii) и л. Кристофа (A. christophii). Первый несет крупные розовые цветки на необычных цветоножках разной длины, от 5 до почти 20 см. Вся огромная сфера как бы наполнена цветами от середины до самой поверхности. Соцветия второго лука достигают 30 см в диаметре. Особенно выразительны его сорта Star of Persia и Globemaster.
Розовой жемчужиной, правда, размером с теннисный мячик, выглядит идеально круглое соцветие низкорослого лука каратавского (A. karataviense). Оно уютно устроилось в объятиях двух – трех сизовато-голубых листьев.
Лук Каратавский
Как и большинство красавцев, эти луки капризны в культуре. Стебель у них сильно заглублен в землю для защиты от вымерзания. Это необходимо учитывать при посадке луковицы, дабы не потерять растение в первую же зиму. В случае неблагоприятного прогноза на бесснежную зиму стоит позаботиться об укрытии места посадки любым материалом. Луковицы начинают делиться или образовывать дочерние детки только на пятый – седьмой год выращивания. Практически в эти же сроки зацветают растения, выращенные из семян.
В литературе иногда встречаются ссылки на то, что эфемероидам свойствен очень интенсивный фотосинтез, они быстро накапливают в луковице запасы питательных веществ на будущий сезон, что позволяет срезать надземную часть сразу по окончании цветения. Мне кажется, что этой рекомендации не стоит следовать, поскольку большинство луков являются выходцами из более теплых и солнечных мест, а, значит, надо дать им возможность обеспечить себя максимальным запасом питания на периоды зимовки и развития следующей весной.
ЛЕТНЕЕ ОЧАРОВАНИЕ
Начинается летняя пора, и кто быстрее, а кто с запозданием, но все-таки анзуры покидают сцену. На смену фиолетовому цвету выходят все остальные цвета радуги. Конечно, первая половина лета и так наполнена яркими красками всевозможных цветущих растений, но и луки добавляют свои мазки в палитру природы.
Редкой в природе окраской цветков выделяется лук голубой (A. caeruleum) – его цветущие посадки вызывают в памяти поля льна из нашего детства. Популярен у садоводов вид со светло-вишневыми соцветиями – лук круглоголовый (A. sphaerocephalum). Оба этих лука хороши в композициях с садовыми ромашками, а лук голубой – особенно в компании с некрупными желтыми лилейниками.
Разнообразят колористическую гамму луки с розовой окраской – л. розовый (A. roseum) и л. хорошенький (A. pulchellum), к ним примкнул яркий л. желтый (A. flavum) c желтыми цветками соответственно. Компанию им составят и воздушные соцветия гипсофилы, и милые нашему глазу незабудки.
Передние планы рабаток и миксбордеров легко и непринужденно украсят низкорослые луки, повторяющие те же цвета: разновидность л. горолюбивого – л. Островского (A. оreophillum var. ostrovskianum) c розово-малиновыми цветками и л. Моли (A. moly) с блестящими крупными желтыми. Достоинств у этой парочки много: они эффектны, ярки, могут долго расти на одном месте, легко размножаются дочерними луковицами и семенами, что позволяет занимать ими большие площади. Время цветения – около двух недель. Вполне достаточно, чтобы насладиться этими растениями.
Лук Моли и его смесь окрасок
НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТОЧКИ
Пока мы говорили только о декоративных луках, хотя и они вполне съедобны: три – четыре больших листа л. Суворова или л. гигантского, добавленные по весне в салат, не только украсят его, но и снабдят вас изрядной порцией витаминов. Однако особую группу составляют овощные луки с интересными и красивыми соцветиями: шнитт-лук (A. schoenoprasum) с фиолетовыми или белыми соцветиями и трубчато-игольчатыми листьями 3 – 5 мм в диаметре; л. слизун (A. nutans) с его шаровидными зонтиками различных оттенков розового и светло-зелеными плоскими сочными листьями; л. ветвистый (A. ramosum) с темно-зеленой листвой, цветущий практически до самой осени; л. косой (A. obliguum) с желтыми шариками цветков и другие.
Лук Суворова
С наступлением тепла эти луки обеспечивают нас сочной зеленью, после зацветания она грубеет, и мы уже просто любуемся этими необычными растениями. Цветки практически всех луков выделяют нектар, привлекая на ваш участок насекомых-опылителей.
ГОТОВИМСЯ К ПОСАДКЕ
Если вы решили украсить свой участок разнообразными луками, то стоит запомнить одно правило: любуемся мы этими растениями по весне и летом, а вот сажать их лучше осенью, где-то во второй половине сентября.
Крупные луковицы сажают поглубже, на 15 – 25 см, мелкие – на 8 – 12 см. Правда, на своем участке я наблюдаю проросшие из семян маленькие луковички л. Островского, так они вроде неплохо себя чувствуют прямо на поверхности земли. Конечно, в этом случае их следует замульчировать небольшим слоем торфа или грунта.
Если вы решили посадить л. Шуберта или л. Кристофа, то помните, что они, подобно тюльпанам, требуют выкопки и прогревания до посадки.
Луки хорошо растут на легких, достаточно дренированных и плодородных почвах. Не очень любят они избыточную кислотность, поэтому при показателях рН меньше 6 единиц необходимо осуществлять известкование. Если почва – тяжелая глинистая, то наряду с органическими удобрениями надо внести достаточное количество песка для улучшения механического состава.
По-моему, луки – не самые привередливые растения, и они найдут себе достойное место на вашем участке.