В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



01.04.2011

Где родился, там и пригодился

ВЫБИРАЕМ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Уважаемые садоводы! В преддверии наступающего весеннего сезона хотим дать вам несколько практических советов, которые помогут определиться с выбором посадочного материала для вашего приусадебного участка.    

Очень часто к нам в Центральную Россию везут мощные и красивые, а главное, недорогие плодовые саженцы из южных регионов нашей страны. Они выглядят лучше местных, выросших в наших суровых условиях. По сравнению с этими великанами местные саженцы смотрятся не так презентабельно. Однако деревья, выросшие из саженцев, завезенных из других регионов, нашу суровую зиму могут не выдержать.

      В погоне за легкой наживой недобросовестные предприниматели с юга везут к нам саженцы яблони, груши, вишни и сливы, привитые на южные подвои, которые в условиях средней полосы вымерзают. На юге России прививают только на южные подвои! Наши северные подвои там не выращивают, так как они хуже размножаются и дают невыровненный материал.

     Не спешите приобретать саженец, если не видно место прививки – это дичок, на юге их называют «жердель», который в нашем климате будет регулярно подмерзать, либо замерзнет совсем. Продавцы могут уверять, что он привит в корень. Даже если и так, у нас такой способ прививки не годится – саженцы выпревают.

     Вот несколько признаков, по которым можно отличить южные саженцы от наших местных:

  • очень мощный годовой прирост (более метра) – на юге за вегетационный период саженец может вырасти величиной до двух метров;
  • корневая система саженца мочковатая (то есть не имеет главного корня), а корни на сломе зеленые;
  • диаметр ствола однолетнего саженца более 2 см;
  • у посадочного материала с юга кора обычно имеет зеленоватую окраску, тогда как у наших саженцев – красноватую или буроватую.

     У наших саженцев корневая система на сломе имеет красноватую или бурую окраску, что означает, что в селекции сорта подвоя участвовала очень морозостойкая яблоня Недзвецкого с интенсивной красной окраской тканей.

     Если годовой прирост небольшой – 40 – 50 см, максимум до 80 см, корневая система стержневая, то есть присутствует ярко выраженный главный корень (признак семенного подвоя, которые на юге не используют), либо мочковатая, но корни на сломе красные – значит  перед вами саженец, выращенный в нашей климатической зоне.

     Старайтесь не покупать саженцы на стихийных садовых рынках, а тем более с машин. Иногда, чтобы резко увеличить цену на растение, продавцы извлеченное из земли растение перед продажей упаковывают в контейнер и называют это «саженец с закрытой корневой системой». Проверить это просто – саженец качается от прикосновения.

     Грамотный выбор достойного производителя – одна из важнейших задач при покупке плодовых саженцев. Причем покупать нужно напрямую у производителя, а не у каких-то перекупщиков, которые ссылаются на известный питомник, а на практике оказываются обычными шарлатанами, не имеющими никакого отношения к уважаемому питомнику.

     Не рекомендуется также приобретать саженцы сортов, которые давно прижились и у нас – такие как Мелба, Антоновка или Осеннее полосатое –  но выращены на юге, например в Черноземных областях.

     Бывает, что местные саженцы выглядят не хуже южных – высокие, мощные, с развитой кроной. Но не обольщайтесь – это переростки, четырехлетние экземпляры, которые не были проданы своевременно. Их можно опознать по наличию в кроне ветвей второго и даже третьего порядка. Покупать такие растения не следует. Они будут очень долго приживаться, более молодые саженцы в скором времени обгонят их в росте.

     Расчет у продавцов такого товара на психологию не очень грамотного покупателя, который интуитивно (и наивно) полагает, что чем растение крупней и крепче, тем быстрее оно превратится в плодоносящее дерево, и урожаи на нем будут выше. Ничего подобного, все наоборот. Однолетние и двухлетние саженцы через 2 года обгонят этих переростков. Из этого ясно, что возраст покупаемого саженца играет важную роль. Однолетки прекрасно приживаются и хорошо растут в дальнейшем. Еще Мичурин вывел закон, что после посадки саженец однолетки перегоняет трехлетку, поэтому не гонитесь за крупномерами – они долго приживаются, сидят годами, наращивая обрубленные корни, а в холодную зиму могут и вымерзнуть.

     Тот, кто продает большие деревья, обычно не заботится о том, чтобы масса кроны равнялась массе корня, а ведь только в этом случае дерево будет в гармонии с самим собой. Однолетний саженец гармоничен, он наращивает глубокую корневую систему, ни на день не отставая в развитии. Глубоко растущий корень обеспечивает саженец влагой в засуху и повышает зимостойкость. Деревце растет очень быстро, и, что очень важно, долго живет.

     Желаем приятных покупок!







Также читайте:


40 сортов винограда для севера 

Виноград в открытом грунте

Земляника `Белый ананас`

Зимостойкие яблони

Жимолость - правила ухода





















Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.