В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


12.04.2013

Член Британского Королевского Садоводческого Общества (RHS) из Ярославля отмечает день рождения

13 апреля отмечает День рождения наш выдающийся земляк - известный ландшафтный дизайнер  - Александр Владимирович Щенёв. В связи с этим мы хотели бы рассказать нашим читателям больше об этом удивительном человеке и его любом деле, которое стало специальностью. Он - один из немногих ярославских  профессиональных садоводов и ландшафтных дизайнеров, которого знают как у нас, так и зарубежом. Александр является членом Британского Королевского Садоводческого Общества (RHS), возглавлял Ярославский ботанический сад, является директором питомника и коллекционером растений, принимал участие в конкурсе «Ярославль в цвету», читает курс лекций по дизайну, прививкам и участвует в работе клуба «Цветоводы Ярославля».

Ландшафтным дизайном Александр начал заниматься много лет назад. Путь, приведший его к этой специальности, не был прямолинейным. Еще с детства у Александра появился интерес к растениям и животным. Мечтал о путешествиях. С шести лет он ходил помогать студентам работать с растениями в ботаническом саду.



На выставке Британского Королевского Садоводческого Общества (RHS) в Англии

После школы Александр поступил в педагогический университет и окончил его с красным дипломом по специальности «учитель биологии и химии». Защитил кандидатскую диссертацию в Академии наук в Москве и работал преподавателем. В поисках себя Александр решил связать свою жизнь с дендрологией. В апреле 1991 года совместно с бывшим одноклассником, в прошлом лесником, они организовали питомник растений по производству посадочного материала.

Друзьям удалось создать неплохую коллекцию растений, которые они собирали по всей России. Часть была привезена из Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Академии наук. Это крупнейший ботанический сад Европы. Он был основан 14 апреля 1945 года и за это время стал ведущим центром по интродукции, обладателем богатейших в стране коллекций растений открытого и закрытого грунта. В Ярославль также попали и декоративные растения с Липецкой опытной станции, основанной в 1929 году. На ней работал талантливый русский селекционер, профессор Н. К. Вехов. Им выведено много новых сортов сирени и чубушников, которые до сих пор пользуются спросом и являются жемчужинами среди сортов садовых растений. Часть растений для коллекции была привезена из Ивантеевского лесопитомника. В нем работал А. С. Яблоков. Он вывел хорошо известный тополь, несколько гибридов лещины и фундука, в том числе и краснолистных, на сегодняшний день непревзойденных по характеристикам.


Так в Ярославле друзьями была создана маточная коллекция. Однако вырастить и продать растение оказалось недостаточно. Многие, сталкиваясь с новыми культурами, хотели узнать об их агротехнике, характере роста, габитусе. Появилась необходимость консультировать покупателей и помогать планировать их посадки, не просто сажать растения, но определять будущее ландшафта, вот так Александр и стал дизайнером.

Первым заказчиком был Николай Балмасов, известный в нашем городе ювелир и предприниматель. Для его участка были привезены сортовые рябины, чубушники. Сегодня многим знаком этот дом по посаженной живой изгороди из туи западной. Ее высота сейчас уже достигла трех метров.

Также был оформлен соседний дом Иванова. Это памятник архитектуры XVII века. В те времена для оформления усадеб использовали другой посадочный материал. Требовалось сохранить стиль и набор растений того времени, поэтому пришлось обратиться к литературе, где была информация о ландшафтах XVII века. Согласно собранным данным, на участке были высажены сирень, яблони, смородина, шиповники.

В 2002 году Александр возглавил ботанический сад педагогического университета. В нем была налажена работа по репродукции редких растений — ясенеца, роджерсии, лимонника китайского и других. Под руководством Александра Щенёва начаты работы по восстановлению утраченных ранее из коллекционного фонда растений и пополнение новыми — создаются коллекции фикусов, пальм, Драцен, кордилин, кактусов, ароидных, орхидных... Коллекция папоротников стала третьей по разнообразию видов в России. Проведены работы по благоустройству территории сада, обустроен небольшой рокарий, создан водоем с водной и прибрежно водной растительностью, в котором представлены растения местной флоры, в том числе рогоз узколистный, занесенный в «Красную книгу Ярославской области».


