Выбираем луковицы
Чтобы купить качественный материал для посадки необходимо иметь минимальное представление о строении клубнелуковицы, порядке размножения и времени выращивания. Клубнелуковица представляет собой разросшиеся основания клубневых листьев. В верхней части располагается одна (иногда 2 – 3) центральная почка, ниже, диаметрально расположены спящие почки (латеральные), покрытые сухими пленками. Верхние почки прорастают и дают непосредственно стебель, нижние дают выросты – столоны, на которых образуются мелкие клубеньки, покрытые твердой капсулой, называемые деткой.
Период жизни луковицы от детки до отмирания составляет 3 сезона. С учетом замещения одной луковицы на другую период продуктивного выращивания составляет 3 – 4 года (у отдельных жизнеспособных сортов 6 – 7 лет). После этого луковица утрачивает жизнеспособность. Луковица становится плоской с большим донцем, через которое в луковицу проникают патогены. Поэтому не стоит гоняться за крупными луковицами, они могут оказаться старыми и хорошего цветения от них не будет. Лучшим посадочным материалом являются высокие луковицы с латеральными почками, цветшие 1 – 2 раза. Из таких луковиц растения зацветают на 1 – 2 недели раньше, у них образуется большое количество крупных деток. Очень часто на рынке предлагаются мелкие клубнелуковички, которые продавцы называют «девочками». Они обычно дешевле, из них вырастают довольно приличные гладиолусы, но цветения от них добиться не всегда возможно, так как они требуют подращивания. Такие «девочки» обычно получаются при загущенной посадке деток или неудовлетворительной технологии выращивания.
Готовим гладиолусы к посадке
Перед посадкой клубнелуковицы необходимо за 2 – 3 недели очистить от чешуй, ликвидировать заболевшие луковицы. Места небольших повреждений необходимо вырезать острым ножом, места пореза замазать бриллиантовой зеленью или присыпать толченым углем. Чтобы не допустить грибковых, бактериальных заболеваний луковицы необходимо подержать в растворе марганцовки. Можно обработать 0,2%-м раствором фундозола. Если есть вероятность заболевания трипсом, необходимо обработать 0,2-0,3%-м раствором карбофоса в течение 30 минут. Все эти мероприятия по обеззараживанию луковиц я провожу поздней осенью после просушки. Тогда и время есть чтобы выполнить все эти процедуры. Однако вновь приобретенные луковицы из непроверенного источника ни в коем случае нельзя сажать без обработки. Риск слишком велик. Нарушение этого принципа привело меня несколько лет назад к заболеванию всей плантации трипсом. Хорошо, что это заболевание оказалось не таким страшным, как многие его себе представляют. На следующий год от трипса не осталось и следа.
Очищенные и обработанные луковицы можно поместить на светлый подоконник, где они прогреются и дадут ростки. Луковица с ростками 3 – 4 см и корневыми бугорками около 2 мм готова к посадке. Для лучшего развития корневой системы луковицы можно выдержать 2 часа в растворе гумата натрия. Если луковица проросла раньше времени, поместите ее в прохладное место (холодильник) с температурой 2 – 3 градуса. Это несколько задержит рост.
Размножение деткой
Для размножения гладиолусов используют детку, которую желательно брать размером не менее 4 мм. Если имеются детки крупнее, то еще лучше. Более мелкие детки брать нежелательно, за исключением случаев, когда мелкая детка является признаком сорта. Подготовка деток к посадке проводится двумя основными способами. Первый способ применяют при подготовке к посадке большого количества деток. В этом случае детки берут неочищенные, смешивают с влажным мхом или опилками, помещают в стеклянные банки, периодически приоткрывая крышку и потряхивая для перемешивания. При этом время проращивания составляет 3 – 4 недели.
Для любителей, которым нужно вырастить несколько десятков луковиц, рекомендую применять другой способ. Я его применяю несколько лет и всегда с хорошим результатом. За несколько дней до посадки освобождаю клубнепочку от плотной оболочки. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить тело детки. Очищенную детку помещаю в пластиковую одноразовую посуду, которой сейчас много различной формы, в один слой, заливаю до середины детки бледно-розовым раствором марганцовки и закрываю герметичной крышкой. Посуду помещаю на светлый теплый подоконник, защищаю от прямых солнечных лучей, чтобы не было перегрева, и через 3 – 4 дня детка с маленькими ростками и корешками готова к посадке.
Выбираем участок
Для посадки луковиц и детки участок выбирается солнечный, защищенный от ветра. Почва пригодна окультуренная, воздухопроницаемая с нейтральной реакцией. Во всех статьях по выращиванию гладиолусов рекомендуется возвращать на данное место культуру не ране, чем через 3 – 4 года. Однако известный в России М.А. Кузнецов, автор многих удивительных сортов, выращивает гладиолусы на одном месте 4 – 5 лет. Я считаю, что возвращать культуру на старое место можно не ранее, чем через 2 года, так как последние 2 – 3 года из-за относительно теплой зимы, детки, оставшиеся в земле, прорастают на следующий год. В результате может произойти полная путаница сортов.
По традиционной агротехнике возделывания гладиолусов гряды под них готовятся с осени, перекапываются на штык с внесением органических и минеральных удобрений. В связи с тем, что у меня довольно много гладиолусов и мало времени, я использую агротехнику В.В. Фокина (изобретателя ручного плоскореза) и гряды под гладиолусы и под многие другие культуры вообще не перекапываю. Перекапываю только отдельные места, чтобы выбрать корневища сорняков (например, пырея). Все равно после первого хорошего дождя перекопанная почва очень сильно уплотняется, а структура ее в результате перекопки нарушается. Удобрения вношу в виде перегноя в больших количествах под предыдущую культуру, в почву не заделываю, дождевые черви с этим прекрасно справятся. Результат замечательный. Гладиолусы вырастают мощные, сильные. Дождевых червей в почве много, они и выполняют функцию разрыхлителя почвы. Вносить в почву органику перед посадкой луковичных растений нельзя из-за возможного развития грибковых заболеваний.
Посадка гладиолусов
Высаживать луковицы можно при достижении температуры почвы 10 градусов на глубине 10 см. Детки можно высаживать чуть пораньше. Луковицы высаживаю поперечными рядами на глубину 8 – 12 см в зависимости от размера. Расстояние между рядами 20 – 25 см. Детку высаживаю на глубину 5 – 7 см. В ряду две строчки, расстояние между детками 7 – 8 см, между рядами 25 – 30 см. Детки особо ценных сортов высаживаю в стеклянную теплицу в середине апреля. Чередую через ряд посадки деток гладиолусов и редиса. Через 30 – 40 дней редис вырывается, и детки растут просторно. Результат всегда хороший, вырастают луковицы первого и второго разборов, многие цветут.
Высаженные на открытых грядах луковицы и детки лучше закрыть пленкой. При этом гряды защищаются от возвратных заморозков, лучше прогреваются, ускоряется рост гладиолусов.
Также о гладиолусах читайте: