В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



23.06.2012

Белые бабочки атакуют

В июне многие обратили внимание на появление огромного числа бабочек белого цвета с хорошо заметным темным жилкованием на крыльях. Были и звонки, и письма в редакцию. Садоводы интересовались, не опасное ли это насекомое? Прояснить ситуацию мы попросили специалиста по защите растений Лидию Николаевну КОРОБОВУ.

Скорее всего, речь идет о боярышнице. Сами эти бабочки вреда растениям принести не могут, так как питаются нектаром. Однако их большое количество свидетельствует о том, что вред уже был нанесен. Ведь этой весной все они были темными, с черными и оранжевыми полосками гусеницами. А те в свою очередь любят полакомиться почками, которые выедают. Также они с удовольствием едят листья и цветки. Гусеницы боярышницы повреждают листья яблони, груши, черемухи, боярышника, рябины, вишни и многих других плодовых деревьев.


Однако надо готовиться к следующей волне гусениц боярышниц, которые объедают листья, оставляя лишь крупные жилки. Ведь все эти многочисленные бабочки вскоре отложат яйца на верхней стороне листьев. Каждая самка может отложить до 500 яиц! Можете представить, сколько гусениц появится, если во время не принять мер, и чем это будет чревато для сада.

Помните, что гусеницы не летают и поэтому, если бабочки боярышницы отложат яйца в вашем саду, то все они там и останутся. Доживут до осени. Перед зимой гусеницы сделают зимние гнезда в виде скрученных листьев, которые мы иногда видим. А весной все повторится сначала.

Поэтому важно бороться с боярышницей в вашем саду на протяжении всего садового сезона. Прежде всего, весной до распускания почек и перед цветением можно опрыскивать деревья инсектицидами. Кроме того, необходимо регулярно вручную собирать и уничтожать паутинные гнезда боярышницы – все скрученные листочки, которые являются возможными местами зимовки гусениц.

Время от времени можно энергично встряхивать деревья, предварительно расстелив под их кроной подстилку. Упавших на нее гусениц следует собирать и уничтожать. Также следует собирать рано утром спящих взрослых бабочек и кладки их яиц.

 

Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.