В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



28.03.2012

Мышиный гиацинт - мускари

КУСОЧЕК ВЕСЕННЕГО НЕБА

В апреле, как только солнышко растопит снег и обнажит первые проталины в саду, появляется удивительный цветок, так любимый многими цветоводами за неповторимый синий цвет и волшебный аромат. Конечно же, речь идет о мускари (Muscari) или мышином гиацинте…

 Свое название он получил благодаря запаху, очень напоминающему запах мускуса. За маленький размер его также иногда называют мышиным гиацинтом.

Всего насчитывается около шестидесяти видов этого удивительного растения. В наших садах наиболее распространен мускари армянский (Мuscari armeniacum). Он пришел с равнин юго-западного Закавказья и северо-запада Турции. Этот некрупный луковичный цветок способен довольно быстро разрастаться и образовывать достаточно крупные куртины. В отличие от многих своих сородичей, он способен  к тому же давать самосев, причем молодые растеньица вскоре зацветают.

Различные сорта армянского мускари окрашены во все возможные оттенки синего и голубого цветов, но и только. А как же белые и розовые, ведь такие мускари тоже встречаются? Увы, скорее всего вам попались на глаза другие виды мышиного гиацинта.

Так, белые сорта, которые сегодня можно чаще всего встретить в продаже, – это мышиный гиацинт Оше (Мuscari aucheri) сорт Белая магия (Whitemagic) или же садовая форма мускари гроздевидного (Мuscari botryoides). Однако приходится признать, что если Белая магия достаточно декоративный сорт, то садовые формы мускари гроздевидного значительно уступают по своим характеристикам армянскому: и цветки мельче, и соцветия более рыхлые.


Что касается розовоцветковых мышиных гиацинтов, имейте в виду – такая окраска присуща опять же только мускари грозедвидному, а значит и растения будут с типичными для этого вида недостатками.

Долгое время приходилось мириться с таким скудным ассортиментом мышиного гиацинта, поэтому легко представить радость цветоводов, когда наконец вывели первый настоящий розовый сорт армянского мускари.

Эта новинка появилась только год назад, но уже сегодня ее можно найти в магазинах под названием Розовый рассвет (PinkSunrise). У этого сорта такие же плотно собранные, как и у синих мускари, соцветия из палево-розовых цветков. В действительности неоткрытые цветки почти белые, но распускаясь они приобретают розовый оттенок, а через несколько дней снова белеют. В результате получается восхитительный, гармонично окрашенный и трогательный цветок. Мускари Розовый рассвет достигает высоты 15-20 см и цветет с апреля по май. Он великолепно подходит для выращивания в контейнерах, по краю бордюров, отлично смотрится на фоне виол и темных мульчирующих материалов.

Конечно, Розовый рассвет выигрышнее сажать не рядами, а небольшими куртинами. В таком виде он выглядит более естественно, поэтому приобретая луковицы этого растения, старайтесь купить более десятка, и сажайте  их рядом друг с другом на расстоянии 3-5 см. Прекрасным дополнением к этому сорту будут природный синецветковый вид мускари армянского и вышеупомянутый сорт Белая магия с белыми цветками.

В заключение хотелось бы отметить, что мускари нетребовательны к уходу, но наибольшей декоративности достигают, если после цветения до увядания зеленых листьев их подкармливать каждые две недели жидкими удобрениями. При этом луковицы будут крупнее и в следующем году порадуют вас обилием цветков.

 

По материалам www.hayloft-plants.co.uk

Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.