В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



28.03.2012

Смородина фоберри

СМОРОДИНА ФОБЕРРИ

БОЛЬШЕ, ЧЕМ НОВАЯ ЯГОДА

Род Ribes (смородина), пожалуй, пользуется наибольшей популярностью у наших садоводов, во всяком случае, эти кусты можно увидеть на каждом участке. Так, мы выращиваем черную, красную, белую смородины и крыжовник. Все они относятся к одному роду, по латыни именуемому Ribes. К тому же у культурных ягодных кустарников есть еще около 150 различных диких родственников, также пригодных для введения в садовую культуру.

Дошла очередь и до смородины золотистой, которую иногда выращивают ради красивых и ароматных цветков. Однако теперь эта красавица имеет шанс превратиться в перспективную ягодную культуру, благодаря тому, что недавно были выведены два ее сорта Черный самоцвет (BlackGem) и Черная жемчужина (BlackPearl). Обе новые смородины получены из тысячи сеянцев путем отбора наилучших. При этом учитывались не только высокое качество ягод, но и насыщенность окраски цветков, аромат и даже осенний цвет листвы. Объединив в себе эти достоинства, новые сорта ягодных кустарников получили общее название «Фоберри», что можно перевести как  «четвероягода» или «ягода четырех достоинств».


Поблагодарить за столь удивительный подарок мы должны швейцарских селекционеров из семейного питомника Любера (Lubera), который существует аж с 1889 года и подарил садоводам немало великолепных сортов.


В начале мая характерные желтые цветки покрывают прошлогодние приросты ветвей смородины фоберри и радуют нас яркой окраской и ароматом, когда в саду еще мало цветущих кустарников. Каждый цветок имеет красное кольцо в центре, что подчеркивает ажурность лепестков и делает его еще более красивым. Летом цветки превращаются в ягоды, которые после созревания становятся черными и блестящими. Их можно есть свежими, использовать для приготовления соков и варенья. И, наконец, осенью листья фоберри становятся ярко-красными.


Оба сорта фоберри вырастают до 1,2-1,5 метров в высоту. Ягоды Черного самоцвета немного мельче и созревают в конце июля или начале августа, в то время как у Черной жемчужины ягоды более крупные и созревают на пару недель раньше. Поэтому если вы посадите на участке оба сорта, время сбора свежих ягод может быть растянуто на целый месяц.

 По материалам сайта www.lubera.co.uk





Также читайте:


40 сортов винограда для севера 

Виноград в открытом грунте

Земляника `Белый ананас`

Зимостойкие яблони

Жимолость - правила ухода





















Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.