Ландыши: нежное очарование в саду
Пожалуй, трудно представить себе жителя нашей средней полосы, которого бы оставили равнодушным воспоминания о ландыше, о том изумительном и непередаваемом запахе весны и нежности, источаемом этими милыми колокольчиками, которые, словно бусины, нанизаны на тонкий зеленый стебелек. Как только пригреет майское солнце, мы спешим в леса собирать цветы, склонившиеся под каплями росы. Те же, кто не располагает временем, покупают уже готовые букетики у всякого рода сомнительных личностей, благо, что продают их почти на каждой остановке.
Только забываем мы, что растение это зарегистрировано в Приложении к Красной книге Ярославской области (2004) как нуждающееся в охране, а значит, велика вероятность, что наши внуки уже не найдут на опушке леса любимый цветок. Только на словах и узнают, какой он был…
Мы хотим любоваться ландышами, но в дикой природе их становится все меньше и меньше. Как разрешить эту проблему? Да очень просто! Мы можем вырастить ландыш у себя на участке. Для этого надо по весне посетить один из цветочных магазинов, торгующих посадочным материалом, и купить упаковку корневищ ландыша майского обыкновенного. В пакете их ровно десять штук, чего вполне достаточно для создания первой небольшой популяции на вашем участке. Следует помнить, что растения, которые мы покупаем, не собраны в лесу, а выращены в питомнике, где ведется отбор на более крупные «колокольчики», а также более сильные и высокие цветоносы. Простое сравнение «дикого» ландыша с окультуренным собратом будет явно не в пользу первого.
По природе своей ландыш – растение длиннокорневищное, скорость размножения его достаточно высокая, а при благоприятных условиях – даже превосходящая ваши ожидания. Если вы не располагаете достаточно большой площадью и не хотите, чтобы ландыши бесконтрольно «разбегались» по всему участку, возможно, придется принять некоторые меры для ограничения роста. Например, закопать в землю бордюр из куска старого линолеума или современной бордюрной ленты. С другой стороны, если у вас есть незанятые участки с северной стороны дома или около забора, то почему бы не отвести их для вашего новосела?
Ландыш также можно сажать осенью, после того как у растений закончится активная фаза роста и пожелтеют листья. Глубина посадки составляет два – три сантиметра. Осеннее время посадки более продолжительно, весной же надо успеть до момента пробуждения почек. После посадки (особенно на сухих песчаных почвах) необходим обильный полив и (желательно) мульчирование любым материалом – опилками, опадом, хвоей. Это позволит создать оптимальные условия для роста и развития растений и, главное, для сохранения влаги, которая необходима молодым растениям.
Цветение обычно наступает на второй – третий год (если только вам не попалось растение с уже заложенной цветочной почкой). Обычно оно наступает после того, как на побеге образуются три полноценных листа.
Получив первый опыт, можно переходить к выращиванию сортовых ландышей. Да-да, их тоже коснулась рука селекционера. Сортов, правда, совсем немного, не то что, скажем, у хост или лилейников, где счет идет на тысячи… Самым первым вашим приобретением, скорее всего, станет розовоцветная форма Convollaria majalis f. rosea.
Следут сразу предупредить наиболее доверчивых читателей: розовая форма, конечно, выведена, но ландышей с голубыми цветками пока еще не существует! Пожалуйста, не покупайтесь на чудо-этикетки на всевозможных базарах и ярмарках, где полно нечестных продавцов!
Существует форма ландыша с махровыми цветами C. majalis f. plena, давшая начало сорту Proliferans, а также многоцветковая форма. В магазинах часто продаются просто крупноцветковые формы сорта, с которого мы начали свой рассказ: Berlinensis, Fortin’s Giant.
Для ценителей декоративно-лиственных растений выведен необычный сорт ландыша с полосатыми листьями Albostiriata, интересный практически в течение всего лета. Если вы решили завести такой «полосатый» ландыш, то, выбирая и приобретая посадочный материал, обратите внимание на то, чтобы полоски на листьях были максимально яркими и контрастными и чтобы их было не меньше восьми штук, поскольку существует еще одна форма, несущая только две неярких полоски.
Александр ЩЕНЁВ, питомник «Русский сад»