В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



20.06.2012

Саженцы – нелегалы в Ярославле

Торговля растениями в самом Ярославле, а также вдоль дорог, ведущих в коттеджные поселки, сегодня процветает. Продавцы предлагают всевозможные растения, от обычной капустной рассады до экзотических южных цветов. Как говорится, на любой вкус...

 

Казалось бы, что может быть опасного в покупке нового растения в сад? Но не все так просто. Дело в том, что вместе с растениями часто на наши участки попадают непрошеные гости – различные вредители и инфекции. Именно так попали в нашу область в компании с плодовыми и декоративными культурами ставшие уже обычными  белокрылка, фитофтора, монелиоз и даже некоторые сорные растения.

Конечно, время обратно не повернуть и избавиться полностью от этих напастей вряд ли уже удастся, но вот избежать появления новых можно - и только совместными усилиями. Ведь даже если вы и внимательно относитесь к тому, что покупаете,  кто-то другой может завезти в ваш дачный поселок  дерево, пораженное бактериальным ожогом, что приведет к гибели плодовых растений на всех участках в округе. Самое печальное, что это заболевание не лечится.

Именно по этой причине не стоит приобретать растения, прибывшие в нашу область из других регионов, у неизвестных продавцов и без соответствующих документов. А как выяснили специалисты Управления Россельхознадзора по Ярославской области, факты нарушения действующего законодательства в сфере карантина растений, увы, не редкость.

Так, например, в ходе проверки партии посадочного материала плодовых и декоративных культур, прибывшей в наш регион из Аксайского района Ростовской области – подкарантинной зоны Российской Федерации, каждое четвертое растение оказалось без документов, подтверждающих безопасность поступившей продукции.


Также были выявлены нарушения и при проверке ежегодной межрегиональной специализированной выставке «Наш дом, сад, огород весной». В ходе мероприятий установлены четыре случая нарушения Федеральных законов «О карантине растений».

На выставке выставке-ярмарке «Дом. Сад. Огород» во время проведения контрольных мероприятий выявлено, что частными лицами реализуются саженцы, ввезенные в наш город из потенциально опасных по карантинному состоянию регионов, без уведомления о прибытии продукции. Так, аж 8 человек за такое нарушение были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Большое количество саженцев ввозится к нам из Краснодарского края, где распространен целый ряд опасных вредителей и болезней растений: восточная плодожорка, западный цветочный трипс, калифорнийская щитовка, средиземноморская плодовая муха, картофельная моль, филлоксера, шарка (оспа) сливы, пока еще отсутствующие на территории Ярославской области. Их распространение опасно для дикорастущих и культурных растений.

При покупке посадочного материала убедитесь, что на него имеются все необходимые документы – обезопасьте свой сад от вредителей, болезней и сорняков! Безопасность ввезенной на территорию РФ подкарантинной продукции может подтвердить акт государственного карантинного фитосанитарного контроля.

 Клинова Наталья, 
пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.