В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



29.06.2011

Ядовитая клубничка - как правильно выбирать и использовать фунгициды, чтобы не нанести вред здоровью

Сегодня в связи с распространением грибных заболеваний растений многие дачники стали использовать на своих участках фунгициды. Но вот мало кто задумывается о том, как они влияют на экологию сада и на наше здоровье. Мы попросили рассказать о возможных последствиях применения фунгицидов старшего государственного инспектора отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна, за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Ярославской области – Елену Геннадьевну СЕРГЕЕВУ.


- Елена Геннадьевна, можете ли вы в нескольких словах сказать о воздействии фунгицидов на природу?

      - Применение любого химического вещества,  в том числе и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорной растительности в какой-то степени влияет на экологическую обстановку. В зависимости от наименования препарата, способа его применения, нормы внесения и других факторов будет определяться степень его негативного воздействия на окружающую среду, возможность накопления и сохранения в выращенном урожае.

      Использование фунгицидов – это достаточно сложное, можно даже сказать опасное вмешательство в экологию сада. Для снижения возможных рисков необходимо точно знать, какой фунгицид наиболее пригоден для данной конкретной культуры, в какой период его действие будет наиболее эффективно, какую дозировку препарата надо использовать. Следует учитывать даже погодные условия.

      - Насколько безопасно использование фунгицидов при обработке овощных и плодово-ягодных культур? Могут ли они накапливаться в плодах?

      - Применение любых средств защиты растений сопряжено с определенным уровнем опасности. При неправильном использовании фунгициды действительно могут накапливаться в плодах, что чрезвычайно опасно для здоровья. Ведь большинство средств борьбы с болезнями растений, применяемых в личных подсобных хозяйствах, выпускаются на основе меди, железа и их соединений. Медь относится к группе тяжелых металлов, что и определяет ее свойства и поведение в живых организмах.

      Медь может накапливаться в почве, особенно в верхних гумусовых горизонтах, откуда она достаточно медленно уходит. Растения, поглощая из почвы микроэлементы, в том числе тяжелые металлы, аккумулируют их в тканях или на поверхности листьев, являясь таким образом промежуточным звеном в цепи «почва – растение – животное – человек». Различные растения сосредоточивают в себе разное число микроэлементов, в том числе меди и железа. Тяжелые металлы являются протоплазматическими ядами, которые, взаимодействуя с клеточными мембранами, изменяют их проницаемость.

      Неблагоприятными результатами воздействия тяжелых металлов на человека являются ослабление роста и развития, нарушения деятельности нервной системы, заболевания суставов,  поражение почек, системы кровообращения, а также ослабление иммунной системы.

      Чрезмерное поглощение меди человеком приводит к болезни Вильсона, при которой избыток элемента откладывается в мозговой ткани, коже, печени, поджелудочной железе и миокарде, возрастает и риск раковых поражений органов дыхания.

      - Какие препараты можно применять садоводам для борьбы с грибными заболеваниями?

      - Согласно Государственному каталогу разрешенных к применению пестицидов и агрохимикатов за 2010 год, на сегодняшний момент прошли государственную регистрацию и разрешены к применению в личных подсобных хозяйствах такие препараты как Фитоспорин, Алирин-Б и Гамаир.

      Для борьбы с паршой и мучнистой росой на груше – препарат Раек. Также от мучнистой росы, черной пятнистости и других заболеваний плодовых культур, роз, декоративных кустарников подойдет Скор. Для обработки цветочных культур и декоративных кустарников от гнилей и мучнистой росы можно использовать Чистоцвет. Препарат Топаз лучше всего подходит для борьбы с американской мучнистой росой у смородины, а Хорус от гнилей у плодовых культур.

      Как для овощных, так и для плодовых культур разрешено применение Бордоской смеси и препарата Абига-Пик, воздействующего на комплекс болезней. Для обработки картофеля, томатов и огурцов лучше выбрать ХОМ, Ордан. Препараты Танос? Профит Голд можно применять на томатах, картофеле от фитофтороза, а Максим -  от гнилей на посадочном материале.

      Для большинства культур, страдающих мучнистой росой, можно посоветовать универсальные препараты Альбит, Тиовит Джет.

      Однако нельзя забывать, что обработки от различных болезней проводятся неоднократно, а это в свою очередь повышает риск накопления в плодах веществ в количествах, превышающих норму.

      - Какие препараты категорически не рекомендовано применять в частных садах?

      - Нельзя применять препараты, которые не имеют государственной регистрации. Например, на данный момент это медный и железный купорос.

      Категорически запрещено использовать в личных подсобных хозяйствах препараты, разрешенные к применению только сельскохозяйственными предприятиями, например Фундазол, так как на небольшом по размеру участке невозможно точное соблюдение установленных норм внесения. Применение таких препаратов требует использования специальной техники, обеспечивающей выполнение установленных параметров распыла рабочего раствора, наличия специально обученного персонала, прошедшего медицинский осмотр, и специальных средств индивидуальной защиты.

