В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



24.05.2012

Земляничная грядка

БЕЛЫЙ АНАНАС
В этом году в Великобритании любители ягодных десертов были приятно удивлены. Ведь голландская компания ВиталБерри (VitalBerry BV, www.vitalberry.eu) преподнесла им сюрприз – представила землянику с сильным ароматом ананаса. Наверное, именно поэтому ее и назвали «ананасная ягода». Необычным является и то, что эта ягода – абсолютно белого цвета.

Хотя настоящих специалистов удивить белой ягодой сложно. Оказывается, белый цвет встречается уже у дикой земляники чилийской (Fragaria chiloensis), происходящей из Южной Америки. Просто давно, когда не было еще привычной нам ароматной красноокрашенной ягоды, белой землянике просто не повезло. В 1714 году ее привезли в Европу и, как все экзотические растения, доставили в ботанический сад в Париже. Там ее поместили рядом с другим родственником – земляникой виргинской (Fragaria virginiana) из Северной Америки, у которой ягоды были красного цвета. В результате такого близкого соседства два вида переопылились и произвели на свет хорошо известную сегодня всем землянику садовую (Fragaria ananassa), которая затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.

Самое интересное, что в природе белая земляника находится на грани исчезновения. В 2003 году голландские фермеры, чтобы сохранить это растение, решили выращивать землянику чилийскую на своих участках. А вот селекционер Ханс де Йонг (Hans de Jongh) из Западной Германии предположил, что из дикарки вполне возможно получить новый интересный вид садовых ягод, если улучшить ее характеристики. Дело в том, что ягод на чилийской землянике немного – всего одна-две, да и они очень мелкие. Понятно, что для садоводов такое растение просто неинтересно.


Свою работу немецкий селекционер начал с двух диких видов земляники -  чилийской и виргинской. В ходе многократного скрещивания отбирались наилучшие сеянцы с необычно окрашенными ягодами. И вот после шести лет работы он, наконец, объявил о создании нового гибрида – ананасовой земляники Ананасэрдбере (Ananaserdbeere), которому вскоре было присвоено коммерческое название пайнберри (pineberry) от двух английских слов – pineapple (ананас) и strawberry (клубника).

Понятно, что после повторного скрещивания полученные сеянцы вернули изначальное разнообразие, от которого садоводы всего мира так старательно избавлялись на протяжении двух веков, выбирая самые урожайные и крупные экземпляры. Поэтому пайнберри – это на самом деле группа разновидностей белоокрашенных земляник. Так, различают сорта Вайт Пайн (White Pine), Вайт Каролина (White Carolina) и Вайт Ди (White D).

Сорт Вайт Пайн отличается бурным ростом и образованием многочисленных усов. Ягоды с красными и белыми семенами обладают ананасово-клубничным вкусом. Для сохранения белой окраски ягод этот сорт желательно выращивать в теплице, при этом их вкус незначительно отличается от выращенных на улице. Открытое же солнце может стать причиной того, что вместо белых ягод вырастут палево-розовые.

А вот у ягод сорта Вайт Каролина, выращенного на открытом участке под действием прямых солнечных лучей, мякоть приобретает  значительно более выраженный розовый оттенок, чем у других сортов пайнберри. Кроме того, этот сорт очень чувствителен к заболеваниям листьев и, скорее всего, для борьбы с ними придется использовать фунгициды.

Вайт Ди  была получена в Швеции и, похоже, у этого сорта самое светлое будущее. По всей видимости именно его сейчас и продают под торговой маркой «Швед» или «Белый Швед».  Наиболее вероятно, что именно у него генетические признаки, присущие пайнберри, закреплены лучше всего. Так это или не так, выяснится  в течение нескольких ближайших лет, и если да, то именно этот сорт может стать родоначальником других новых сортов пайнберри. Он отличается достаточной крупноплодностью, и хотя по сравнению с садовой земляникой его ягоды считаются небольшими, все-таки они крупнее, чем у других пайнберри. Эта разновидность отличается исключительным ароматом и обладает мягким вкусом, напоминающим ананас.

Сегодня пайнберри появилась в хозяйствах европейских фермеров под торговыми марками - Белая Мечта, Белый Швед (White Dream (торговая марка на пайнберри голландской компании Vitro Bio Plant Holland B.V ), White Swede), которые выращивают ее в теплицах на субстрате из кокосового волокна. Внешне посадки этой земляники похожи на обычные, только кустики более миниатюрные. После цветения появляются ягоды, в самом начале зеленые, как и у любой садовой земляники, по мере созревания они светлеют. Окраска мякоти плода может варьировать от белой до оранжевой.

В целом пайнберри до сих пор остается меньшей, в прямом и переносном смыслах, сестрой земляники садовой, так как самые ее крупные ягоды имеют максимальный размер от 1,5 до 2,3 см. Именно из-за низкой урожайности и небольшой величины ягод пайнберри все еще непопулярна. Однако для коллекционеров она уже является вожделенной мечтой.

На сегодняшний день семена пайнберри очень трудно приобрести. Если вы попробуете посеять семена из купленных ягод, то, скорее всего, вас постигнет разочарование. Дело в том, что это гибридное растение и вырастить типичный сорт  можно только из усов. Компания Vitro Bio Plant Holland B.V ведет размножение in-vitro, микроклонально и продает пайнберри, как говорилось выше под торговой маркой Белая Мечта (White Dream). Сегодня она поставляется в Россию и ее можно приобрести. 

Будьте осторожны при заказе через Интернет семян пурпурной пайнберри ‘PurplePineberry’. Скорее всего, вы получите совсем другое растение. Не все земляники с белыми ягодами – пайнберри. Дело в том, что белокорашенная земляника не редкость. Так, всем хорошо известны мелкоплодные безусые сорта. Однако они происходят от земляники лесной (Fragaria vesca) и поэтому имеют совершенно другой запах и мелкие ягоды.







Также читайте:


'Вексне' - 
черно-красная 
смородина
 

Виноград в открытом грунте

Земляника `Белый ананас`

Зимостойкие яблони

Жимолость - правила ухода





















Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.