В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



05.09.2011

Берегите сад от тли

СергееваТля относится к самым опасным вредителям сада. Подробнее о ней мы попросили рассказать старшего государственного инспектора отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна, за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Ярославской области – Елену Геннадьевну СЕРГЕЕВУ.

- Елена Сергеевна, расскажите, чем опасно может быть это насекомое для деревьев и кустарников в наших садах?

- Тля высасывает сок растений, при этом часто повреждая молодые побеги – происходит их искривление, остановка роста, листья скручиваются и потом отмирают. На кустах смородины это проявляется в виде хорошо заметных красновато-бурых бугристых пятен, на малине и яблоне – в виде скрученных листьев. Некоторые виды тли повреждают даже корни. Такое растение заметно отстает в росте, может быть поражено другими вредителями и болезнями.

Эти небольшие (от 0,5 до 3,5 мм в зависимости от вида) насекомые размножаются в течение всего вегетационного периода растений с огромной плодовитостью. Например, зеленая яблонная тля может дать за сезон до 7 – 9  поколений.


- Как тли переносят зимние морозы? Ведь любой садовод знает, что тля исчезает после похолодания.

- Все виды тли зимуют в фазе яиц, которые самки откладывают осенью в кору молодых побегов около почек, в трещинки и под отслаивающиеся чешуйки коры на штамбах, стволах и толстых ветвях. В таком виде им отрицательные температуры не страшны.

Для предотвращения расселения и зимовки тли необходимо проводить мероприятия по уборке опавших листьев, опиливанию погибших ветвей, установке ловчих поясов на стволах плодовых культур.

- А что делать в следующем году, если тля появится опять?

- При незначительной заселенности растений тлей можно обойтись народными средствами. В ранневесенний период до распускания почек проводят «ошпаривание» кустов смородины горячей водой 70 – 80°С, ни в коем случае не превышая температуру.

Рекомендуется также применять раствор мыла (200 – 300 г на 10 л), различные растительные настои (табака, ромашки лекарственной, чеснока, лука, одуванчика, листьев томата и картофеля и др.). Кроме того, можно обработать плодовые и ягодные культуры раствором мочевины (600 г на 10 л воды).


Однако в благоприятные для развития тли годы народными средствами не обойтись. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. В настоящее время в специализированных садово-огородных магазинах имеется широкий спектр пестицидов. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь с продавцом, проверьте срок годности препарата, обратите внимание, имеется ли на упаковке номер государственной регистрации, инструкция по применению, меры медицинской помощи при возможном отравлении.

В период вегетации до цветения на смородине, яблоне и огурцах можно применять препарат Танрек. На плодовых деревьях и кустарниках, капусте, огурцах в период вегетации – Кемифос, Фуфанон и Биотлин. Для обработки смородины до цветения и после сбора урожая можно использовать препарат Актара.

         Здоровья вашему саду!

 

Беседовал Сергей ГОЛОВАНОВ

Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.