В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



23.10.2011

Помогите восстановить коллекцию георгин

У Кривцовой Валентины Владимировны, о которой мы уже рассказывали посетителям нашего портала, случилось несчастье - сгорел дом и погибла вся ее колекция - 250 сортов георгин (Dahlia). Именно коллекция которую она собирала много лет наиболее важна для нее. Она обратилась к нам в редакцию с просьбой помочь ей востановить коллекцию георгин. Поэтому если у кого будут излишки посадочного материала (с известным названием сорта) просьба поделиться с ней. Также она просила откликнуться других коллекционеров. 


Сразу даю телефон Валентины Владимировны - 8 (909) 276-88-91.

В этой статье мы рассказывали о ее бывшей коллекции...

ГЕОРГИНЫ: КРАСКИ ОСЕНИ


КОЛЛЕКЦИЯ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЦВЕТОВ 

В один из осенних деньков, когда осень уже вступила в свои права и большинство цветов стали терять свое былое очарование, мы приехали в сад на самом краю Ярославской области – в одну из деревень Любимского района. Здесь нас ожидало такое обилие красок, что показалось, будто бы мы опять вернулись в летние дни. Встретила нас хозяйка – Валентина Владимировна Кривцова.

В ее коллекции более 250 сортов георгинов (Dahlia). Эти замечательные цветы украшают сад с начала лета до морозов. Причем они не только ласкают взор, но и обладают удивительно приятным ароматом. Мы попросили рассказать Валентину Владимировну о своем увлечении.

 

ОН ИЛИ ОНА

Георгины для меня очень много значат. Люблю их за разнообразие и силу. А как правильно этот цветок называть – «георгин» или «георгина»… На этот вопрос могу ответить так. Выбор  названия остается спорным и каждый коллекционер вправе делать по-своему.

С одной стороны, безусловно, красота и роскошный наряд «георгины» позволяют считать ее «женщиной». Симметричная округлая форма цветов и мягкие волнистые лепестки, привлекающие игрой ярких и чистых красок, опять же свидетельствуют в пользу женственности. Одни цветы напоминают невест, другие – экзотических танцовщиц в пышных одеждах.

С другой стороны, если брать за основу происхождение научного названия Dahlia, то оно было дано растению в честь ученика Карла Линнея – шведского ботаника Андреаса Даля. Да и русское «георгина» произошло от имени ботаника, а также географа и этнографа Иогана Георги из Петербурга. Оба ученых были мужчины, и в этом смысле в дань уважения им можно считать георгин цветком мужского рода. Кстати, в селекции цветка мужчины до сих пор принимают большое участие. Возможно, он привлекает их именно благодаря внешней женственности.

 

Anatol

Anatol 

Аве Сол

Аве Сол 

ПЕЧАЛЬНЫЙ ПОКЛОН

Цветки георгинов могут быть разнообразной формы и размеров. Игольчатые, шаровидные, орхидеевидные, помпонные, лилиецветковые, анемовидные, хризантемовидные и так далее. Часто даже не верится, что все они родственники. А что говорить об окраске! В отличие от других цветов, тут почти нет ограничений. По разнообразию соцветий с георгином может конкурировать разве что царица цветов – роза, не зря его также называют «королем цветов».

В то же время и селекция не стоит на месте. Сегодня можно наблюдать все больше и больше интересных вариантов окраски и строения цветка. Это и так называемые «черные» соцветия, которые в действительности темно-бордовые, такие например, как Черный кот или Черная маска. Что, конечно, не делает их менее роскошными. Очень популярны двуцветные георгины с различными вариантами сочетания окраски. Она может быть как контрастной, так и нежно перетекать из одного оттенка в другой. Кстати, один из моих любимцев – сорт Ребекка имеет декоративные соцветия с удивительным сочетанием темно-красных наружных и внутренних белых с более темным основанием лепестков.

Интересное для меня направление в селекции – сорта с крапчатыми соцветиями, лепестки словно покрыты брызгами краски. Таких георгинов в моей коллекции несколько – Мингус Тони (Mingus Tony), Ситцевый, Арлекин, Астуриас и Анатоль (Anatol).

Не стоит забывать, что благодаря селекции появились георгины, пригодные для украшения ландшафта и даже балконов. Например, серия Галери. Это группа невысоких компактных сортов с обилием цветов, непрерывно цветущих на протяжении практически всего теплого сезона. Первые цветки появляются иногда уже в начале мая!

Казалось бы, у георгинов достоинств не перечесть, однако многим цветоводам не нравится, что цветонос у некоторых сортов слишком слабый. После распускания бутона цветы как бы печально поникают и смотрят вниз. Я согласна, что такая  особенность делает георгин менее привлекательным в ландшафтных композициях. Однако не стоит забывать, что это прежде всего цветок для букетов. И именно в букетах у него как не было, так, пожалуй, и не будет конкурентов.

Многие современные сорта уже избавились от главного недостатка георгинов. Их цветоносы достаточно сильны и не склоняются под тяжестью больших цветков. В моей коллекции это Бантлинг (Bantling), Барон (Le Baron), Одиссей, Марго, Далия, Черный принц и многие другие. Они могут быть не только украшением букета, но и ярким пятном в ландшафтной композиции.

Мне очень нравится довольно известная, полученная в 1995 году, серия нидерландской селекции Fubuki. Георгины этой серии также обладают устойчивым цветоносом, и кроме этого, имеют интересную форму цветка. Окраска соцветий может быть самой разнообразной, но их объединяет одно каждый лепесток рассечен на конце, как это бывает у васильков.