С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ СКАЗКА

Свой дачный участок семья Щенёвых, Галина и Александр, приобрела около 10 лет назад. На участке уже находился дом, построенный в 1953 году. Деревянный, старый и очень гнилой — он не мог уже играть роль жилища, поэтому было принято решение о его сносе. Первый год новообладатели загородного участка занимались тем, что разбирали старую постройку.

На месте дома остался подвал. Было принято решение преобразовать его в пруд. Скруглили углы, придали классическую почковидную форму, чтобы водоем выглядел максимально естественно. Организовали подпорную стенку из ледникового валуна, скрепленного цементом. Для укрепления стенки и защиты пруда от промерзания между ними оставили толстый слой земли.


Глубина котлована получилась около полутора метров. Гидроизоляцию выполнили из ПВХ пленки. Под нее на дно положили нетканый материал, чтобы предохранить пленку от возможных повреждений. Пруд был наполнен водой. Спустя некоторое время Александр запустил в устроенный водоем карпов Кои.

Уход за прудом требуется регулярный. Это и контроль уровня воды — долив по мере ее испарения, от перелива во время сильных дождей спасают установленные сливные трубы. Чистка осенью от грязи и от непрошеных гостей. Один раз была проблема — почистили пруд рано, а весной обнаружили огромное количество лягушек, которых пришлось выносить ведрами. С тех пор Александр не спешит с чисткой, ждет наступления устойчивых холодов.


Зима для рыбы время нелегкое. Глубина промерзания пруда около полуметра. Чтобы карпы легче перенесли зимовку, установлен обычный аквариумный компрессор. Это облегчает доступ воздуха в воду, и избавляет от необходимости устраивать проруби.

Берега пруда обсажены прибрежно-водными растениями. Это камыш малый и узколистный, ситники, рогозы с продольно и поперечно расположенными полосами, ежеголовник, сусак зонтичный, ирисы болотный и его сорта с белыми и синими цветками, калужницы с белыми и желтыми махровыми цветками. Многие растения являются редкими и достойны пристального внимания.

 

ИГРА НА КОНТРАСТАХ

В саду Александра Щенёва использовано много разных видов камня. По его мнению, это наиболее подходящий материал для оформления загородного ландшафта. Фактура камня лучше проявляется в сравнении. Она более выигрышна, когда идет контраст цвета и размера.


Дорожки в саду выложены плитняком песчаником. Этот камень образован осадочными породами в дельтах рек. В его структуре присутствует чередование песка со слоями глины. По этим слоям глины породу раскалывают и получают плоский плитняк. Форма разнообразна, рисунок никогда не повторяется.

Подпорные стенки выполнены из местного булыжника. Добывают его под селом Петровское в нашей области. Он прочен, устойчив к перепадам температуры, намоканию и последующему промерзанию. Поэтому при устройстве таких сооружений другой альтернативы практически не найти.

Мелкие фракции камня, которые используются для обсыпки свободных пространств между плитами песчаника мраморная крошка. Сегодня приобрести ее не составляет труда. Этот материал предлагают многие торгующие организации.

 

САД РЕДКОСТЕЙ

Сказать, что сад Александра утопает в зелени, значит, ничего не сказать. В нем есть растения с желтой и красной, серебряной и золотой, практически черной и белой листвой. Добавьте сюда бесчисленное количество оттенков, цветовых сочетаний и формы листьев. Сколько растений в саду? — никто не сможет точно сказать. По скромным подсчетам только сортов роз здесь более 25, лилейников — более 20, хост — более 100, можжевельников — более 20 только видов, не говоря о сортах! Из хвойников есть сосны, туи, пихты, тисы, тсуги и псевдотсуги, ели. Много сортов барбарисов разных видов, а также рябины, вязы, клены, ивы, пузыреплодники, караганы, древовидные пионы и гортензии.


