В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


01.08.2011

Сад цветущих лилий

Пожалуй, собирая свою коллекцию лилий, Евгений Спиридонов даже не думал, что она займет со временем большую часть сада. Однако на сегодняшний день эти цветы стали действительно его заветным увлечением. Евгений каждый год метр за метром увеличивает площадь земли под их выращивание. За годы колекционирования он отобрал и придумал собственные приемы выращивания лилий.


Удивительно, но на нашей Ярославской почве эти растения чувствуют себя превосходно. Пожалуй, сложно даже назвать более благодарный цветок, который может радовать нас таким разнообразием красок, форм венчика и, конечно, ароматом.

Чтобы не потерять молодые луковицы при пересадках, из-за вредителей или просто в зарослях пырея, Евгений стал выращивать эти растения в пластиковых емкостях. Как вы видите лилии при этом чувствуют себя прекрасно. Этот способ незаменим на песчанных почвах, так как, если приготовить хорошую смесь грунта, появляется возможность создать микроусловия для номрального развития корнелуковиц.

Обычно уже в первой декаде августа Евгений приступает к выкапыванию, делению и пересадке  лилий. Это необходимо делать потому, что почва на месте их постоянного роста истощается, к тому же и размножившимся луковицам перестает хватать места для нормального развития. Все это может вызвать ослабление цветения.

По словам Евгения лилии Желательно пересаживать чаще чем один раз в 2 – 3 года, причем меняя участок на тот на котором не росли другие луковичные. Дело в том, что растения часто страдают вредителей, которые могут скапливаться в местах роста этих растений и  с каждым годом приносить все больший ущерб. Ппо этой же причине пересадка также рекомендуется в случае сильного поражения серой гнилью.

Евгений считает, что сроки пересадки лилий зависят от состояния растения. Дело в том, что после цветения луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми, чешуи истончаются и привядают. Лучше дать время такой луковице окрепнуть (набрать массу) и, если стебель еще зеленый и погода позволяет, сроки пересадки могут быть сдвинуты на середину – конец августа или даже на сентябрь.

Приготовленные луковицы лилий Евгений высаживает сразу же, не высушивая их, так как чешуи луковиц лилий не имеют защитной оболочки и при длительном высушивании могут значительно пострадать или погибнуть! Если ему необходимо некоторое время сохранить луковицы лилии до посадки, то он хранит их ящике, обложив чуть влажным торфом или мхом.

Глубина посадки луковиц – важное условие для получения сильных растений. Она зависит от размера и видовой принадлежности луковицы, а также от механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Но на лёгких песчаных почвах луковицы лилий следует высаживать глубже, чем на тяжёлых. Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10 – 12 см (крупные луковицы) и 7 – 8 см (мелкие); среднерослые соответственно на 12 – 15 и 8 – 10 см; высокорослые – на 15 – 20 и 10 – 12 см.

Для оптимального развития лилиям Евгений старается выбрать наиболее яркое солнечное место, но так как его коллекция достаточно большая, то приходится выращивать их и в полутени. Он заметил, что в подобные этому годы полутень доже предпочтительнее - на слишком ярком солнце лилии быстро пересыхают без обильного полива. Последствия пересыхания – растения плохо растут, чахнут и быстрее отцветают. Для того чтобы свести неблагоприятные последствия к минимуму, приходится мульчировать почву опилками.

Большую часть времени летом Евгений тратит на прополки и поддержание почвы в умеренно влажном состоянии в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму. Чрезмерное намокание субстрата, также как и пересыхание, плохо сказывается на состоянии лилии. Она может моментально сбросить все листья, и тогда о декоративности говорить не приходится!





Весной, еще до появления побегов, полезно внести в почву азотные удобрения, например, аммиачную селитру (1 столовая ложка на 1 кв. метр). Хорошие результаты даёт внесение препаратов, содержащих кальций, который способствует формированию крепкого стебля. Лилии – жуткие кальцефилы!

Как только покажутся ростки, рекомендуется пролить почву бордоской жидкостью. В это время проводят подкормку растений комплексным удобрением Кемира. При появлении бутонов повторяют подкормку аммиачной селитрой. Внесение ее способствует увеличению размеров бутонов, что положительным образом сказывается на общей декоративности растения. Кроме того, увеличению размеров бутонов способствует и препарат Циркон. Проводят обработку вегетативной части растений от вредителей и болезней, ведь здоровые побеги и листья определяют полноценное цветение в следующем году. С наступлением цветения подкормки лилии можно временно сократить или прекратить.

Серьезная ошибка в агротехнике лилий – использование в качестве подкормки свежего или слаборазложившегося навоза, богатого патогенной микрофлорой. Это может стать причиной возникновения частых болезней. Для благоприятного развития растения следует использовать проверенные органические удобрения и подкормки, листовой перегной и различные обеззараженные компосты.

Даже если наземные части лилии сильно пострадали от серой гнили или других болезней и вредителей, подкормку всё равно проводят. Питание нужно луковицам – ведь корни продолжают работать и луковица набирает питательные вещества, хотя и хуже обычного.

После того, когда начнуться проливные осенние дожди, Евгений начинает укрывать лилии на зиму. Укрывать луковицы можно лапником, торфом, песком и другими материалами, а поверх следует накрыть их полиэтиленовой пленкой, которая защитит от проникновения атмосферной влаги в почву. Особенно этот приём важен для Восточных гибридов (Ориенталей), поскольку в первозданном виде они растут там, где осень и зима сухие. Азиатские гибриды не обязательно защищать от атмосферной влаги, но укрытие пленкой также дает положительный результат.

Весной, когда снег сойдет, укрывной материал Евгений снимает с лилии как можно раньше, чтобы не повредить появившиеся ростки.  В укрытых на зиму посадках лилий почва долго не замерзает, и поэтому их корни продолжают расти почти всю зиму. Они способны расти при очень низких положительных температурах!


По мнению Евгения, один из самых опасных "охотников" за лилиями - луковая трещалка или листоед луковый. Жти жуки ярко окрашены - оранжево-красные надкрылья и черное брюшко. У жуков- листоедов мало естественных врагов. В случае опасности они выпускают капельки ядовитой жидкости - гемолимфы, что делает их несъедобными для большинства хищников.


Луковые трещалки и их личинки сильно повреждают листья и нераспустившиеся бутоны лилий. Против этих вредителей подойдут любые инсектициды, предназначенные для уничтожения жуков-листоедов.  Если участок с лилиями небольшой, то можно собирать жуков вручную и уничтожать. Достаточно эффективным может быть опрыскивание лилий настоями или отварами таких растений как табак, чеснок и тысячелистник.



Во избежание заражения лилии различными болезнями и вредителями необходимо регулярно проводить и профилактическую обработку растений. С тлей неплохо справляются препараты Фуфанон, Актеллик, серую гниль помогут устранить препараты Топаз, Фундазол и другие.

© Фотографии ТарнуевС., СпиридоновЕ. 2011

Так же о лилиях читайте:




     Купить лилии


    КУПИТЬ ЛИЛИИ
    купить лилии





    ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
    декор из полимеров в ландшафте




    ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

    Не привычный дизайн обычных вещей




    ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
    ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



    Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.