 

Алоха

Алоха

Bantling

Bantling 

Berber

Berber 

Cha-Cha

Cha-Cha 

Ford-Snip

Ford Snip 

Garden-Wonder

Garden Wonder 

Kennemerland

Kennemerland 

Kogane Fubuki 

Le-Baron

Le Baron 

Mediterranee

Mediterranee 

Mingus-Toni

Mingus Toni 

Myama-Fubuki

Myama Fubuki 

Nenekazi

Nenekazi 

Paradise

Paradise 

Pinky

Pinky 

SUFFOLK-BRIGHT

Suffolk bright

Star-Elite

Star Elite 

Амбасадор

Амбасадор 

Арлекин

Арлекин 

Астуриас

Астуриас 

Балерина Уланова

Балерина Уланова 

Бархатный сезон

Бархатный сезон 

Бони Блюм

Бони Блюм 

Водони

Водони 

Гименей

Гименей 

Гуте Лаун

Гуте Лаун 

Далий

Далий 

Дар природы

Дар природы 

Демон

Демон 

Загадка

Загадка 

Золотой колос

Золотой колос 

Инара

Инара 

Индира Ганди

Индира Ганди 

Кавказ

Кавказ 

Карибская фантазия

Карибская фантазия 

Кидс Клаймекс

Кидс Клаймекс 

Клоун

Клоун 

Красно-белый шар

Красно-белый шар 

Корнет

Корнет 

Кремлевские Звезды

Кремлевские Звезды 

Крыло птицы

Крыло птицы 

Ланкрест

Ланкрест 

Лелде

Лелде 

Ленинград

Ленинград 

Лимонный

Лимонный 

Лотос

Лотос 

Марго

Марго 

Марианна

Марианна 

Миф

Миф 

Мотто

Мотто 

Наташа

Наташа 

Огни Москвы

Огни Москвы 

Одиссей

Одиссей 

Оля

Оля 

Орион

Орион 

Перле пенхен Дорф

Перле пенхен Дорф 

Песенка

Песенка 

Поли Бергер

Поли Бергер 

Поль Робсон

Поль Робсон 

Префе де Манш

Префе де Манш 

Процион

Процион 

Ребекка

Ребекка 

Розари Прай

Розари Прай 

Розовая нимфа

Розовая нимфа 

Ротосе Ревейла

Ротосе Ревейла 

Сиреневая фея

Сиреневая фея 

Ситцевый

Ситцевый 

Солнечный мальчик

Солнечный мальчик 

Сумерки

Сумерки 

Тартан

Тартан 

Тархеднор

Тархеднор 

Тореодор

Тореодор 

Турамалин

Турамалин 

Фаберже

Фаберже 

Фархад

Фархад 

Филин

Филин 

Хейли Джан

Хейли Джан 

Художник

Художник 

Царь Додон

Царь Додон 

Черная маска

Черная маска 

Черный кот

Черный кот 

Черный принц

Черный принц

Эвелин

Эвелин 

Эдинбург

Эдинбург 

Эзазу

Эзазу 

Янтис

Янтис 

Яню Нактс

Яню Нактс

ХРАНЕНИЕ

Конечно, главная моя проблема – это сохранение коллекции. Многие сорта, особенно обладающие коротким периодом покоя, сохранить в наших условиях практически невозможно. Ведь буквально через месяц они прорастают, и если их не высадить в теплое и светлое помещение, могут погибнуть. Другие клубни, обладающие большим периодом покоя, я сохраняю в подвале вместе с картофелем.

Вообще существует несколько способов сохранения – в песке, торфе и мхе. Некоторые коллекционеры даже окунают клубни в парафин. Однако мне это совсем неудобно. Представьте, что следует заботиться не о десятке клубней, а о сотнях, ведь каждого сорта у меня по несколько экземпляров.

Весной, конечно, бывает, что я недосчитываюсь некоторых сортов. Но чаще, если во время вегетации все было сделано правильно – георгины получали достаточно тепла и света, удобрений, были защищены от болезней и вредителей – клубни будут храниться отлично. Я сразу вижу по растущему растению, насколько хорошо оно подготовлено к периоду покоя. Если растение жирует, то все силы оно тратит на развитие побегов и в итоге может не успеть сформировать клубни достаточного качества.

Плохо их формируют и растения, которые не были поделены весной. На мой взгляд, основной причиной неудачи коллекционирования является именно стремление сохранять крупный клубень. Однажды я подарила надежный и стабильно цветущий сорт моей подруге. Каково же было мое удивление, когда через пару лет она рассказала, что мой подарок практически совсем не цветет. При этом, по словам подруги, куст растение наращивало мощный. Я поинтересовалась, а как она его сажает, и узнала, что та сохраняет и высаживает клубень целиком. Пришлось объяснить подруге, что это и есть ее ошибка.

Я разрезаю клубень острым ножом на несколько частей. Стараюсь высаживать часть клубня лишь с одной – двумя почками. Их достаточно, чтобы получить полноценное цветущее растение. Каждый год такие экземпляры достаточно сильно наращивают куст и обильно цветут. Клубень от них крепкий, ровный и обычно прекрасно сохраняется в зимний период.

 

Подготовил Сергей ТАРНУЕВ

О георгинах также читайте:







Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.