Растения Александр подбирает устойчивые к нашим условиям. К сожалению, многие сорта и гибриды, предлагаемые сегодня продавцами не пригодны для выращивания в наших климатических условиях. Например, каких только туй не увидишь в продаже, а зимует у нас всего один вид — туя западная. Продавцы же реализуют туи складчатую, восточную и гигантскую. Безусловно, много прекрасных сортов этого растения могут выживать в нашей климатической зоне, но выше уровня снега они вымерзают или выпревают. Так, кипарисовик Лавсона может расти в Ярославской области, но сильно подмерзает — поэтому выглядит неопрятно, часто поражается грибными заболеваниями.

 

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ   

Александр неравнодушен к вьющимся растениям. По его мнению, чтобы дизайн ландшафта был разнообразным, требуются необычные подходы. Вертикальное озеленение — один из таких путей. К сожалению лиан, используемых сейчас в оформлении ландшафта, не так много как хотелось бы. Очень интересное растение — древогубец. Это лиана с нашего Дальнего востока. В саду Александра она оплетает ворота, которые все друзья называют «ворота с острова Пасхи». Растение с интенсивной притягательной сочной листвой. Практически не знает болезней и не имеет вредителей. Среди других вьющихся растений в саду Щенёвых есть актинидия коломикта, лимонник, жимолость каприфоль, виноград, ежевика и хмель. Любимая лиана Александра — это клематисы. Их имеется большое количество форм, различающихся как цветками, так и сроками цветения.

Интересный образец оформления вьющимися растениями мы обнаружили на хозяйственной постройке, которая расположилась за домом по пути в баню. Это совместное творчество Александра и его жены Галины, дизайнера по образованию. По просьбе жены, Александр установил обрешетку из реек на стену бревенчатого сарая. Галина посадила рядом с ней интересный вид вьющейся настурции. Растение очень понравилось и вот уже несколько лет она высевает эту настурцию, но уже из собственных семян. Такие растения вырастают более мощными.


На участке имеется еще один водоем — это рыбный пруд прямоугольной формы. Его берега Александр отделал древесиной и покрыл защитной краской. Получилось очень комфортное место для отдыха — тихий укромный уголок в жаркий летний день.

К бане от дома ведет извилистая дорожка. Она пролегает через небольшой участок, который весной и после сильного дождя превращается в ручей. Для удобства требовалось устроить переход через него. Александр решил изготовить мостик в восточном стиле. Набросал эскиз, а воплотить его в реальность помог тесть. По бокам мостика посадили растения — роджерсии, таволгу, подофилы, папоротники, хосты и пахисандру. Получилось очень симпатично. Вот только таволга сильно разрослась, и теперь ее ждет пересадка на новое место.


 

БЕСЕДКА. ЛЕТНЯЯ КУХНЯ

Наше лето не очень продолжительное и хочется чаще бывать на свежем воздухе. С другой стороны, под открытым небом нам грозят дождь, ветер и жаркое солнце, от них требуется защита. Поэтому на участке было решено построить летнюю кухню в виде беседки, где можно посидеть с близкими и друзьями, попить чайку, пообедать или поужинать.


Для обустройства беседки был выбран проект в виде шестигранника с длиной грани 2,5 метра. Крышу сделали из поликарбоната. Вначале хотели сделать ее двуцветной, чередуя пластики желтый с зеленым. Но потом предпочли более спокойный вариант — выбрали бронзовый цвет. Бревно, которое расположено в центре беседки и является ее осью, осталось от бани. На его верху сделали шпиль и установили флюгер в виде кошки. Здесь часто сидят и кружатся на ветру ласточки.

В прохладный день внутри беседки тепло благодаря камину. Для него и жаровни был использован старый кирпич. Эту идею Александр заимствовал у англичан. Старый кирпич в отличие от нового имеет более сложную и благородную текстуру.

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.