В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



22.08.2011

Непрошеные гости – хуже пожара

Экзотические сорняки наступают



Все мы привыкли бороться с сорняками на нашем участке – знаем их уязвимые места и сильные стороны. Но есть сорные растения, вредоносность которых особенно ве
лика. Занесенные из других регионов, они могут выживать и быстро размножаться в садах нашей области. На наши вопросы об опасных чужаках отвечает Елена ХОЛМОВА, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Ярославской области.

- В чем отличие этих сорных растений от привычных для нас лебеды c пыреем?
- Прежде всего, высокая скорость распространения. Причина агрессивного поведения таких сорных трав проста – в нашем регионе они оказываются вне досягаемости для природных вредителей и болезней, которые сдерживали их развитие на родине. Вот и становятся особенно злостными сорняками.
Ни в коем случае не допускайте засорения вашего участка подобными растениями – когда они размножатся, остановить их будет гораздо сложнее. Интенсивное расселение карантинных сорных растений может привести к нарушению стабильности экологического равновесия на вашем участке, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям для животного мира и локальной экосистемы в целом.



 - А что это за растения, увидев которые надо «бить тревогу», как садовод может узнать, что именно этот непрошеный гость опасен?
- Узнать о вредоносных пришельцах можно из «Перечня карантинных объектов». Этот документ периодически рассматривается и утверждается Министерством сельского хозяйства РФ. В него включены растения, которые полностью отсутствуют на территории нашей страны или имеют ограниченное распространение. В действующем на сегодняшний день документе указаны две группы карантинных сорных растений.

К первой группе относятся – бузинник пазушный (ива многолетняя) (Iva axillaris Pursh.); ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.); ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.); паслен каролинский (Solanum carolinense L.); паслен линейнолистный (Solanum elaeagnifolium Cav.); подсолнечник реснитчатый (Helianthus ciliaris DC.); стриги (все виды) (Striga sp.); ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus Benth.); череда волосистая (Bidens pilosa L.)

Ко второй – амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC.); амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.), амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.), горчак ползучий (Acroptilon repens DC.), паслен колючий (Solanum rostratum Dun.), паслен трехцветковый (Solanum triflorum Nutt.), повилики (Cuscuta sp.).


- Представим на минуту, что участки и луга все-таки заросли такими сорняками. В чем их опасность?
- При засорении участков этими сорняками, их еще называют «карантинными», урожайность культурных растений значительно снижается, а при низкой агротехнике они вообще могут погибнуть. Кроме того, многие карантинные сорные растения являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений. Большинство таких сорняков животные не едят, поэтому заросшие ими луга и пастбища становятся малопродуктивными.
Сено, убранное с полей, засоренных пасленом колючим и ценхрусом малоцветковым, из-за наличия колючек становится непригодным как для скармливания животным, так и для использования в качестве подстилки. Попадая в полость рта животных, колючки и колючие колоски вызывают язвы и опухоли.
Зеленые корма, содержащие амброзию полыннолистную, делают вкус молока горьким, а попавшая в корм животных повилика может даже вызвать отравление.
- Амброзия ведь способна причинить и непосредственный вред человеку?
- Да, как известно, пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает поллиноз у людей. Аллергия, вызванная пыльцой амброзии, лечится долго и не всегда успешно.
- Можно ли как-либо замедлить распространение непрошеных сорных растений в наших садах?
- Да, конечно. Прежде всего, требуется тщательно проверять всю растительную продукцию, ввозимую в наш регион, и даже транспортные средства. Если выяснится, что продукция уже засорена, необходимо соблюдать ограничения по ее использованию. Для своевременного обнаружения очагов карантинных сорных растений требуется проводить проверку сельскохозяйственных территорий. Ведь часто именно туда вместе с другими растениями попадают семена южных сорняков. И, безусловно, требуется своевременно организовать очистку участков от непрошеных гостей.
- Кто занимается борьбой с карантинными сорняками в Ярославской области?
- Контроль за исполнением законодательства в области обеспечения карантина растений, а также контрольные карантинные фитосанитарные обследования осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору – Россельхознадзор. Однако распространение агрессивных видов сорняков касается всех – от этого зависит наше будущее. Поэтому при обнаружении таких растений или хотя бы признаков, указывающих на их наличие, владельцы садовых участков сами должны информировать территориальное управление Россельхознадзора



Информацию можно сообщить по следующим адресам и телефонам:


г. Ярославль: ул. Республиканская, 27, тел. (4852) 30-14-44;
г. Переславль-Залесский: ул. Магистральная, 10, тел. (48535) 3-58-55;
г. Рыбинск: ул. Кулибина, 3а, тел (4855) 55-65-67.

Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.