      - Почему из года в год мы видим, что одни и те же препараты то становятся запрещенными, то их вновь разрешают?

      - Средства защиты растений, агрохимикаты через определенный период времени должны проходить перерегистрацию. Государственная регистрация препарата – это длительный и сложный процесс, включающий различные виды экспертиз, в том числе и токсико-экологическую, то есть определение влияния пестицида на живые объекты окружающей среды. Поэтому часть препаратов в течение года не успевает пройти все исследования и их регистрация осуществляется только в следующем году. Другие вообще могут быть сняты с производства из-за своего вредного влияния, или при появлении улучшенного аналога.

      - На что следует обращать внимание при покупке разрешенных препаратов?

      - Приобретая средства защиты растений, обратите внимание на то, чтобы они были в запаянных ампулах, герметично закрытых флаконах, пакетах из специального материала, не допускающих разлива или просыпки веществ.

      Проверяйте дату изготовления, срок хранения. Пестициды с просроченным сроком годности могут не дать желаемого результата. Каждая единица препарата выпускается производителем только с утвержденной специальными правилами тарной этикеткой, на которой указывается номер государственной регистрации, дата изготовления, срок годности, наименование фирмы изготовителя или фасовщика, адрес данной фирмы. Если отсутствует подобная информация – перед вами скорее всего контрафакт.

      - Как можно обезопасить себя, не отказываясь от применения фунгицидов? Почему так важно соблюдение установленных требований при обработке пестицидами приусадебного участка?

       - Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, чтобы определиться – именно это средство вам подходит. Особое внимание надо уделить объему пакета или ампулы. Как правило, упаковка пестицида для использования в личных подсобных хозяйствах рассчитана на одноразовое использование. Взять меньшее количество жидкого пестицида из флакона или ампулы, или порошка из пакета, соблюдая меры предосторожности, очень сложно. Нормы внесения препаратов должны точно соответствовать инструкции.

      При обработке необходимо учитывать возможность попадания пестицида на расположенные по соседству быстрорастущие культуры, употребляемые в пищу в зеленом виде – лук, петрушку, укроп, редис и салат. Если нет возможности раздельного выращивания таких растений, следует перед обработкой укрыть их полиэтиленовой пленкой или бумагой. Не употребляйте овощи и фрукты сразу после обработки.

      При выполнении работ, связанных с применением пестицидов, соблюдайте правила личной гигиены и требования безопасности, а после на некоторое время воздержитесь от работ по прополке, рыхлению и других видов культивации участка. Точный период такого «бездействия» можно найти в инструкции к каждому конкретному препарату.

      При нарушении установленных требований можно подвергнуть и себя и своих родственников опасности тяжелого отравления.

      - Могут ли погодные условия повлиять на эффективность использования препаратов?

      - Безусловно, на эффективность действия фунгицидов в значительной степени влияют погодные условия – температура, наличие осадков, ветра, и даже время суток.

      Лучшим временем для опрыскивания считаются утренние и вечерние часы в тихую безветренную погоду. Применять фунгициды можно и в прохладную погоду, но при плюсовых температурах.

      Не рекомендуется выполнять работы при обильной росе, снижающей эффективность химической обработки.

      При проведении опрыскивания следите, чтобы распыляемые препараты не попали на культурные растения соседних участков.

      Работы по борьбе с болезнями растений предпочтительнее проводить своевременно, при появлении первых признаков заболевания, или профилактически, с целью предупреждения развития болезни.

      - Что такое биологические препараты? Насколько они безопасны? В чем принцип их действия?

      - Об использовании для защиты растений полезных насекомых, бактерий, грибов, вирусов и других организмов, для которых борьба с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений является природной функцией, говорили еще в XIX веке.

      Биологические препараты – это средства защиты растений, созданные на основе живых организмов, или являющиеся веществами биологического происхождения, которые в силу своих особенностей способны подавлять деятельность других организмов или пагубно на них влиять.

      Например, триходерма паразитирует на патогенных грибах, вызывающих развитие белой, серой, сухой и корневой гнилей, гельминтоспориоза, фитофтороза и других заболеваний. Высокая эффективность триходермы обусловлена тем, что она является наиболее сильным антагонистом практически всех патогенных грибов. Вырабатываемые триходермой токсины и антибиотические вещества не только угнетают развитие патогенов, но и играют важную роль в профилактике заболеваний растений. Максимальный эффект от применения триходермы при выращивании овощных культур достигается в результате профилактических обработок, которые следует проводить уже на стадии рассады.

      Беседовал Сергей ТАРНУЕВ

Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.