В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


Хосты из Карабихи
фоторепортаж



02.09.2012

Закончилась операция «Мак» в Ярославской области

Некоторые садоводы в недоумении обратились в редакцию, так как столкнулись с тем, что совсем неожиданно для себя стали нарушителями закона. Оказалось, что их виной является выращивание мака. За разъяснениями мы обратились к Екатерине Малаховой, главному специалисту-эксперту группы информации и общественных связей Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области.

- Екатерина, по какой причине появился запрет на выращивание мака в частных цветниках?

- Растений рода мак насчитывается более 100 видов, каждый из которых включает большое число сортов. Большинство из них используются человеком как декоративные растения. Мак снотворный применяется и в качестве масличного сырья, и для получения столь любимого в народе продукта – семян мака. Однако это растение также широко известно и как источник целого ряда алкалоидов и наркотиков. Из него получают разные виды наркотических средств – маковую солому, экстракт маковой соломы, ацетилированный опий…


Наверняка многие владельцы частных цветников, допускавшие произрастание мака на своем участке, рано или поздно сталкивались с тем, что их любимые цветы становились объектом живого интереса наркоманов, которые летом регулярно обходят чужие владения в поисках исходных ингредиентов для изготовления наркозелья. Дело в том, что в среде наркоманов мак традиционно пользуется высоким спросом. И пусть считается, что мак -  это не очень серьезное наркосодержащее растение, но ведь развитие наркомании зачастую начинается именно с веществ, ошибочно называющихся «легкими».

Первым правовым актом о запрете культивирования конкретных сортов видов растений стало Постановление Правительства РФ № 454 "О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества" от 3 сентября 2004 г. Со временем оно обновилось и претерпело незначительные изменения.

- Какие виды мака запрещены, а какие под запрет не попадают?

- Согласно постановлению правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 на территории страны запрещено возделывание всех видов растений рода мак (Papaver). Так, популярный и любимый многими цветоводами за роскошные цветы вид мак восточный (P. orientale) не является исключением, поскольку его млечный сок содержит опиаты.

- Но ведь среди цветоводов распространено мнение, что в нашем относительно северном регионе мак не способен производить опиум, так ли это на самом деле?

- Увы, это мнение ошибочно, так как содержание опиатов в большей или меньшей степени выявляется у всех маков, попадающих на экспертизу в экспертно-криминалистический отдел Управления.

- Многие цветоводы любят мак за его яркие краски. Считаются ли нарушением единичные цветки запрещенного мака в цветнике или речь идет о массовых посевах? Что грозит садоводам, если вдруг выяснится, что они культивируют запрещенный мак?

- За незаконные посев, выращивание и культивирование любого количества наркосодержащих растений установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 231 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. В настоящее время уголовная ответственность наступает в том случае, если незаконное выращивание осуществляется в крупном или в особо крупном размере.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 г. крупным размером культивирования считается выращивание от 10 растений рода Papaver независимо от фазы их развития, а особо крупным размером уже от 200 растений.

Так, за незаконное культивирование мака в количестве более 10 растений предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если при проверке будет обнаружено маков менее 10, то ответственность наступает уже по ст. 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Указанной статьей установлен запрет культивирования подобных растений. Если в результате проверки частного хозяйства не будет выявлено состава уголовно наказуемого деяния, то это повлечет наложение административного штрафа на владельца в размере от 1,5 до 4 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. А вот для юридических лиц эта сумма уже больше – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Исключение составляет только выращивание таких растений для использования в научных и учебных целях, экспертной деятельности, которое вправе осуществлять государственные унитарные предприятия и государственные учреждения при наличии соответствующей лицензии.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в соответствии со ст. 10.5 устанавливает также ответственность для землевладельцев или землепользователей не только за выращивание, но и за непринятие мер по уничтожению дикорастущих мака или конопли в их владениях. При этом штрафы на физическое лицо могут составлять 1,5-2 тысячи рублей, на должностные лица – 3-4 тысячи рублей, на юридические лица – от 30 до 40 тысяч рублей.

- Сегодня торгующие семенами организации предлагают широкий ассортимент разных сортов и видов мака. Означает ли это, что посевной материал, приобретенный у таких организаций, разрешен к выращиванию? Ведь они в свою очередь проходят проверку?

- Дело в том, что запрета на продажу семян мака законодательство не предусматривает, а вот его посев, возделывание и культивирование являются уголовно наказуемыми деяниями.

Хотя бывает, что некоторые нечистые на руку предприниматели под видом семян мака продают семена, содержащие в качестве примеси частички маковой соломы или свернувшегося млечного сока (опия), также незрелые семена. Вот такой «бизнес» уже неизбежно влечет уголовную ответственность. 


Хотелось бы обратиться к фермерам, главам поселений, районных администраций с просьбой незамедлительно сообщать в органы наркоконтроля о незаконных и дикорастущих делянках с маком и коноплей, а также самим принимать действенные меры по ликвидации опасных посевов. Жители области на условиях анонимности могут сообщить информацию об известных им местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, о фактах незаконного посева, выращивания и культивирования, а также оборота указанных растений по телефонам доверия Управления:
  • Ярославль и Ярославская область – (4852) 21-22-43,
  • (4852) 72-20-20 (для абонента «Набат»);
  • Рыбинский межрайонный отдел – (4855) 21-35-08;
  • Угличский межрайонный отдел – (48532) 2-30-20;
  • Переславский межрайонный отдел – (48535) 3-16-62.
- Какие рейды планируются вашей организацией для проверки наличия маков на частных участках? Что представляют собой такие мероприятия? - Лето для наркополицейских – горячая пора работы, что называется, «в полях». Ежегодно на территории Ярославской области проводится межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак», целью которой является противодействие незаконному обороту наркотических средств растительного происхождения, а также принятие к правонарушителям мер административной и уголовной ответственности. До населения, имеющего земельные наделы – дачников и сельских жителей доводятся данные об ответственности за нарушение антинаркотического законодательства.


Жители области прислушиваются к рекомендациям наркополицейских и оказывают посильную поддержку и помощь. Поступающая от них информация о фактах культивирования, о местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, о фактах сбыта наркотических с

редств обычно становится существенным фактором, способствующим эффективной работе задействованных в проведении операции структур. В большинстве случаев сообщения граждан находят подтверждение, а логическим итогом становятся уголовные дела в отношении наркопреступников.

Так, итогом операции «Мак» прошлом году стало выявление 456 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ. Из незаконного оборота изъято более 98 килограммов наркотических средств, в том числе: свыше 69 килограммов марихуаны, около 24 килограммов маковой соломы, более 4 килограммов героина и около 300 граммов гашиша. Выявлено и уничтожено 15 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади 1130 квадратных метров.

Мак – растение коварное. Для кого-то он ассоциируется с роскошными цветами и любимой начинкой для плюшек, а для кого-то он становится полуфабрикатом смерти. Поэтому садоводам можно посоветовать не испытывать судьбу, и, чтобы не привлекать лишний раз внимание наркопотребителей, лучше выбрать из всего флористического разнообразия другие декоративноцветущие растения, не содержащие наркотики.

 

Беседовал Сергей Тарнуев

 

Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.