В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



29.05.2011

Осторожно: бактериальный ожог

Сегодня в нашей области найти саженцы плодовых деревьев хорошего качества стало очень сложно. На прошедших весенних ярмарках можно было наблюдать обилие посадочного материала неизвестного происхождения, преимущественно из южных регионов страны. Вместе с растениями в нашу область прибыли и незваные гости – организмы, вызывающие инфекционные заболевания плодовых культур. Больные саженцы становятся источником заражения уже растущих здоровых деревьев и кустарников. Об одном из опаснейших заболеваний – бактериальном ожоге плодовых рассказывает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Ярославской области Наталья ПЛОШКИНА.


      - Наталья, расскажите нашим читателям, что это за заболевание?

      - Бактериальный ожог плодовых культур является очень вредоносным инфекционным заболеванием плодовых, декоративных и дикорастущих растений, которое приводит к быстрой гибели зараженных растений. Болезнь вызывается особой бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) и поражает свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных – яблоню, грушу, вишню, черешню, персик, сливу, боярышник, кизильник, айву, рябину, иргу, хеномелес (айву японскую), дикую грушу; есть упоминание также о вреде для розы и малины.

Бактериальный ожог на рябине

      - Почему ярославцам следует опасаться этого заболевания?
      - Хотя это заболевание было впервые выявлено в Северной Америке, в настоящее время его регистрируют уже более чем в 40 странах мира. До недавнего времени Россию оно не затрагивало, но уже к 2009 году очаги бактериального ожога были отмечены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии. Из этих регионов вместе с зараженным материалом болезнь может попасть и в нашу область.



Типичная картина в садах пораженных бактериальным ожогом


      - Как садовод может понять, что именно это заболевание он занес на свой участок?   

- Возбудитель бактериального ожога поражает все надземные части растения: цветки, побеги, листья, ветви, стволы. При заражении происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей. Во время цветения цветки, соцветия и молодые верхушечные побеги становятся водянистыми, затем увядают, сморщиваются и буреют. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки бактериального экссудата (выделения молочно-белого или бледно-желтого цвета). В сухих условиях экссудат засыхает. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму. Этот симптом принято называть «пастуший посох» (на фото). На листьях начиная от края листовой пластинки образуются некротические пятна, позже листья и черешки чернеют и скручиваются.

      Пораженные плоды приобретают коричневую окраску, увядают и остаются в мумифицированном состоянии. На них могут выступить капельки экссудата (на фото).

На скелетных ветвях и стволе появляются темно-коричневые водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. В этих местах кора набухает, отслаивается от древесины и может растрескиваться. Позже на границе больной и здоровой ткани образуются трещины, а затем клиновидные язвы. На них могут появиться капельки экссудата. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые. Под корой ветвей часто обнаруживается характерное красновато-коричневое «мраморное» окрашивание, когда светлые участки перемежаются с темными. Поврежденные части растений не опадают, а остаются висеть на ветвях, придавая деревьям обожженный вид. Отсюда болезнь получила свое название – «ожог».


      - Как происходит заражение?


      - Возбудитель бактериального ожога перезимовывает исключительно в инфицированном растении-хозяине, сохраняется в зараженных растительных остатках. Перезимовавшая инфекционная форма является источником заражения весной. По мере развития болезни бактерии распространяются по коре ветвей и ствола, заражают все дерево и губят его. Наиболее интенсивно развитие происходит в период цветения при температуре выше 18°С.


      На соседние посадки бактерии переносятся сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, инструментами для обрезки при несоблюдении требований дезинфекции, каплями воды, ветром, насекомыми и птицами. Они активно проникают в растение через цветки, ранки, трещины, устьица.


      - Как распространяется это заболевание? Что можно сделать, чтобы не допустить заражения своего сада?


      - В ярославские сады этот возбудитель может попасть как с посадочным, так и с прививочным материалом или черенками больных растений. Прежде всего, важно не допустить попадания посадочного материала из зараженных районов на ваш участок. При этом необходимо обратить особое внимание садоводов-любителей нашей области, что саженцы плодовых и декоративных культур следует приобретать в организациях, которые занимаются производством и реализацией посадочного материала, проходящего постоянный фитосанитарный контроль. Не рекомендуется покупать материал неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих их карантинное фитосанитарное состояние.


      Важно регулярно проводить контрольные обследования плодовых насаждений в течение вегетационного сезона. Если же заражение деревьев и кустарников произошло, то необходимо их уничтожение и обработка пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.     


      При обнаружении симптомов заболевания на своем участке необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Ярославской области:


  • Ярославль ул. Республиканская, 27. Тел. (4852) 30-14-44
  • Переславль-Залесский, ул. Магистральная, 10. Тел. (48535) 3-58-55
  • Рыбинск ул. Кулибина, 3а. Тел. (4855) 55-65-67
Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.