В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



04.09.2011

Лилейник - нелюбимый любимец

В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛО РАБОТАТЬ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЛИЛЕЙНИКОВ

Межрегиональное общество любителей лилейников было создано в нашей стране недавно. На сегодняшний день действуют уже четыре отделения – Ярославское, Петербургское, Московское и Кубанское. Правление общества находится в Москве. Мы встретились с председателем отделения нашего региона Владиславом Муравьевым и попросили подробнее рассказать об обществе и о перспективах развития.


- Кто был инициатором этого начинания, какую роль общество будет играть в жизни российских цветоводов?

- Идея создания общества начала оформляться после того, как собрались единомышленники. Изначально нас было семь человек – Андрей Ганов, Михаил Аббакумов, Дмитрий Мельник, Ирина Серебрянникова, Наталия Удалова, Алексей Сотский и, собственно, я. Среди основателей общества есть и просто коллекционеры, нашедшие в лилейнике отдушину, есть и весьма успешные селекционеры, есть и настоящие поэты, воспевающие любимый цветок. Для российских коллекционеров появление Общества – это возможность выхода на международные цветочные рынки. Так, американские коллекционеры лилейников уже высказали высокую заинтересованность нашим проектом, ведь лилейники – вторая по популярности культура в США после хост.



На фото: в первом ряду слева направо: Андрей Ганов, Наталия Удалова, Ирина Серебрянникова; на заднем плане слева направо: Михаил Аббакумов, Дмитрий Мельник, Алексей Сотский, Владислав Муравьев


- В чем, по вашему мнению, состоит основная задача Общества?

- В первую очередь, популяризация лилейников. К сожалению, большинство цветоводов мало знакомы с этим растением и незаслуженно игнорируют его. Возможно, потому, что долгое время он считался слишком простым - обычным цветком, растущим на школьных дворах и мемориалах. Дикая форма лилейника малоинтересна и неудобна для сада – мелкие цветки, короткий период цветения, отмирание листьев и агрессивный характер. Современные сорта и гибриды, к счастью, лишены большинства этих недостатков – вот об их разнообразии и хотелось бы информировать российских цветоводов.

В целях продвижения культуры мы планируем организовывать выставки, посещать частные коллекции, готовить материалы об этом растении, каталоги его сортов и гибридов.


- А в нашей стране есть на кого опереться при создании собственной базы российских сортов, а не американских?

- Конечно, есть отечественные селекционеры, и их становится все больше и больше. Так, уже, как говорится, на подходе новые сорта Владимира Якубчика и Владимира Осипенко из Краснодара, совершенно фантастические и основанные на старых сортах лилейники Андрея Евстигнеева из Москвы и другие.  Безусловно, чтобы не отставать от мировых тенденций им приходится использовать для селекции самые современные сорта, в большинстве случаев американские. Известно, что качественный материал определяет качество продукции. Бояться этого не следует, ведь растения, полученные от скрещивания зарубежных, будут уже нашими, российскими. Однако селекция – творческий процесс, и выбор сортов зависит от желания человека.

Семенные коробочки лилейника

Сеянцы первого года

Сеянцы второго года

Цветущий сеянец - возможный кандидат на новый сорт


- В чем преимущества отечественной селекционной работы перед зарубежной, если они существуют?

- Конечно, существуют. Наши сорта есть и будут более устойчивыми по сравнению с зарубежными. Американские сорта неплохи, но они все еще редки в наших садах. Вечнозеленые гибриды (эвергрины) от питомников или коллекционеров с хорошей репутацией достаточно надежны. Но то, что мы сегодня имеем в продаже, часто бывает, мягко говоря, слабоустойчивым к нашему климату.

- А как же всем известный поставщик цветочной продукции – Голландия – с ее микроклональным промышленным размножением?

- Сегодня не только Голландия может похвастаться промышленными наработками в размножении лилейников, но также и Польша. К сожалению, для коллекционеров подобные растения малоинтересны. По-видимому, несовершенство технологии все еще не позволяет гарантировать сорт, что является наиважнейшим в цветоводстве.

- А вы сами пробовали заниматься селекционной работой?

- Да, конечно. Я и сейчас занимаюсь скрещиванием, посевами и выбором новых растений – кандидатов на будущие сорта. Зацветает сеянец на третий или четвертый год вегетации. Интересно, что расщепление признаков крайне велико, часто и гамма, и форма цветков разнообразны, но в основном они остаются все-таки близкими к родительским.

- Собирается ли Общество заниматься регистрацией сортов?

- Безусловно. В то же время мы планируем создать базы по сортам и гибридам. Кстати, такая работа уже начата. Не менее интересна и идея создания базы по сеянцам этого растения. Сегодня мы используем американскую классификацию лилейников по плоидности (количеству наборов хромосом), цвету и форме цветка. Использовать ее в полном объеме мы не можем, так как из-за разницы климата получаются совершенно другие характеристики вегетации, поэтому в планах общества постепенное создание собственной классификации.

Махровый лилейник, сорт американской селекции

 

Беседовал Сергей ТАРНУЕВ

© Ф ото Тарнуев С.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.